RESPONSABLE POLE RESTAURATION
Offre n° O035250627002261
Publiée le 27/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Située à l’ouest du département d’Ille-et-Vilaine, la commune d’Iffendic a la particularité d’être très étendue. Ses 7 366 hectares la place au 3ème rang des communes du département en termes de superficie. La commune est coupée en deux parties par Le Meu, qui prend sa source dans les Côtes d’Armor et se jette dans la Vilaine à Goven.
Bien que faisant partie de l’aire urbaine rennaise, la commune a su conserver son caractère et préserver son patrimoine.
La municipalité a depuis plusieurs années mis en place différents programmes destinés à améliorer son attractivité tant sur le plan économique que touristique. Ces efforts ont été reconnus à travers l’obtention de plusieurs labels : Ville et village fleuris (2 fleurs), Station verte, Station classée de tourisme, Pavillon bleu et Ville internet. Ils récompensent un engagement quotidien en faveur d’un cadre de vie de qualité.
Bien que faisant partie de l’aire urbaine rennaise, la commune a su conserver son caractère et préserver son patrimoine.
La municipalité a depuis plusieurs années mis en place différents programmes destinés à améliorer son attractivité tant sur le plan économique que touristique. Ces efforts ont été reconnus à travers l’obtention de plusieurs labels : Ville et village fleuris (2 fleurs), Station verte, Station classée de tourisme, Pavillon bleu et Ville internet. Ils récompensent un engagement quotidien en faveur d’un cadre de vie de qualité.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
2 Place de l' Eglise, Iffendic (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
27/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Adjoint technique
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Vous souhaitez mettre vos compétences ainsi que vos connaissances au service de la Commune d’IFFENDIC ?
Vous possédez une expérience dans le domaine de la restauration et du management ?
Le pôle restauration recrute un agent au sein de son équipe pour effectuer le management et la gestion du pôle (production, livraison, service des repas et entretien des locaux).
Vous possédez une expérience dans le domaine de la restauration et du management ?
Le pôle restauration recrute un agent au sein de son équipe pour effectuer le management et la gestion du pôle (production, livraison, service des repas et entretien des locaux).
Missions / conditions d'exercice
Mission 1 : Assurer la production et la livraison des repas
- Préparer les menus :
• Etablir les menus pour une période de 6 semaines
• Transmettre à la diététicienne pour validation au moins 3 semaines avant le début de la période pour les enfants et au dernier moment pour l'EHPAD
• Veiller à l’affichage des menus et leur transmission aux services partenaires : écoles et pôle enfance jeunesse
- Assurer les commandes et la production des repas :
• Etablir les commandes sur l’outil (actuellement LOSCAR) et veiller à l’approvisionnement
• Organiser et participer à la mise en fabrication
• Ranger les livraisons et contrôler la gestion des stocks
• Veiller à la production des repas
- Gestion administrative :
• Valider, au minimum 1 fois par mois, les factures au vu des bons de livraison
• Veiller à assurer la saisie ou le transfert des commandes sur le site ma cantine au jour le jour
Mission 2 : Management des agents intervenant au pôle restauration
- Gestion des agents du pôle restauration (cuisine, service en salle et entretien des locaux)
- Actualiser au besoin les fiches de postes
- Effectuer les entretiens professionnels annuels
- Animer l’équipe en organisant régulièrement des points d’équipe avec les agents encadrés
- Contrôler la qualité du service rendu et faire remonter les dysfonctionnements éventuels
Mission 3 : Assurer le fonctionnement général de la restauration municipale
- Contribuer au respect des normes réglementaires et loi Egalim :
• Normes d’hygiène : établir des plans d’entretien et les faire respecter
• Plan de maîtrise sanitaire
• Assurer la traçabilité de la production
• Atteindre les objectifs du PAT notamment sur la réduction des déchets et proposer des pistes de réflexion
- Gestion diverse :
• Préparation budgétaire et commandes de matériels
• Faire remonter les réparations et maintenance des bâtiments
• Assurer le lien avec les autres services et travailler en coordination
• Participer aux commissions
- Assurer les remplacements du cuisinier pendant les vacances scolaires et la fabrication des repas pendant ces périodes et lors d’absences imprévues
Autonomie et responsabilités :
- Responsable de la gestion de la production et de la livraison des repas (repas consommés sur place pour les scolaires et extrascolaires, repas livrés pour l'EHPAD )
- Achat des matières premières
- Réalisation des menus avec une diététicienne et l’équipe
- Contacts et suivi des fournisseurs
- Suivi des contrats de maintenance avec les services techniques
- Supervise le contrôle à réception des marchandises et l'expédition des produits finis
- Contrôle de la gestion des stocks et des approvisionnements (vérification des DLC, DLUO, quantités, etc)
- Veille à l’application des normes d’hygiène en vigueur
- Développer la qualité de la prestation restauration
- Préparer les menus :
• Etablir les menus pour une période de 6 semaines
• Transmettre à la diététicienne pour validation au moins 3 semaines avant le début de la période pour les enfants et au dernier moment pour l'EHPAD
• Veiller à l’affichage des menus et leur transmission aux services partenaires : écoles et pôle enfance jeunesse
- Assurer les commandes et la production des repas :
• Etablir les commandes sur l’outil (actuellement LOSCAR) et veiller à l’approvisionnement
• Organiser et participer à la mise en fabrication
• Ranger les livraisons et contrôler la gestion des stocks
• Veiller à la production des repas
- Gestion administrative :
• Valider, au minimum 1 fois par mois, les factures au vu des bons de livraison
• Veiller à assurer la saisie ou le transfert des commandes sur le site ma cantine au jour le jour
Mission 2 : Management des agents intervenant au pôle restauration
- Gestion des agents du pôle restauration (cuisine, service en salle et entretien des locaux)
- Actualiser au besoin les fiches de postes
- Effectuer les entretiens professionnels annuels
- Animer l’équipe en organisant régulièrement des points d’équipe avec les agents encadrés
- Contrôler la qualité du service rendu et faire remonter les dysfonctionnements éventuels
Mission 3 : Assurer le fonctionnement général de la restauration municipale
- Contribuer au respect des normes réglementaires et loi Egalim :
• Normes d’hygiène : établir des plans d’entretien et les faire respecter
• Plan de maîtrise sanitaire
• Assurer la traçabilité de la production
• Atteindre les objectifs du PAT notamment sur la réduction des déchets et proposer des pistes de réflexion
- Gestion diverse :
• Préparation budgétaire et commandes de matériels
• Faire remonter les réparations et maintenance des bâtiments
• Assurer le lien avec les autres services et travailler en coordination
• Participer aux commissions
- Assurer les remplacements du cuisinier pendant les vacances scolaires et la fabrication des repas pendant ces périodes et lors d’absences imprévues
Autonomie et responsabilités :
- Responsable de la gestion de la production et de la livraison des repas (repas consommés sur place pour les scolaires et extrascolaires, repas livrés pour l'EHPAD )
- Achat des matières premières
- Réalisation des menus avec une diététicienne et l’équipe
- Contacts et suivi des fournisseurs
- Suivi des contrats de maintenance avec les services techniques
- Supervise le contrôle à réception des marchandises et l'expédition des produits finis
- Contrôle de la gestion des stocks et des approvisionnements (vérification des DLC, DLUO, quantités, etc)
- Veille à l’application des normes d’hygiène en vigueur
- Développer la qualité de la prestation restauration
Profils recherchés
Savoir être :
- Capacité d’organisation, de rigueur et disponibilité
- Esprit d’équipe
- Organiser son travail en fonction des consignes écrites ou orales
Savoir-faire :
- HACCP et plan de maîtrise sanitaire
- Techniques culinaires
- Equilibre alimentaire
- Contribuer à faire du temps de repas un moment de socialisation, d’éducation et de préservation de la santé
- Respecter le budget en optimisant les coûts
- Capacité d’organisation, de rigueur et disponibilité
- Esprit d’équipe
- Organiser son travail en fonction des consignes écrites ou orales
Savoir-faire :
- HACCP et plan de maîtrise sanitaire
- Techniques culinaires
- Equilibre alimentaire
- Contribuer à faire du temps de repas un moment de socialisation, d’éducation et de préservation de la santé
- Respecter le budget en optimisant les coûts
Contact et modalités de candidature
Contact
0299097016
Informations complémentaires
Conditions de travail : temps complet annualisé (35h/semaine) ; action sociale via COS Breizh ; PSC via contrats individuels labellisés uniquement soit prévoyance 10€/mois et santé 20€/mois ; CIA (560€ max) ; chèques-cadeaux de fin d'année (50€ max) et accès gratuit aux créneaux de sport encadrés par un professionnel communal.
Poste à pourvoir dès que possible (les candidatures seront étudiées au fil de l’eau).
Candidature (CV + lettre de motivation) à l’attention de Monsieur le Maire : Mairie d’Iffendic – 2 place de l’église - 35750 IFFENDIC ou ressourceshumaines@iffendic.bzh
Pour les personnes titulaires de la fonction publique ou inscrites sur liste d'aptitude, merci de joindre votre dernier arrêté de situation administrative ou votre attestation d'inscription.
Poste à pourvoir dès que possible (les candidatures seront étudiées au fil de l’eau).
Candidature (CV + lettre de motivation) à l’attention de Monsieur le Maire : Mairie d’Iffendic – 2 place de l’église - 35750 IFFENDIC ou ressourceshumaines@iffendic.bzh
Pour les personnes titulaires de la fonction publique ou inscrites sur liste d'aptitude, merci de joindre votre dernier arrêté de situation administrative ou votre attestation d'inscription.
Adresse de l'employeur
Mairie de Iffendic
>2 Place de l' Eglise
35750 IFFENDIC
>2 Place de l' Eglise
35750 IFFENDIC
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.