Second de cuisine (H/F)- collège Ligueil

Offre n° O037240411000676
Publiée le 11/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL D'INDRE ET LOIRE
DRH - Place de la Préfecture
37000 TOURS
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LIGUEIL
Poste à pourvoir le
26/08/2024
Date limite de candidature
05/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du Chef de cuisine, l’agent affecté(e) sur cet emploi contribuera au bon fonctionnement de la restauration scolaire.
Missions / conditions d'exercice
A ce titre, vous assurerez :
La mise en œuvre et la production des repas
-Participer à l’élaboration des menus en fonction des contraintes budgétaires et du respect des apports nutritionnels des élèves ;
-Élaborer les préparations culinaires, chaudes ou froides, dans le respect de l'art culinaire et des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective ;
-Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.) ;
-Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
-Distribuer les repas (mise en place du self et réapprovisionnement).

La maintenance, l’hygiène des locaux et matériels
-Mettre en place les matériels de cuisine, en assurer le contrôle périodique
-Effectuer la plonge, le nettoyage de la cuisine, du réfectoire et des matériels
-Assurer la gestion des stocks de produits alimentaires (fiche de sortie)
-Préparer les commandes, les réceptionner et en contrôler la conformité (quantité, qualité)
-Assurer le rangement méthodique des produits alimentaires conformément aux normes de conservation et de sécurité alimentaire
-Suivi des produits d’entretien liés au réfectoire et au nettoyage de l’établissement (préparer les commandes les réceptionner et en contrôler la conformité.
-Assurer le rangement méthodique des produits d’entretien lors des réceptions.
-Régulièrement prévoir les produits pour le reste de l’équipe.
Profils recherchés
Ce poste nécessite :
-CAP cuisine et une expérience professionnelle similaire en restauration collective ;
-Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP) ;
-Respect des délais dans la réalisation des préparations culinaires ;
-Sens du travail en équipe et des qualités relationnelles ;
-Permis B est requis.

Les contraintes de ce poste :
-Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants ;
-Travail en milieu réfrigéré ;
-Station debout prolongée ;
-Disponibilité et souplesse horaire à titre exceptionnel, notamment en cas de replacement du chef de cuisine.

Horaires de travail (peuvent être soumis à des modifications selon les besoins du service) :
-du lundi au vendredi : 6h30 - 15h45,
-le mercredi : 6h30 – 12h00.

Contact

Contact
0247314904
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature accompagnée d'une lettre de motivation, d'un curriculum vitæ et de la copie de votre dernier arrêté de position administrative
Madame la Présidente du Conseil départemental
Direction des Ressources Humaines
Place de la Préfecture - 37927 TOURS CEDEX 9
ou par mail à recrute@departement-touraine.fr
Renseignements : Service Recrutement -Carrière- Paie au 02.47.31.49.04

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.