Responsable de la Cuisine Centrale
Offre n° O038250424000839
Publiée le 24/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
6 Rue de l'Hôtel de Ville, La Tour-du-Pin (Isère)
Poste à pourvoir le
01/08/2025
Date limite de candidature
25/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
La ville de La Tour du Pin dispose d'une cuisine centrale qui prépare environ 95 000 repas par an pour ses écoles, le portage de repas à domicile et les résidents de différents foyers. Elle assure la production en liaison chaude pour les selfs scolaires et les foyers, et en liaison froide pour le portage à domicile. Elle s'est engagée dans une démarche de qualité en diminuant le gaspillage alimentaire et en favorisant le " fait maison ", les produits locaux, en proposant dès à présent 50% de sa production " bio ". Dans le respect des normes en vigueur, le responsable de la cuisine centrale est le garant de la mise en œuvre de cette politique qui a pour objectif d'atteindre 80% bio.
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité de la directrice du pôle " services à la population ", et à la tête d'une équipe de 4 agents, vous traduirez les orientations politiques en assurant la qualité du service rendu aux différents types de convives. Vos missions principales seront les suivantes :
Gérer la production des repas
- établir les menus en fonction des besoins nutritionnels et d'hygiène alimentaire ;
- contrôler, organiser et participer à l'élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation ;
- mettre en place, appliquer, et faire appliquer la règlementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments...) ;
- organiser, contrôler et participer aux livraisons des repas ;
- assurer la veille juridique et règlementaire dans son domaine.
Assurer et contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks :
- élaborer un budget prévisionnel et suivre l'exécution budgétaire ;
- contrôler la gestion et les engagements des dépenses, proposer des pistes d'optimisation du service ;
- alimenter les tableaux de suivi d'activité ;
- sélectionner les denrées, préparer les commandes en fonction des besoins définis en collaboration avec les services concernés dans le respect des règles de commande publique ;
- en collaboration avec les agents, réceptionner et contrôler les denrées à leur réception en s'assurant de leur conformité ;
- assurer ou contrôler le déconditionnement et le stockage des denrées ;
- assurer l'inventaire et le suivi des stocks (entrées/sorties).
Assurer ou contrôler la maintenance des matériels et des locaux :
- être responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service ;
- appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien ;
- vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien.
Animer et piloter l'équipe de cuisine composée de 4 agents techniques
- programmer, planifier et suivre l'activité des agents en faisant respecter les délais ;
- définir les besoins du service et les compétences associées (au besoin, former les agents et leur transmettre son savoir faire professionnel) ;
- expliquer les consignes et veiller à leur application ;
- évaluer les agents ;
- animer des réunions inter ou intra services.
Gérer la production des repas
- établir les menus en fonction des besoins nutritionnels et d'hygiène alimentaire ;
- contrôler, organiser et participer à l'élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation ;
- mettre en place, appliquer, et faire appliquer la règlementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments...) ;
- organiser, contrôler et participer aux livraisons des repas ;
- assurer la veille juridique et règlementaire dans son domaine.
Assurer et contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks :
- élaborer un budget prévisionnel et suivre l'exécution budgétaire ;
- contrôler la gestion et les engagements des dépenses, proposer des pistes d'optimisation du service ;
- alimenter les tableaux de suivi d'activité ;
- sélectionner les denrées, préparer les commandes en fonction des besoins définis en collaboration avec les services concernés dans le respect des règles de commande publique ;
- en collaboration avec les agents, réceptionner et contrôler les denrées à leur réception en s'assurant de leur conformité ;
- assurer ou contrôler le déconditionnement et le stockage des denrées ;
- assurer l'inventaire et le suivi des stocks (entrées/sorties).
Assurer ou contrôler la maintenance des matériels et des locaux :
- être responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service ;
- appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien ;
- vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien.
Animer et piloter l'équipe de cuisine composée de 4 agents techniques
- programmer, planifier et suivre l'activité des agents en faisant respecter les délais ;
- définir les besoins du service et les compétences associées (au besoin, former les agents et leur transmettre son savoir faire professionnel) ;
- expliquer les consignes et veiller à leur application ;
- évaluer les agents ;
- animer des réunions inter ou intra services.
Profils recherchés
Savoir-faire :
- maitriser et respecter les normes et règlementations en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité (HACCP , Loi EGALIM, loi GEMRCN) ;
- maitriser les règles de conservation et de déstockage des denrées alimentaires ;
- maitriser les techniques culinaires, de cuisson et de production des repas en restauration collective ;
- apporter des éléments d'aide à la décision à sa direction sur son champ de responsabilité (rencontres régulières ou comptes rendus succincts) ;
- savoir transmettre les informations descendantes et remontantes ;
- connaitre les règles de gestion de stocks, de gestion administrative et financière ;
- maitriser les outils de gestion informatique.
Savoir être :
- être organisé, méthodique, rigoureux et intègre ;
- être autonome ;
- être capable d'accompagner les changements induits par les nouvelles pratiques et organisations ;
- être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien ;
- être garant des bonnes relations avec les partenaires internes de la collectivité et externes (fournisseurs, prestataires, membres des " commissions menus ",...) ;
- savoir organiser, motiver et animer une équipe : sens de l'écoute, pédagogie, sens du travail et équipe et capacité à prendre des décisions.
- maitriser et respecter les normes et règlementations en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité (HACCP , Loi EGALIM, loi GEMRCN) ;
- maitriser les règles de conservation et de déstockage des denrées alimentaires ;
- maitriser les techniques culinaires, de cuisson et de production des repas en restauration collective ;
- apporter des éléments d'aide à la décision à sa direction sur son champ de responsabilité (rencontres régulières ou comptes rendus succincts) ;
- savoir transmettre les informations descendantes et remontantes ;
- connaitre les règles de gestion de stocks, de gestion administrative et financière ;
- maitriser les outils de gestion informatique.
Savoir être :
- être organisé, méthodique, rigoureux et intègre ;
- être autonome ;
- être capable d'accompagner les changements induits par les nouvelles pratiques et organisations ;
- être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien ;
- être garant des bonnes relations avec les partenaires internes de la collectivité et externes (fournisseurs, prestataires, membres des " commissions menus ",...) ;
- savoir organiser, motiver et animer une équipe : sens de l'écoute, pédagogie, sens du travail et équipe et capacité à prendre des décisions.
Contact et modalités de candidature
Contact
ressourceshumaines@latourdupin.fr
Informations complémentaires
Candidature accompagnée d'un CV à adresser au plus vite à : Madame le Maire,
6 rue de l'hôtel de Ville 38110 LA TOUR DU PIN ou par mail à l'adresse : ressourceshumaines@latourdupin.fr
6 rue de l'hôtel de Ville 38110 LA TOUR DU PIN ou par mail à l'adresse : ressourceshumaines@latourdupin.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE TOUR-DU-PIN (LA)
>6 Rue de l'Hôtel de Ville
38110 LA TOUR DU PIN
>6 Rue de l'Hôtel de Ville
38110 LA TOUR DU PIN
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.