Second de cuisine (F/H)

Offre n° O038250410001379
Publiée le 10/04/2025

Synthèse de l'offre

Les services du département comptent 4600 agents.
1400 agents sont répartis dans 14
directions départementales :
- 8 directions thématiques animent les politiques publiques (solidarités, autonomie, éducation jeunesse et sports, développement, culture et patrimoine, mobilités, aménagement, constructions publiques et environnement de travail) ;
- 6 directions qui participent au bon fonctionnement de la collectivité (relations extérieures, performance et modernisation du service au public, finances, ressources humaines, commande publique et juridique, systèmes d'information)
3200 agents sont répartis dans 13 directions territoriales, qui mettent en œuvre le service public départemental dans les différents domaines d'action du département, et qui regroupent l'ensemble des agents en poste sur leur territoire (agents des routes, des collèges, personnels sociaux, assistants familiaux, etc.).
Pour piloter cet ensemble, un directeur général des services et 4 directeurs généraux adjoints forment l'équipe de direction générale.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue Saint Antoine, Le Bourg-d'Oisans (Isère)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
14/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement et sous la responsabilité hiérarchique du chef de service solidarité - éducation et du chef de cuisine, le second de cuisine:
Participe à la production des repas (préparations chaudes et froides) dans le respect des règles sanitaires en vigueur et en appliquant les consignes du Département en ce qui concerne la variété des préparations, Participe au pilotage et à l'animation de la distribution des repas en associant les équipes ,
Veille à associer pleinement les convives aux temps de restauration.
Entretien et contrôle des surfaces et matériels dans les règles strictes de la méthode HACCP.
Assistant direct du chef de cuisine (second). Remplacement du chef de cuisine en cas d'absence de celui-ci.
Participe à la gestion des stocks de denrées: commande (groupement d'achat, procédures adaptées), réception, entreposage, traçabilité, contrôle des dates de péremption.

Le collège des 6 vallées comporte un internat ce qui implique soit des horaires du matin soit du soir.
Missions / conditions d'exercice
Activités :
Elaborer et réaliser la production en garantissant les conditions d'hygiène et le port des EPI,
Entretenir, assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux et au besoin l'entretien des espaces hors cuisine,
Gérer les commandes et les stocks alimentaires en lien avec le chef de cuisine
Veiller à la salubrité et à la conservation des produits
Produire et valoriser les préparations culinaires
Réceptionner les marchandises
Gérer, distribuer les repas, communiquer de façon adaptée avec les convives,
Renseigner et/ou archiver les documents de traçabilité,
Participer à la réalisation, au conditionnement ainsi qu'à l'allotissement des repas et à la grosse plonge

Spécificités du poste :
Horaires fixes
Assurer la continuité de service
Possibilités de remplacement du chef de production ou du chef de cuisine
Port et entretien des équipements de protection individuelle
Poste susceptible d'évolution en fonction des nécessités de service
Sous l'autorité fonctionnelle du Chef d'établissement assisté du gestionnaire de collège et hiérarchique du chef du service éducation
Profils recherchés
Compétences requises :
Connaissance des procédures internes
Qualité relationnelle
Connaissance des produits et de leurs conditions d'utilisation
Autonomie
Savoir anticiper
Connaissance de l'équilibre nutritionnel, PNNS (plan national nutrition santé) et GEMRCN (Groupe d'étude des marchés restauration collective et nutrition)
Connaissance des gammes de denrée
Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires
Connaissance des techniques culinaires
Sens de l'organisation
Rigueur
Capacité à travailler en équipe
Créativité
Capacité à appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
Connaissance des matériels et de leurs conditions d'utilisation

Prérequis :
Expérience ou formation en hygiène alimentaire appréciée
CAP de cuisine

Contact et modalités de candidature

Contact
0456581600
Informations complémentaires
Déposer votre candidature sur le site internet du Département de l’Isère www.isere.fr : voir rubrique « Nos emplois », ensuite :
- Sélectionner votre poste sur la référence : i2918-25MCBR45249A
- Joindre une lettre de motivation et un curriculum vitae (format word ou pdf),
- Compléter le formulaire,
- Un accusé de réception électronique généré automatiquement vous informe que votre candidature a bien été prise en compte pour l’offre concernée

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.