CUISINIER·E SECOND DE CUISINE POUR LA CUISINE CENTRALE

Offre n° O035250731001666
Publiée le 31/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - place de la mairie - cs 63126, Rennes (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
31/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
IFSE mensuelle brute de 230€ + sujétion métier mensuelle brute de 40€ + prime annuelle de 1016.84€
Descriptif de l'emploi
La Direction des Moyens et des Achats de la Ville de Rennes, à travers son Service Restauration Durable, s'engage à organiser la production et la distribution des repas pour les enfants des restaurants scolaires et des crèches, les personnes âgées hébergées dans les établissements du CCAS, ainsi que le personnel municipal. Notre équipe de 112 personnes est dédiée à piloter une politique alimentaire durable, en phase avec les enjeux du Plan Alimentaire Durable (PAD).

Au sein de notre Cuisine Centrale, forte de 40 membres, nous mettons tout en œuvre pour offrir des repas de qualité, tout en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire les plus strictes. Nous recherchons un·e Second·e de Cuisine Centrale pour seconder le responsable de secteur dans les différentes salles de production ou de logistique, et le remplacer en cas d'absence.

Vous avez à cœur de contribuer à une alimentation durable et de qualité pour les convives de notre collectivité ?

Vous souhaitez mettre votre expérience en restauration collective au service d'une équipe dynamique et engagée ?

Vous aspirez à travailler dans un environnement où l'esprit d'équipe et la solidarité sont des valeurs fondamentiales ?

Alors, n'hésitez plus et rejoignez-nous pour faire partie d'une aventure humaine et professionnelle enrichissante au sein de la Cuisine Centrale de la Ville de Rennes en devenant notre futur·e Cuisinier·e second de production au sein de la Cuisine Centrale de Beauregard !
Missions / conditions d'exercice
Rattaché·e au responsable de secteur, vos missions consistent à :

Production des prestations de restauration :
> Participer à la sélection des produits en fonction des contraintes du process.
> Participer à la réactualisation des fichiers techniques.
> Organiser la production de son secteur d'activité dans le cadre des engagements qualité du service de la restauration : planifier et organiser la production et l'hygiène, rationaliser l'utilisation des équipements de fabrication, participer à l'élaboration du plan HACCP et mettre en œuvre les actions correctives.

Management :
> Planifier et coordonner les activités du personnel : programmer le travail journalier, anticiper les dysfonctionnements et optimiser les conditions de travail.
> Animer l'équipe relevant de son secteur d'activités : donner les consignes de travail, participer à l'élaboration des indicateurs d'activité et repérer les dysfonctionnements du travail d'équipe.

Gestion des ressources humaines :
> Participer à l'évaluation des risques professionnels et suivre la sécurité du matériel.
Profils recherchés
Compétences requises :
> Expérience professionnelle confirmée dans la restauration, idéalement en restauration collective.
> Connaissance des techniques culinaires, de la technologie des produits et des matériels.
> Connaissance des denrées alimentaires brutes et transformées, des critères de qualité des produits.
> Maîtrise des outils informatiques.
> Connaissance de la démarche qualité, du process de production et notions d'ergonomie appliquée à la restauration collective.
> Connaissance des risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que l'évolution des normes techniques de sécurité.

Qualités personnelles :
> Esprit d'équipe et solidarité.
> Sens du service et des responsabilités.
> Capacité à encadrer et animer une équipe de travail.

Contact et modalités de candidature

Contact
0223621010
Informations complémentaires
Vous êtes titulaire de la fonction publique ? Ce poste est ouvert aux candidatures des agents titulaires du cadre d'emplois des adjoints techniques territoriaux par voie de mutation, aux lauréats du concours correspondant ainsi qu'aux agents titulaires des cadres d'emplois équivalents par voie de détachement.

Vous n'êtes pas fonctionnaire et n'avez pas de concours de la fonction publique ? Vous pouvez tout de même candidater pour ce poste et devenir fonctionnaire territorial après une année en poste (les candidatures de fonctionnaires restant prioritaires).

Vous êtes bénéficiaire d'une Reconnaissance en Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) ? Nos collectivités sont handi-accueillantes : des dispositions favorisant l'accès à l'emploi public des personnes concernées y sont mises en œuvre, sans condition d'ancienneté. Vous pouvez postuler sur ce poste pour devenir fonctionnaire territorial après un an de contrat.


Pour toute demande d'informations complémentaires, n'hésitez pas à contacter François MICHEL, Responsable de la Cuisine Centrale (fra.michel@ville-rennes.fr) ou Charlène VERRON, Référente Ressources Humaines pour le Service Restauration Durable (ch.verron@ville-rennes.fr).

Merci de ne pas utiliser cette adresse pour envoyer vos candidatures et de la réserver aux demandes d'informations liées au poste. Seules les candidatures transmises via notre plateforme en ligne pourront être étudiées dans les meilleures conditions. Nous vous remercions par avance pour votre compréhension.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.