CUISINIER (H/F)
Offre n° O035250605001231
Publiée le 05/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Située à l’ouest du département d’Ille-et-Vilaine, la commune d’Iffendic a la particularité d’être très étendue. Ses 7 366 hectares la place au 3ème rang des communes du département en termes de superficie. La commune est coupée en deux parties par Le Meu, qui prend sa source dans les Côtes d’Armor et se jette dans la Vilaine à Goven.
Bien que faisant partie de l’aire urbaine rennaise, la commune a su conserver son caractère et préserver son patrimoine.
La municipalité a depuis plusieurs années mis en place différents programmes destinés à améliorer son attractivité tant sur le plan économique que touristique. Ces efforts ont été reconnus à travers l’obtention de plusieurs labels : Ville et village fleuris (2 fleurs), Station verte, Station classée de tourisme, Pavillon bleu et Ville internet. Ils récompensent un engagement quotidien en faveur d’un cadre de vie de qualité.
Bien que faisant partie de l’aire urbaine rennaise, la commune a su conserver son caractère et préserver son patrimoine.
La municipalité a depuis plusieurs années mis en place différents programmes destinés à améliorer son attractivité tant sur le plan économique que touristique. Ces efforts ont été reconnus à travers l’obtention de plusieurs labels : Ville et village fleuris (2 fleurs), Station verte, Station classée de tourisme, Pavillon bleu et Ville internet. Ils récompensent un engagement quotidien en faveur d’un cadre de vie de qualité.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
2 Place de l' Eglise, Iffendic (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
05/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Vous souhaitez mettre vos compétences ainsi que vos connaissances au service de la Commune d’IFFENDIC ?
Vous possédez une expérience dans le domaine de la restauration ?
Le pôle restauration recrute un agent au sein de son équipe pour participer aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
Vous possédez une expérience dans le domaine de la restauration ?
Le pôle restauration recrute un agent au sein de son équipe pour participer aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS :
- Évaluer la qualité et la quantité des produits de base
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles d’hygiène
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc)
- Respecter les PAI (Plan d’Accueil Individualisé)
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Proposer de nouvelles recettes
- Participer à la production des plats en cuisine, à la distribution en self et livraison à la cuisine satellite
- Savoir maintenir, refroidir et/ou remettre en température les préparations culinaires préparées à l'avance
- Réceptionner les denrées lors des livraisons des fournisseurs
- Contrôler la conformité des produits réceptionnés, la gestion des stocks et les approvisionnements (vérification des DLC, quantités, etc)
- Remplir les différentes fiches de traçabilité afférentes aux postes (réceptions, températures, fiches de nettoyage, etc)
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- Mettre en application les procédures : suivi de la méthode HACCP, effectuer des prélèvements et contrôler les températures
- Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et du plan de maîtrise sanitaire
- Réaliser les tâches de plonge, de nettoyage des locaux de l'unité de production dans le respect du plan de nettoyage et de désinfection
- Contrôler les approvisionnements en matériel et produits
- Entretenir et ranger le matériel utilisé
- Respecter l'environnement en respectant les consignes indiquées sur les produits utilisés
CONDITIONS D’EXERCICE :
- Bonne condition physique (station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid)
- Respect impératif des délais de fabrication et du port des équipement de protection
- Horaires liés à la production et service des repas (7h-15h/16h le vendredi sauf mercredi 7h-12h)
- Rythme soutenu lors du moment des repas
- Public scolaire, adulte et personne âgée
- Évaluer la qualité et la quantité des produits de base
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles d’hygiène
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc)
- Respecter les PAI (Plan d’Accueil Individualisé)
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Proposer de nouvelles recettes
- Participer à la production des plats en cuisine, à la distribution en self et livraison à la cuisine satellite
- Savoir maintenir, refroidir et/ou remettre en température les préparations culinaires préparées à l'avance
- Réceptionner les denrées lors des livraisons des fournisseurs
- Contrôler la conformité des produits réceptionnés, la gestion des stocks et les approvisionnements (vérification des DLC, quantités, etc)
- Remplir les différentes fiches de traçabilité afférentes aux postes (réceptions, températures, fiches de nettoyage, etc)
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- Mettre en application les procédures : suivi de la méthode HACCP, effectuer des prélèvements et contrôler les températures
- Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et du plan de maîtrise sanitaire
- Réaliser les tâches de plonge, de nettoyage des locaux de l'unité de production dans le respect du plan de nettoyage et de désinfection
- Contrôler les approvisionnements en matériel et produits
- Entretenir et ranger le matériel utilisé
- Respecter l'environnement en respectant les consignes indiquées sur les produits utilisés
CONDITIONS D’EXERCICE :
- Bonne condition physique (station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid)
- Respect impératif des délais de fabrication et du port des équipement de protection
- Horaires liés à la production et service des repas (7h-15h/16h le vendredi sauf mercredi 7h-12h)
- Rythme soutenu lors du moment des repas
- Public scolaire, adulte et personne âgée
Profils recherchés
COMPETENCES :
- Notions sur la qualité nutritionnelle
- Techniques culinaires de base : cuissons, assemblages et découpe
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude et liaison froide)
- Présentation et décoration des plats
- Allergies alimentaires
CONNAISSANCES :
- Production de préparations culinaires
- Notions en pâtisserie
- Distribution et service des repas
- Accompagnement des convives pendant le temps du repas
FORMATION :
- CAP cuisine
- Expérience similaire souhaitée
- Notions sur la qualité nutritionnelle
- Techniques culinaires de base : cuissons, assemblages et découpe
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude et liaison froide)
- Présentation et décoration des plats
- Allergies alimentaires
CONNAISSANCES :
- Production de préparations culinaires
- Notions en pâtisserie
- Distribution et service des repas
- Accompagnement des convives pendant le temps du repas
FORMATION :
- CAP cuisine
- Expérience similaire souhaitée
Contact et modalités de candidature
Contact
0299097016
Informations complémentaires
Conditions de travail : temps complet annualisé (35h/semaine) ; action sociale via COS Breizh ; PSC via contrats individuels labellisés uniquement soit prévoyance 10€/mois et santé 20€/mois ; CIA (560€ max) ; chèques-cadeaux de fin d'année (50€ max) et accès gratuit aux créneaux de sport encadrés par un professionnel communal.
Poste à pourvoir au 1er septembre 2025 (les candidatures seront étudiées au fil de l’eau).
Candidature (CV + lettre de motivation) à l’attention de Monsieur le Maire : Mairie d’Iffendic – 2 place de l’église - 35750 IFFENDIC ou ressourceshumaines@iffendic.bzh
Poste à pourvoir au 1er septembre 2025 (les candidatures seront étudiées au fil de l’eau).
Candidature (CV + lettre de motivation) à l’attention de Monsieur le Maire : Mairie d’Iffendic – 2 place de l’église - 35750 IFFENDIC ou ressourceshumaines@iffendic.bzh
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.