Agent polyvalent de restauration scolaire (h/f)
Offre n° O037251215001676
Publiée le 15/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
2 rue Maurice RAVEL, Monts (Indre-et-Loire (37))
Poste à pourvoir le
02/02/2026
Date limite de candidature
14/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
32h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Située au cœur du Val de l’Indre, Monts bénéficie d’une position géographique privilégiée, alliant proximité avec la métropole tourangelle et environnement calme et verdoyant. La commune se distingue par une économie locale dynamique, un patrimoine architectural varié et d'espaces naturels aux abords de l’Indre. Monts fait partie de la communauté de communes Touraine Vallée de l’Indre, et en est la première commune en nombre d'habitants. La commune rayonne sur le territoire communautaire, et au-delà, par la renommée de sa saison culturelle et de son maillage associatif actif.
Sous la responsabilité du chef du service Restauration collective, l’agent polyvalent en restauration scolaire participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et plus spécifiquement assure l’entretien des locaux et matériels.
Sous la responsabilité du chef du service Restauration collective, l’agent polyvalent en restauration scolaire participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et plus spécifiquement assure l’entretien des locaux et matériels.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
- participe à l’élaboration des repas
- prépare des repas : épluchage de légumes, confection de plats selon les menus
préétablis
- cuisine les repas
- conditionnement
- assure le service dans le réfectoire
- prépare les couverts
- application des règles d’hygiène et de sécurité
- assure le nettoyage de la vaisselle (verres, couverts, plats de service …)
- assure le nettoyage des matériels (seaux de couverts, lave-vaisselle, chariots de tri,
chariots inox, autres matériels en lien avec la distribution des repas …)
- assure le nettoyage de la zone de lavage en lien avec les repas ( sol de la zone
plonge », fontaines à eaux, éléments de retour de livraison de l’autre site …
- met à disposition des éléments des goûters
- remise les matériels et produits
- repère les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- aide ponctuellement les collègues
Spécificités du poste :
- Planning annualisé (congés à prendre pendant les périodes de vacances scolaires
- Cadence / rythme de travail important
- Station debout prolongée
- Manutention
- Port récurent de charges, parfois lourdes
- Environnement bruyant
- participe à l’élaboration des repas
- prépare des repas : épluchage de légumes, confection de plats selon les menus
préétablis
- cuisine les repas
- conditionnement
- assure le service dans le réfectoire
- prépare les couverts
- application des règles d’hygiène et de sécurité
- assure le nettoyage de la vaisselle (verres, couverts, plats de service …)
- assure le nettoyage des matériels (seaux de couverts, lave-vaisselle, chariots de tri,
chariots inox, autres matériels en lien avec la distribution des repas …)
- assure le nettoyage de la zone de lavage en lien avec les repas ( sol de la zone
plonge », fontaines à eaux, éléments de retour de livraison de l’autre site …
- met à disposition des éléments des goûters
- remise les matériels et produits
- repère les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- aide ponctuellement les collègues
Spécificités du poste :
- Planning annualisé (congés à prendre pendant les périodes de vacances scolaires
- Cadence / rythme de travail important
- Station debout prolongée
- Manutention
- Port récurent de charges, parfois lourdes
- Environnement bruyant
Profils recherchés
Diplômes et expériences :
- BEP/CAP cuisine
- Expérience sur un poste similaire souhaité
- Titulaire du permis B serait apprécié
Savoirs :
- Connaissance des règles d'hygiènes applicables dans les locaux ouverts au public
- Connaissance des gestes et postures
Savoir-faire :
- Savoir maitriser les fiches techniques des produits d'entretiens et divers matériels employés
- Savoir repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- Savoir appliquer le protocole et les procédures d'entretien, de maintenance, de nettoyage
- Savoir appliquer les normes et techniques de fonctionnement et d'utilisation des produits et matériels
- Savoir remiser les matériels et produits après usage
- Appliquer les gestes et postures
- Capacité à organiser et planifier son travail
- Savoir respecter les temps impartis
Savoir-être :
- Sens du Service Public
- Esprit d'équipe
- Capacité d’adaptation
- BEP/CAP cuisine
- Expérience sur un poste similaire souhaité
- Titulaire du permis B serait apprécié
Savoirs :
- Connaissance des règles d'hygiènes applicables dans les locaux ouverts au public
- Connaissance des gestes et postures
Savoir-faire :
- Savoir maitriser les fiches techniques des produits d'entretiens et divers matériels employés
- Savoir repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- Savoir appliquer le protocole et les procédures d'entretien, de maintenance, de nettoyage
- Savoir appliquer les normes et techniques de fonctionnement et d'utilisation des produits et matériels
- Savoir remiser les matériels et produits après usage
- Appliquer les gestes et postures
- Capacité à organiser et planifier son travail
- Savoir respecter les temps impartis
Savoir-être :
- Sens du Service Public
- Esprit d'équipe
- Capacité d’adaptation
Contact et modalités de candidature
Contact
0247341181
Informations complémentaires
Entretiens de recrutement prévus le 26 janvier 2026 après-midi.
Envoyer CV et lettre de motivation, accompagnés des 3 derniers compte-rendu d’entretiens professionnels, avant le 15 janvier 2026, à l'attention de :
Monsieur le Maire
Mairie de Monts,
Service Ressources Humaines,
2 rue Maurice Ravel,
37260 MONTS
ou par mail drh@monts.fr
Pour tout complément d’informations, vous pouvez joindre la responsable du service Restauration collective 07 57 42 49 96.
Envoyer CV et lettre de motivation, accompagnés des 3 derniers compte-rendu d’entretiens professionnels, avant le 15 janvier 2026, à l'attention de :
Monsieur le Maire
Mairie de Monts,
Service Ressources Humaines,
2 rue Maurice Ravel,
37260 MONTS
ou par mail drh@monts.fr
Pour tout complément d’informations, vous pouvez joindre la responsable du service Restauration collective 07 57 42 49 96.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
