2 CUISINIER.ES EN EHPAD - RESPONSABLE DE L'OFFICE
Offre n° O035251120000236
Publiée le 20/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - place de la mairie - cs 63126, Rennes (Ille-et-Vilaine (35))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
20/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Nombre de postes
2
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Rejoindre Rennes, c’est agir chaque jour pour un service public engagé, solidaire et durable.
Au sein de la Direction des Moyens et des Achats, le Service Restauration Durable produit plus de 17 000 repas par jour pour les enfants, les agents et les résident·es des établissements du CCAS.
Vous contribuez à une restauration de qualité, respectueuse des produits, des saisons et du bien-être des convives.
Au sein de l’un des EHPAD de la Ville de Rennes (Ehpad du Gast ou Gaëtan Hervé), vous êtes cuisinier·e et responsable de l’office. Vous participez directement à l’amélioration du quotidien des résident·es en garantissant une cuisine de qualité, adaptée, variée et servie dans le respect des normes d’hygiène.
Vous êtes passionné·e par la cuisine et la qualité de l’alimentation, avec une sensibilité pour l'alimentation durable ?
Vous souhaitez mettre vos compétences au service du bien-être des personnes âgées ?
Vous savez travailler en autonomie comme en équipe, avec un sens aigu de la solidarité et appréciez le partage de savoir-faire ?
Alors n’hésitez plus et postulez pour rejoindre nos équipes et devenir un.e de nos futur·es Cuisinier·e en EHPAD – Responsable de l’office !
Au sein de la Direction des Moyens et des Achats, le Service Restauration Durable produit plus de 17 000 repas par jour pour les enfants, les agents et les résident·es des établissements du CCAS.
Vous contribuez à une restauration de qualité, respectueuse des produits, des saisons et du bien-être des convives.
Au sein de l’un des EHPAD de la Ville de Rennes (Ehpad du Gast ou Gaëtan Hervé), vous êtes cuisinier·e et responsable de l’office. Vous participez directement à l’amélioration du quotidien des résident·es en garantissant une cuisine de qualité, adaptée, variée et servie dans le respect des normes d’hygiène.
Vous êtes passionné·e par la cuisine et la qualité de l’alimentation, avec une sensibilité pour l'alimentation durable ?
Vous souhaitez mettre vos compétences au service du bien-être des personnes âgées ?
Vous savez travailler en autonomie comme en équipe, avec un sens aigu de la solidarité et appréciez le partage de savoir-faire ?
Alors n’hésitez plus et postulez pour rejoindre nos équipes et devenir un.e de nos futur·es Cuisinier·e en EHPAD – Responsable de l’office !
Missions / conditions d'exercice
Vos principales missions :
1. Produire des repas de qualité pour les résident·es
Préparer les repas du soir : cuisson, stockage, préparation du potage, remise en température, présentation des fromages, desserts, salades…
Aménager les textures spécifiques et préparer les chariots pour les tisaneries.
Veiller à la conformité sanitaire : autocontrôles, respect des procédures, interprétation des fiches techniques, vigilance sur les DLC/DLUO.
Réceptionner les produits dans le cadre du pack hygiène.
2. Garantir l’adaptation et la variété de l’offre culinaire
Participer à l’évaluation des produits, à la finition et à la présentation des plats, et proposer de nouvelles recettes.
Contribuer à la commission menus et organiser ponctuellement des repas thématiques.
Aller à la rencontre des résident·es pour évaluer leur satisfaction.
Adapter les repas aux besoins spécifiques : régimes, textures, enrichissements prescrits.
3. Assurer l’hygiène et la maintenance des locaux et matériels
Appliquer le plan de nettoyage et de désinfection.
Réaliser les autocontrôles et participer à la gestion des produits d’entretien.
Veiller au fonctionnement des équipements, signaler les dysfonctionnements et remplir les fiches urgences.
Temps complet – 36h15 / semaine
Horaires de 11h à 19h15.
1 week-end sur 3 travaillé, sur une journée de 8h entre 7h et 16h30.
Prime SEGUR et valorisation des week-ends travaillés
Lieu de travail : Ehpad du Gast ou Ehpad Gaëtan Hervé situés à Rennes
1. Produire des repas de qualité pour les résident·es
Préparer les repas du soir : cuisson, stockage, préparation du potage, remise en température, présentation des fromages, desserts, salades…
Aménager les textures spécifiques et préparer les chariots pour les tisaneries.
Veiller à la conformité sanitaire : autocontrôles, respect des procédures, interprétation des fiches techniques, vigilance sur les DLC/DLUO.
Réceptionner les produits dans le cadre du pack hygiène.
2. Garantir l’adaptation et la variété de l’offre culinaire
Participer à l’évaluation des produits, à la finition et à la présentation des plats, et proposer de nouvelles recettes.
Contribuer à la commission menus et organiser ponctuellement des repas thématiques.
Aller à la rencontre des résident·es pour évaluer leur satisfaction.
Adapter les repas aux besoins spécifiques : régimes, textures, enrichissements prescrits.
3. Assurer l’hygiène et la maintenance des locaux et matériels
Appliquer le plan de nettoyage et de désinfection.
Réaliser les autocontrôles et participer à la gestion des produits d’entretien.
Veiller au fonctionnement des équipements, signaler les dysfonctionnements et remplir les fiches urgences.
Temps complet – 36h15 / semaine
Horaires de 11h à 19h15.
1 week-end sur 3 travaillé, sur une journée de 8h entre 7h et 16h30.
Prime SEGUR et valorisation des week-ends travaillés
Lieu de travail : Ehpad du Gast ou Ehpad Gaëtan Hervé situés à Rennes
Profils recherchés
Organisation, rigueur, autonomie et sens du service public
Qualités relationnelles, pédagogie et capacité à transmettre
Maîtrise des techniques culinaires de base, des règles d’hygiène, des régimes et allergies
Connaissance des outils bureautiques
Créativité et envie de proposer des améliorations
Vous êtes fonctionnaire en poste au sein d'une de nos 3 collectivités ? Ce poste est ouvert au cadre d'emplois des agents de maitrise territoriaux, aux lauréats du concours ou aux agents éligibles à une promotion interne (examen professionnel ou à l'ancienneté), ainsi qu'aux agents titulaires d'un cadre d'emplois de même niveau.
Vous êtes en CDD au sein de nos 3 collectivités ? Sous réserve de l'ancienneté suffisante (8 mois de présence sur les 18 derniers mois) et si vous êtes sur liste d'aptitude du concours correspondant, vous pouvez postuler à ce poste.
Vous êtes bénéficiaire d'une Reconnaissance en Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) ? Nos collectivités sont handi-accueillantes : des dispositions favorisant l'accès à l'emploi public des personnes concernées y sont mises en œuvre, sans condition d'ancienneté. Vous pouvez postuler sur ce poste pour devenir fonctionnaire territorial après un an de contrat.
Vous n'êtes pas fonctionnaire et n'avez pas de concours de la fonction publique ? Vous pouvez tout de même candidater pour ce poste sur la base d'un CDD de 3 ans en tant que non titulaire de la fonction publique (les candidatures de fonctionnaires restant prioritaires).
Qualités relationnelles, pédagogie et capacité à transmettre
Maîtrise des techniques culinaires de base, des règles d’hygiène, des régimes et allergies
Connaissance des outils bureautiques
Créativité et envie de proposer des améliorations
Vous êtes fonctionnaire en poste au sein d'une de nos 3 collectivités ? Ce poste est ouvert au cadre d'emplois des agents de maitrise territoriaux, aux lauréats du concours ou aux agents éligibles à une promotion interne (examen professionnel ou à l'ancienneté), ainsi qu'aux agents titulaires d'un cadre d'emplois de même niveau.
Vous êtes en CDD au sein de nos 3 collectivités ? Sous réserve de l'ancienneté suffisante (8 mois de présence sur les 18 derniers mois) et si vous êtes sur liste d'aptitude du concours correspondant, vous pouvez postuler à ce poste.
Vous êtes bénéficiaire d'une Reconnaissance en Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) ? Nos collectivités sont handi-accueillantes : des dispositions favorisant l'accès à l'emploi public des personnes concernées y sont mises en œuvre, sans condition d'ancienneté. Vous pouvez postuler sur ce poste pour devenir fonctionnaire territorial après un an de contrat.
Vous n'êtes pas fonctionnaire et n'avez pas de concours de la fonction publique ? Vous pouvez tout de même candidater pour ce poste sur la base d'un CDD de 3 ans en tant que non titulaire de la fonction publique (les candidatures de fonctionnaires restant prioritaires).
Contact et modalités de candidature
Contact
0223621010
Informations complémentaires
Pour toute demande d'informations complémentaires, n'hésitez pas à contacter Franck SEHEDIC, Conseiller en restauration pour les EHPAD et les crèches et n+1 de ce poste (f.sehedic@ville-rennes.fr) ou Christophe GADBY, Responsable des production au Service de la Restauration Durable et n+2 de ce poste (c.gadby@ville-rennes.fr).
Merci de ne pas utiliser cette adresse pour envoyer vos candidatures et de la réserver aux demandes d'informations liées au poste. Seules les candidatures transmises via notre plateforme en ligne pourront être étudiées dans les meilleures conditions. Nous vous remercions par avance pour votre compréhension.
Merci de ne pas utiliser cette adresse pour envoyer vos candidatures et de la réserver aux demandes d'informations liées au poste. Seules les candidatures transmises via notre plateforme en ligne pourront être étudiées dans les meilleures conditions. Nous vous remercions par avance pour votre compréhension.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
