CUISINIER.E EN EHPAD
Offre n° O035250526001278
Publiée le 26/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - place de la mairie - cs 63126, Rennes (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
25/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
La Direction des Moyens et des Achats (DMA) regroupe 205 agent·e·s et assure des missions variées pour la Ville de Rennes et Rennes Métropole : restauration collective, logistique, imprimerie, entretien des locaux, aménagement des espaces, et création de la centrale d’achats métropolitaine REGATE.
Au sein du Service Restauration Durable, le secteur des EHPAD assure la production des repas destinés aux résident·es des établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes. L’objectif : garantir des repas variés, de qualité, respectant les régimes spécifiques et favorisant le plaisir alimentaire.
En tant que Cuisinier·e en EHPAD – Responsable de l’office, vous êtes le·la garant·e de l’organisation quotidienne de la production culinaire et de la gestion des denrées pour l’EHPAD Champs-Manceaux. Vous veillez à la qualité des repas, à l’application des règles d’hygiène et de sécurité, et au respect des besoins spécifiques des résident·es.
Vous êtes passionné·e par la cuisine et la qualité de l’alimentation, avec une sensibilité pour l'alimentation durable ?
Vous souhaitez mettre vos compétences au service du bien-être des personnes âgées ?
Vous savez travailler en autonomie comme en équipe, avec un sens aigu de la solidarité et appréciez le partage de savoir-faire ?
Alors n’hésitez plus et postulez pour rejoindre nos équipes et devenir notre futur·e Cuisinier·e en EHPAD – Responsable de l’office !
Au sein du Service Restauration Durable, le secteur des EHPAD assure la production des repas destinés aux résident·es des établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes. L’objectif : garantir des repas variés, de qualité, respectant les régimes spécifiques et favorisant le plaisir alimentaire.
En tant que Cuisinier·e en EHPAD – Responsable de l’office, vous êtes le·la garant·e de l’organisation quotidienne de la production culinaire et de la gestion des denrées pour l’EHPAD Champs-Manceaux. Vous veillez à la qualité des repas, à l’application des règles d’hygiène et de sécurité, et au respect des besoins spécifiques des résident·es.
Vous êtes passionné·e par la cuisine et la qualité de l’alimentation, avec une sensibilité pour l'alimentation durable ?
Vous souhaitez mettre vos compétences au service du bien-être des personnes âgées ?
Vous savez travailler en autonomie comme en équipe, avec un sens aigu de la solidarité et appréciez le partage de savoir-faire ?
Alors n’hésitez plus et postulez pour rejoindre nos équipes et devenir notre futur·e Cuisinier·e en EHPAD – Responsable de l’office !
Missions / conditions d'exercice
Rattaché·e au Conseiller en restauration référent pour les EHPAD et les crèches de Rennes et en lien sur site avec le personnel de l'EHPAD, vos missions consistent à :
1. Assurer la production de repas de qualité pour les résident·es
Vous organisez et planifiez la production au quotidien et sur la semaine, en tenant compte des plannings d’équipe et des absences.
Vous préparez les repas selon les fiches techniques et les régimes spécifiques : cuisson des plats, réalisation des potages, préparation des laitages enrichis et textures adaptées.
Vous garantissez la qualité gustative et la présentation des plats, et proposez des recettes variées, des repas thématiques et des animations culinaires.
Vous réalisez les autocontrôles et appliquez les règles d’hygiène et de sécurité.
2. Gérer l’économat et le suivi des stocks
Vous passez les commandes de denrées en fonction des menus, des stocks et des effectifs, dans le respect des règles de gestion et d’imputation comptable.
Vous assurez le suivi des stocks, la réception des marchandises et le respect des protocoles de stockage et de traçabilité.
Vous contrôlez les dates limites de consommation (DLC, DLUO) et optimisez l’utilisation des produits.
3. Garantir l’hygiène et le bon fonctionnement des matériels et des locaux
Vous appliquez et faites appliquer les procédures d’entretien et de désinfection des locaux et du matériel.
Vous effectuez les vérifications de fonctionnement des équipements et signalez les dysfonctionnements au responsable de l’établissement.
Vous veillez à la sécurité des agent·es en cuisine et accompagnez la mise en œuvre des consignes.
1. Assurer la production de repas de qualité pour les résident·es
Vous organisez et planifiez la production au quotidien et sur la semaine, en tenant compte des plannings d’équipe et des absences.
Vous préparez les repas selon les fiches techniques et les régimes spécifiques : cuisson des plats, réalisation des potages, préparation des laitages enrichis et textures adaptées.
Vous garantissez la qualité gustative et la présentation des plats, et proposez des recettes variées, des repas thématiques et des animations culinaires.
Vous réalisez les autocontrôles et appliquez les règles d’hygiène et de sécurité.
2. Gérer l’économat et le suivi des stocks
Vous passez les commandes de denrées en fonction des menus, des stocks et des effectifs, dans le respect des règles de gestion et d’imputation comptable.
Vous assurez le suivi des stocks, la réception des marchandises et le respect des protocoles de stockage et de traçabilité.
Vous contrôlez les dates limites de consommation (DLC, DLUO) et optimisez l’utilisation des produits.
3. Garantir l’hygiène et le bon fonctionnement des matériels et des locaux
Vous appliquez et faites appliquer les procédures d’entretien et de désinfection des locaux et du matériel.
Vous effectuez les vérifications de fonctionnement des équipements et signalez les dysfonctionnements au responsable de l’établissement.
Vous veillez à la sécurité des agent·es en cuisine et accompagnez la mise en œuvre des consignes.
Profils recherchés
Compétences techniques attendues :
Maîtrise des techniques culinaires de base et des règles d’hygiène alimentaire (HACCP, autocontrôles).
Connaissance des régimes spécifiques, des allergies et des contraintes nutritionnelles en EHPAD.
Sens de l’organisation, rigueur et autonomie dans le travail quotidien.
Capacité à transmettre des consignes et à accompagner des collègues.
Maîtrise des outils bureautiques de base.
Compétences pouvant être développées après la prise de poste :
Implication dans le développement durable et l’alimentation responsable.
Connaissance approfondie du fonctionnement des collectivités territoriales.
Qualités personnelles :
Sens du service public et du travail en équipe.
Solidarité et sens du partage.
Pédagogie, écoute et bienveillance.
Force de proposition et adaptabilité.Vous êtes fonctionnaire en poste au sein d'une de nos 3 collectivités ? Ce poste est ouvert au cadre d'emplois des agents de maitrise territoriaux, aux lauréats du concours ou aux agents éligibles à une promotion interne (examen professionnel ou à l'ancienneté), ainsi qu'aux agents titulaires d'un cadre d'emplois de même niveau.
Vous êtes en CDD au sein de nos 3 collectivités ? Sous réserve de l'ancienneté suffisante (8 mois de présence sur les 18 derniers mois) et si vous êtes sur liste d'aptitude du concours correspondant, vous pouvez postuler à ce poste.
Vous êtes bénéficiaire d'une Reconnaissance en Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) ? Nos collectivités sont handi-accueillantes : des dispositions favorisant l'accès à l'emploi public des personnes concernées y sont mises en œuvre, sans condition d'ancienneté. Vous pouvez postuler sur ce poste pour devenir fonctionnaire territorial après un an de contrat.
Vous n'êtes pas fonctionnaire et n'avez pas de concours de la fonction publique ? Vous pouvez tout de même candidater pour ce poste sur la base d'un CDD de 3 ans en tant que non titulaire de la fonction publique (les candidatures de fonctionnaires restant prioritaires).
Maîtrise des techniques culinaires de base et des règles d’hygiène alimentaire (HACCP, autocontrôles).
Connaissance des régimes spécifiques, des allergies et des contraintes nutritionnelles en EHPAD.
Sens de l’organisation, rigueur et autonomie dans le travail quotidien.
Capacité à transmettre des consignes et à accompagner des collègues.
Maîtrise des outils bureautiques de base.
Compétences pouvant être développées après la prise de poste :
Implication dans le développement durable et l’alimentation responsable.
Connaissance approfondie du fonctionnement des collectivités territoriales.
Qualités personnelles :
Sens du service public et du travail en équipe.
Solidarité et sens du partage.
Pédagogie, écoute et bienveillance.
Force de proposition et adaptabilité.Vous êtes fonctionnaire en poste au sein d'une de nos 3 collectivités ? Ce poste est ouvert au cadre d'emplois des agents de maitrise territoriaux, aux lauréats du concours ou aux agents éligibles à une promotion interne (examen professionnel ou à l'ancienneté), ainsi qu'aux agents titulaires d'un cadre d'emplois de même niveau.
Vous êtes en CDD au sein de nos 3 collectivités ? Sous réserve de l'ancienneté suffisante (8 mois de présence sur les 18 derniers mois) et si vous êtes sur liste d'aptitude du concours correspondant, vous pouvez postuler à ce poste.
Vous êtes bénéficiaire d'une Reconnaissance en Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) ? Nos collectivités sont handi-accueillantes : des dispositions favorisant l'accès à l'emploi public des personnes concernées y sont mises en œuvre, sans condition d'ancienneté. Vous pouvez postuler sur ce poste pour devenir fonctionnaire territorial après un an de contrat.
Vous n'êtes pas fonctionnaire et n'avez pas de concours de la fonction publique ? Vous pouvez tout de même candidater pour ce poste sur la base d'un CDD de 3 ans en tant que non titulaire de la fonction publique (les candidatures de fonctionnaires restant prioritaires).
Contact et modalités de candidature
Contact
0223621010
Informations complémentaires
Pour toute demande d'informations complémentaires, n'hésitez pas à contacter Franck SEHEDIC, Conseiller en restauration pour les EHPAD et les crèches et n+1 de ce poste (f.sehedic@ville-rennes.fr) ou Christophe GADBY, Responsable des production au Service de la Restauration Durable et n+2 de ce poste (c.gadby@ville-rennes.fr).
Merci de ne pas utiliser cette adresse pour envoyer vos candidatures et de la réserver aux demandes d'informations liées au poste. Seules les candidatures transmises via notre plateforme en ligne pourront être étudiées dans les meilleures conditions. Nous vous remercions par avance pour votre compréhension.
Merci de ne pas utiliser cette adresse pour envoyer vos candidatures et de la réserver aux demandes d'informations liées au poste. Seules les candidatures transmises via notre plateforme en ligne pourront être étudiées dans les meilleures conditions. Nous vous remercions par avance pour votre compréhension.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.