CUISINIER (H/F)

Offre n° O035250401001218
Publiée le 01/04/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Rue de la Brûlerie B.P. 1, Langon (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/06/2025
Date limite de candidature
30/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Commune de Langon, située au Sud du département d’Ille et Vilaine (Pays de Redon) recrute pour sa restauration scolaire un(e) cuisinier(e). Langon, commune de 1466 habitants, située en bord de Vilaine entre Rennes et Redon, est une commune dynamique aux multiples projets dont la rénovation de l’école et le passage en régie de la cantine.

Les services municipaux sont composés de 15 agents dont 3 au service administratif , 7 au service scolaire et périscolaire, 3 au service technique et 1 à la médiathèque.

Dans le cadre d’une création de poste, la mairie recrute un cuisinier pour la restauration scolaire de l’école publique Léo Ferré. L’agent travaillera au sein d’une équipe périscolaire de 5 agents et sera placé sous l’autorité hiérarchique de la Secrétaire générale de Mairie.
DESCRIPTIF : La commune de LANGON (1466 habitants) recrute un agent permanent à compter du 1er juin 2025 afin assurer les missions de cuisinier pour sa restautation collective qui sert 90 repas par jour. Le travail s'effectuera essentiellement en période scolaire les lundi, mardi, jeudi et vendredi.

Missions :
• Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires en lien avec le projet communal ;
• Gestion des approvisionnements (recherche de fournisseurs, achat des produits et suivi du budget) des réceptions marchandises, du stockage et des stocks de denrées ;
• Organisation la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur (hygiène, sécurité…) ;
• Animer le restaurant scolaire pour favoriser le vivre ensemble dans la commune.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Dans le respect des normes HACCP
1) Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires en lien avec le projet communal :
 Préparer les matières premières alimentaires à partir de produits frais, bruts.
 Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
 Réaliser la confection et le dressage des hors-d’œuvre et des desserts.
 Elaborer des menus équilibrés en lien avec le projet alimentaire.
 Appliquer avec discernement les recommandations du G-RCN concernant le grammage des portions et la réglementation en vigueur pour la restauration scolaire (notamment à minima atteindre les objectifs de la loi EGAlim et dans l’idéal, aller au-delà).

2) Gestion des approvisionnements, réception marchandises et gestion du stockage et des stocks :
 Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir pour mettre en place le projet communal.
 Développer un réseau de fournisseurs locaux capables de proposer des produits en circuit court issus de l’agriculture biologique.
 Elaborer la liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
 Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires.
 Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
 Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration et assurer le contrôle des factures
 Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction de la législation en vigueur.

3) Organisation de la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur:
 Organiser le travail du personnel intervenant en cuisine
 Gérer la liaison chaude de la cuisine vers la salle de restauration de l’école
 Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser et participer au nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l’entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson…
 Appliquer les techniques et principes d’hygiène en restauration collective et rendre compte des anomalies rencontrées
 Elaborer un plan de maitrise sanitaire (PMS)
 Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et la règlementation sur les conditions de travail.

4) Faire du restaurant scolaire un outil favorisant le vivre ensemble dans la commune.
 Lutter contre le gaspillage alimentaire.
 Réduire la production de déchets plastiques.
 Favoriser le lien intergénérationnel au sein du restaurant.
 Collaborer avec l’école et le service enfance-jeunesse notamment pour des animations liées à l’éducation aux goûts.
 Développer le bien manger et une culture alimentaire auprès des enfants.

Activités ponctuelles :
- Préparations culinaires pour certaines occasions (vœux du maire, etc…)

Positionnement hiérarchique :
Maire > secrétaire générale > cuisinier chef(fe)-gérant(e) > agent de restauration

Cadre statutaire accessible :
* Catégorie : C
* Filière : technique
* Cadres d’emplois : adjoints techniques territoriaux

Temps de travail
Temps non complet : 1377 heures par an soit 30/35ème annualisé
Profils recherchés
Profil recherché :
 Appétence pour les produits locaux, bio et de saison
 CAP, BEP ou bac pro cuisine
 Aisance avec l’outil informatique
 Expérience de 3 ans minimum
 Connaissance exigée de l’HACCP et des régimes alimentaires spécifiques (allergies…)
 Pédagogie et goût du partage
 BAFA apprécié

Bon cuisinier, vous êtes passionné par votre métier. Organisé, rigoureux et efficace, vous êtes également reconnu pour votre professionnalisme et vos qualités relationnelles. Vous apportez votre savoir-faire culinaire et vos recettes à la composition de repas à base de produits frais et de saison. Vos capacités relationnelles (écoute, sens du travail en équipe, capacité à communiquer et à rassurer, ...), d'adaptation, d'organisation, de disponibilité sont attendues.

Contact et modalités de candidature

Contact
0299087655
Informations complémentaires
CANDIDATURE :
Date limite de dépôt : 30 avril 2025
Période des entretiens : Semaine 19 ou 20

Rémunération :
Statutaire + Régime indemnitaire (RIFSEEP) + adhésion au CNAS + participation à la prévoyance
Contact :
Mme Elisabeth FLEHO, Secrétaire Générale de Mairie au 02 99 08 79 15 ou 02 99 08 76 55.
Merci de bien vouloir adresser vos candidatures (CV + lettre de motivation + arrêté de situation actuelle) à l'attention de Mr le Maire via le site emploi-territorial.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.