RESPONSABLE DE RESTAURATION (F/H)
Offre n° O035250527000493
Publiée le 28/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
20, rue de rennes - BP 42219, Melesse (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
18/08/2025
Date limite de candidature
27/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Technicien
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Située à 12km au Nord de Rennes, membre de la Communauté de Communes du Val d'Ille Aubigné et inscrite dans le dispositif Petites Villes de Demain, Melesse est une commune connaissant une forte dynamique démographique.
Reconnue pour la qualité de son cadre de vie, Melesse déploie un service de proximité sur l’ensemble de son territoire et recherche pour son restaurant municipal un responsable de la restauration (H/F).
Le projet alimentaire de la Ville favorise les circuits courts, l’agriculture biologique, et la qualité alimentaire. Le respect des normes sanitaires, la gestion de l’économat, et la réduction du gaspillage alimentaire sont des priorités.
Ainsi, sous l’autorité du responsable du pôle Éducation Enfance Jeunesse, vous assurez la réalisation de la production journalière des repas : 800 repas en semaines scolaires, sur 4 sites, 200 repas le mercredi et 150 pendant les vacances. Vous dirigez et encadrez l'équipe de cuisine de 7 agents et animez l'activité du site de production.
Reconnue pour la qualité de son cadre de vie, Melesse déploie un service de proximité sur l’ensemble de son territoire et recherche pour son restaurant municipal un responsable de la restauration (H/F).
Le projet alimentaire de la Ville favorise les circuits courts, l’agriculture biologique, et la qualité alimentaire. Le respect des normes sanitaires, la gestion de l’économat, et la réduction du gaspillage alimentaire sont des priorités.
Ainsi, sous l’autorité du responsable du pôle Éducation Enfance Jeunesse, vous assurez la réalisation de la production journalière des repas : 800 repas en semaines scolaires, sur 4 sites, 200 repas le mercredi et 150 pendant les vacances. Vous dirigez et encadrez l'équipe de cuisine de 7 agents et animez l'activité du site de production.
Missions / conditions d'exercice
- Manager et encadrer les agents du service sur le plan de l'organisation de la production et du respect des règles d'hygiène (gestion des plannings, objectifs, formation, évaluation)
- Coordonner la préparation des repas : cuisson, assemblage, dressage, respect des régimes particuliers
- Choisir les denrées et élaborer les menus dans le respect plan alimentaire et dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective pour 2 sites de restauration.
- Gérer les stocks et les approvisionnements : réception et contrôle des marchandises, suivi des commandes, négociation avec les fournisseurs
- Veiller au respect des normes HACCP et du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Garantir le respect de l'équilibre nutritionnel, et de la sécurité du travail tout en s'adaptant aux évolutions réglementaires du secteur
- Assurer la maintenance des équipements et des locaux en garantissant l’application des règles de sécurité et d’hygiène
- Suggérer les améliorations sur les axes qualité et organisationnel
- Veiller à la bonne gestion du service des repas auprès des enfants
- Anticiper et préparer des animations autour de l’alimentation selon un calendrier défini
- Coordonner la préparation des repas : cuisson, assemblage, dressage, respect des régimes particuliers
- Choisir les denrées et élaborer les menus dans le respect plan alimentaire et dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective pour 2 sites de restauration.
- Gérer les stocks et les approvisionnements : réception et contrôle des marchandises, suivi des commandes, négociation avec les fournisseurs
- Veiller au respect des normes HACCP et du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Garantir le respect de l'équilibre nutritionnel, et de la sécurité du travail tout en s'adaptant aux évolutions réglementaires du secteur
- Assurer la maintenance des équipements et des locaux en garantissant l’application des règles de sécurité et d’hygiène
- Suggérer les améliorations sur les axes qualité et organisationnel
- Veiller à la bonne gestion du service des repas auprès des enfants
- Anticiper et préparer des animations autour de l’alimentation selon un calendrier défini
Profils recherchés
- Être diplômé dans le secteur de la restauration et/ou avoir une expérience professionnelle significative affirmée en restauration collective
- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective, en liaison chaude
- Maîtriser les techniques culinaires, les règles nutritionnelles et avoir la capacité de rédiger des grilles de menus équilibrées, répondant aux besoins nutritionnels et respectant la saisonnalité
- Maîtriser et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
- Maîtriser les techniques d'entretien des matériels et des locaux
- Être capable d'organiser, d'animer une équipe et de communiquer
- Avoir une bonne capacité d'adaptation et d'initiative
- Être capable de rendre compte de son activité
- Être Polyvalent et autonome
- Avoir des capacités relationnelles affirmées
- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective, en liaison chaude
- Maîtriser les techniques culinaires, les règles nutritionnelles et avoir la capacité de rédiger des grilles de menus équilibrées, répondant aux besoins nutritionnels et respectant la saisonnalité
- Maîtriser et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
- Maîtriser les techniques d'entretien des matériels et des locaux
- Être capable d'organiser, d'animer une équipe et de communiquer
- Avoir une bonne capacité d'adaptation et d'initiative
- Être capable de rendre compte de son activité
- Être Polyvalent et autonome
- Avoir des capacités relationnelles affirmées
Contact et modalités de candidature
Contact
0299132626
Informations complémentaires
Temps de travail : 35 heures annualisées : horaires variables entre le temps scolaire et temps périscolaire
Pas de travail en soirée, les jours fériés et le week-end
Rémunération statutaire : NBI, Rifseep, prime annuelle, participation transport, participation employeur au financement des mutuelles santé et de la prévoyance
Adhésion de la Collectivité au CNAS (Chèques-vacances, billetterie, allocations...)
Poste à pourvoir par voie statutaire (mutation, détachement, liste d'aptitude) ou à défaut contractuel .
Merci d'adresser votre candidature en indiquant le numéro de l'offre correspondante (lettre de motivation, CV et votre dernier arrêté de carrière si vous êtes titulaire + vos 3 derniers entretiens annuels si vous êtes titulaires de la FPT) par voie postale à : Monsieur le Maire Hôtel de ville 20 rue de Rennes BP 42219 35522 MELESSE ou par courriel à : rh@melesse.fr
Jury de recrutement prévu le 09 et 11/07/2025
Pas de travail en soirée, les jours fériés et le week-end
Rémunération statutaire : NBI, Rifseep, prime annuelle, participation transport, participation employeur au financement des mutuelles santé et de la prévoyance
Adhésion de la Collectivité au CNAS (Chèques-vacances, billetterie, allocations...)
Poste à pourvoir par voie statutaire (mutation, détachement, liste d'aptitude) ou à défaut contractuel .
Merci d'adresser votre candidature en indiquant le numéro de l'offre correspondante (lettre de motivation, CV et votre dernier arrêté de carrière si vous êtes titulaire + vos 3 derniers entretiens annuels si vous êtes titulaires de la FPT) par voie postale à : Monsieur le Maire Hôtel de ville 20 rue de Rennes BP 42219 35522 MELESSE ou par courriel à : rh@melesse.fr
Jury de recrutement prévu le 09 et 11/07/2025
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.