AGENT D'ENTRETIEN (F/H)
Offre n° O035250328000778
Publiée le 28/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
2, route des Ajoncs d'Or, Ercé-en-Lamée (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
02/05/2025
Date limite de candidature
29/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
32h39 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
L'agent-e d'entretien et de restauration travaille seul(e) ou en équipe au sein d'un établissement où cohabite un prestataire en charge de la fabrication des repas et une équipe d’agents municipaux en charge de l’encadrement des enfants. Il/elle participe au service de restauration en qualité d'aide de restauration. Il/Elle procède à des opérations de nettoyage et d'entretien des surfaces et des locaux ainsi qu'à des travaux de manutention légère.
Il.elle contribue au confort et à la qualité de vie au sein de la structure par l’entretien des locaux
Agent.e polyvalent.e d'entretien et de restauration cf fiche de poste, planning annualisé sur demande .
Il.elle contribue au confort et à la qualité de vie au sein de la structure par l’entretien des locaux
Agent.e polyvalent.e d'entretien et de restauration cf fiche de poste, planning annualisé sur demande .
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES DU POSTE :
Restauration
Participer au service de restauration en collaboration avec le prestataire de restauration
Préparer l’organisation du service (mettre le couvert, gestion des serviettes...),
Ajuster les quantités en fonction des goûts et de de l’âge des élèves afin de minimiser les quantités de déchets alimentaires
Assurer la mise en œuvre des protocoles d’accueil individualisé
Assister l'équipe de restauration en salle dans le service des repas
Assurer la surveillance et être garant de la sécurité des enfants
Participer et coordonner la distribution des plats dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Débarrasser et transmettre la vaisselle pour la laverie
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, PMS, etc.)
Entretien
Nettoyer et remettre en état les matériels et locaux
Entretenir les locaux et les surfaces en veillant au respect des protocoles d'utilisation des produits d'entretien, des règles d'hygiène et de sécurité et des conditions d’utilisation des équipements municipaux
Nettoyer (dépoussiérer, balayer, aspirer, laver) la salle de restauration, les couloirs et les circulations, les installations sanitaires, etc.
Utiliser les matériels adaptés en fonction des locaux et surfaces à traiter (chariot, autolaveuse, etc.)
Mettre en oeuvre les techniques de nettoyage et appliquer les protocoles adéquats
Effectuer des travaux de manutention légère (tables, chaises, etc.)
Avoir le souci constant d'appliquer les règles d'hygiène et respecter les règles de sécurité
Trier et évacuer les déchets courants, opérer le tri sélectif le cas échéant
Assurer le suivi des consommables, produits, matériels et fournitures,
Ranger les produits et matériels d'entretien utilisés dans le respect des règles de sécurité
Relationnel
Communiquer à l’équipe les informations nécessaires au bon déroulement du repas
Participer à des réunions d’équipe pour échanger sur les pratiques et améliorer la qualité du service.
Accompagner les nouveaux agents au projet de service
Faire remonter au responsable les demandes, remarques de l’équipe, toute information utile
Sensibiliser les usagers au respect des locaux et du matériel
Restauration
Participer au service de restauration en collaboration avec le prestataire de restauration
Préparer l’organisation du service (mettre le couvert, gestion des serviettes...),
Ajuster les quantités en fonction des goûts et de de l’âge des élèves afin de minimiser les quantités de déchets alimentaires
Assurer la mise en œuvre des protocoles d’accueil individualisé
Assister l'équipe de restauration en salle dans le service des repas
Assurer la surveillance et être garant de la sécurité des enfants
Participer et coordonner la distribution des plats dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Débarrasser et transmettre la vaisselle pour la laverie
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, PMS, etc.)
Entretien
Nettoyer et remettre en état les matériels et locaux
Entretenir les locaux et les surfaces en veillant au respect des protocoles d'utilisation des produits d'entretien, des règles d'hygiène et de sécurité et des conditions d’utilisation des équipements municipaux
Nettoyer (dépoussiérer, balayer, aspirer, laver) la salle de restauration, les couloirs et les circulations, les installations sanitaires, etc.
Utiliser les matériels adaptés en fonction des locaux et surfaces à traiter (chariot, autolaveuse, etc.)
Mettre en oeuvre les techniques de nettoyage et appliquer les protocoles adéquats
Effectuer des travaux de manutention légère (tables, chaises, etc.)
Avoir le souci constant d'appliquer les règles d'hygiène et respecter les règles de sécurité
Trier et évacuer les déchets courants, opérer le tri sélectif le cas échéant
Assurer le suivi des consommables, produits, matériels et fournitures,
Ranger les produits et matériels d'entretien utilisés dans le respect des règles de sécurité
Relationnel
Communiquer à l’équipe les informations nécessaires au bon déroulement du repas
Participer à des réunions d’équipe pour échanger sur les pratiques et améliorer la qualité du service.
Accompagner les nouveaux agents au projet de service
Faire remonter au responsable les demandes, remarques de l’équipe, toute information utile
Sensibiliser les usagers au respect des locaux et du matériel
Profils recherchés
Savoir-faire :
- Connaissance et respect de la méthode HACCP appréciée
- Maîtriser les techniques de nettoyage
- Règles d'utilisation et de stockage des produits d'entretien
- Gestes et postures de la manutention
- Savoir planifier et organiser ses interventions en tenant compte des priorités, du temps d'exécution et des contraintes des utilisateurs
- Savoir manipuler des équipements motorisés
- Connaissance des produits d'entretien et des règles d'hygiène et de sécurité
Savoir être :
- Qualités relationnelles et organisationnelles
- Sens de la communication et de l’accueil
- Ecoute, discrétion, patience
Savoir travailler en autonomie en fonction du planning et des consignes écrites ou orales,
Avoir le sens du travail en équipe, de la solidarité et de l'intérêt général (continuité du service public)
Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés
Savoir rendre compte de tout dysfonctionnement à sa hiérarchie
Utiliser les vêtements professionnels et les équipements de protection individuels
Pédagogie et posture adaptée aux enfants
Etre rigoureux, faire preuve de bon sens et de discernement
- Connaissance et respect de la méthode HACCP appréciée
- Maîtriser les techniques de nettoyage
- Règles d'utilisation et de stockage des produits d'entretien
- Gestes et postures de la manutention
- Savoir planifier et organiser ses interventions en tenant compte des priorités, du temps d'exécution et des contraintes des utilisateurs
- Savoir manipuler des équipements motorisés
- Connaissance des produits d'entretien et des règles d'hygiène et de sécurité
Savoir être :
- Qualités relationnelles et organisationnelles
- Sens de la communication et de l’accueil
- Ecoute, discrétion, patience
Savoir travailler en autonomie en fonction du planning et des consignes écrites ou orales,
Avoir le sens du travail en équipe, de la solidarité et de l'intérêt général (continuité du service public)
Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés
Savoir rendre compte de tout dysfonctionnement à sa hiérarchie
Utiliser les vêtements professionnels et les équipements de protection individuels
Pédagogie et posture adaptée aux enfants
Etre rigoureux, faire preuve de bon sens et de discernement
Contact et modalités de candidature
Contact
0299443016
Informations complémentaires
Contact et modalités de candidature
CV & LM & dernier arrêté avancement échelon
Mairie d'Ercé-en-Lamée
2 route des Ajoncs d'or
35620 ERCE EN LAMEE
mairie@erceenlamee.fr
Tél : 02 99 44 30 16
https://www.erceenlamee.fr
CV & LM & dernier arrêté avancement échelon
Mairie d'Ercé-en-Lamée
2 route des Ajoncs d'or
35620 ERCE EN LAMEE
mairie@erceenlamee.fr
Tél : 02 99 44 30 16
https://www.erceenlamee.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.