CHEF CUISINIER OU CHEFFE CUISINIERE

Offre n° O035251015000667
Publiée le 15/10/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1 place République, La Richardais (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
02/02/2026
Date limite de candidature
27/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le chef cuisinier ou la cheffe cuisinière en cantine municipale scolaire est responsable de la préparation et de la production des repas destinés aux enfants des écoles maternelles et élémentaires. Il veille à offrir une alimentation équilibrée, saine et adaptée aux besoins nutritionnels des enfants, dans le respect des normes d'hygiène, de sécurité alimentaire et des contraintes budgétaires de la Collectivités.

Missions principales :

Élaborer les menus
Superviser la préparation et la cuisson des plats (en liaison chaude ou froide selon l'organisation)
Veiller à la présentation et à la qualité des repas servis aux enfants
Encadrer et organiser le travail de l'équipe de cuisine (agents de restauration, plongeurs, etc.)
Gérer les commandes, les stocks, les livraisons et les relations avec les fournisseurs
Mettre en place et contrôler l'application stricte des normes HACCP et des procédures d'hygiène
Réaliser les autocontrôles et veiller à la traçabilité des produits
Assurer le suivi administratif lié à la gestion de la cuisine (fiches techniques, relevés de températures, bilans, etc.)es contraintes budgétaires de la collectivité.
Missions / conditions d'exercice
A. MISSIONS PRINCIPALES :
? Elaboration et confection des repas pour les enfants des écoles et pour l'ALSH, préparation des repas en liaison chaude (avec l'école maternelle),
? Organiser et gérer l'ensemble du processus de production des plats, des mets et des repas,
? S'assurer de la satisfaction des enfants,
? Repérer les dysfonctionnements et les signaler,
? Participer à la recherche de nouvelles recettes,
? Coordonner les activités, la présentation et la distribution pour assurer la fluidité du service,
? Gestion des achats, contacts avec les fournisseurs -Vérification des livraisons- gestion du matériel : achat, entretien et suivi, achat des EPI pour les agents du restaurant scolaire et en charge de l'entretien,
? Respect des procédures en vigueur pour la réception et la préparation des repas,
? Adapter éventuellement les menus (menus alternatifs), en assurant avec précaution et vigilance la restauration et la surveillance des enfants allergiques ou ayant une pathologie dans le cadre d'un protocole d'accueil individualisé,
? Participer aux réunions de PAI,
? Questionner sur les évènements de la journée,
? Assurer une fonction d'économat :
* Passer les commandes de produits en fonction des menus prévus et du stock existant,
* Surveiller les DLC et DLUO des produits,
* Assurer un suivi de bon sens du stock
* Enregistrer les données sur macantine.fr (loi EGALIM)
* Assister aux réunions PAAT
* Effectuer les demandes de subvention
? Appliquer les règles d'hygiène HACCP,
? Appliquer les règles de sécurité,
? Vérifier le bon fonctionnement du matériel,
? Nettoyage de l'office après le service
MISSIONS SECONDAIRES :
? Elaboration de repas ou buffets lors de cérémonies communales (vœux du Maire, départ retraite, ...),
? Alerter sur les travaux d'entretien et d'amélioration nécessaires au bon fonctionnement des services placés sous sa responsabilité.

35h de travail annualisé afin de prendre en compte les besoins et contraintes de services liés aux différentes missions, notamment en fonction des périodes " vacances " et " école ". Réunions ponctuelles le soir en dehors des horaires habituels. Buffets, cérémonies possibles soir et week-end.
Horaires liés aux horaires de service des repas avec un rythme soutenu lors des temps " repas ".

TOUTE AUTRE ACTIVITÉ NÉCESSAIRE AU BON FONCTIONNEMENT DU SERVICE ET PLUS GÉNÉRALEMENT DE LA MAIRIE DE LA RICHARDAIS.
Profils recherchés
Savoir faire
* Bonnes connaissances techniques des métiers de la restauration.
* Connaissance et respect des règles d'hygiène et de sécurité spécifiques aux collectivités (normes HACCP)
* Connaissances souhaitées dans le domaine de l'enfance et de la restauration scolaire.
* Connaissances en termes de désinfection des locaux et des mesures d'hygiène susceptibles d'être mises en application en cas de crise sanitaire.
* Maîtrise des outils informatique nécessaires au suivi administratif de la restauration (ex : macantine.fr, gestion des budgets, élaboration et suivi des menus..)
* Notions d'économie lors des opérations de production
* Création des menus en fonction des produits saisonniers (produits frais)
Savoir être
* Capacités relationnelles -sens de l'organisation et des responsabilités.
* Rigueur-Polyvalence-Sens des responsabilités-Esprit d'initiative.
* Capacité à travailler en autonomie et en équipe.
* Savoir faire preuve de fermeté quand les circonstances, les nécessités de service et/ ou l'urgence le nécessitent.
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).

Contact et modalités de candidature

Contact
0299885090
Informations complémentaires
Envoi des candidatures (CV+lettre de motivation) accompagnées du dernier arrêté, et du dernier bulletin de paie, à Monsieur Le Maire, 1 place de la République - 35780 LA RICHARDAIS
ou à l'adresse suivante rh@ville-larichardais.fr avant le
27 novembre 2025, Les jurys devraient se dérouler semaine 50.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.