Agent d'entretien et de restauration
Offre n° O038250708001676
Publiée le 08/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Montée de la Barre, Anthon (Isère)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
08/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + RIFSEEP + participation prévoyance + CNAS
Descriptif de l'emploi
La commune d'Anthon recherche un agent.e technique chargé.e principalement de l’entretien des bâtiments communaux (école, restaurant scolaire, mairie et bibliothèque) ainsi que du service et de la surveillance lors du temps méridien au restaurant scolaire..
Missions / conditions d'exercice
- Assurer, dans le respect des règles d’hygiène et des techniques de nettoyage adaptées, l’entretien des locaux communaux (mairie, bibliothèque) et l’entretien des lieux recevant du jeune public (école élémentaire, salles périscolaires, restaurant scolaire).
- Assurer le service et la surveillance lors du temps méridien
- Participer à la préparation des repas du restaurant scolaire et au nettoyage du matériel et des locaux après service
- Assurer le service et la surveillance lors du temps méridien
- Participer à la préparation des repas du restaurant scolaire et au nettoyage du matériel et des locaux après service
Profils recherchés
Nettoyer les locaux :
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et les surfaces.
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites.
- Manipuler et porter des matériels et des machines.
- Identifier les différents matériaux.
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation et effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter.
- Respecter la discrétion requise lors d’interventions dans les locaux occupés.
- Vérifier la quantité et la qualité des produits.
- Assurer la gestion du stock de produits en lien avec l’agent technique en charge des bâtiments.
- Nettoyer les matériels et les machines après utilisation.
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation.
- Effectuer un nettoyage approfondi lors de chaque période de vacances scolaires
Trier et évacuer les déchets courants :
- Opérer le tri sélectif.
- Vider les poubelles et remettre de nouveaux sacs poubelles.
- Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
Participer à la gestion de la restauration scolaire :
- Organiser méthodiquement son travail en fonction de l'organisation du service et des consignes orales ou écrites.
- Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaîne du froid et de conservation des aliments.
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- Préparer les plats et/ou aliments en fonction des capacités des enfants (ex : couper les fruits...)
- Contrôler les températures des produits (à cœur) avant de les servir et les noter sur les fiches prévues à cet effet.
- Faire passer les plats.
- Nettoyer et désinfecter, dépoussiérer les tables, les chaises, les locaux (salles de repas, hall, toilettes et vestiaires)
- Effectuer un nettoyage approfondi lors de chaque période de vacances scolaires (y compris dans la partie cuisine, laverie, local déchets)
Participer à la surveillance et à l’accompagnement des temps de cantine
- Assurer la surveillance de la cantine
- Encadrement des enfants au cours du repas et service à table en respectant la distribution des repas spécifiques et les règles d’hygiènes.
- Mise en place d'activités adaptées au temps du midi.
SAVOIRS-FAIRE :
- Bonne connaissance des techniques et protocoles de nettoyage
- Bonne connaissance des règles d’hygiène spécifiques aux locaux nettoyés
- Bonne connaissance des règlements et consignes en matière d’hygiène et de sécurité
- Connaissance technique des produits et des matériels d’entretien
- Connaissance des règles de sécurité dans le stockage des matériels et des produits
- Connaître les gestes et postures de travail à adopter dans le cas de port de charge ou d’entretien des locaux.
- Connaître les techniques d’écoute active, de communication et d’animation.
- Maîtriser les postures professionnelles à tenir en cas d’accident, de manifestation allergique, de troubles comportementaux.
- Appliquer les consignes de sécurité.
- Assurer la sécurité des enfants.
SAVOIRS-ETRE
- Rigueur et sens de l’organisation
- Autonomie
- Dynamisme
- Sens du travail en équipe
- Discrétion et confidentialité.
- Goût du travail avec les enfants
- Savoir communiquer
- Respect impératif des délais liés au nettoyage des locaux scolaires.
- Respect impératif des délais liés aux temps de restauration collective.
- Pénibilité : station debout prolongée, utilisation de produits corrosifs nécessitant le port de gants de protection, gestes répétitifs
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et les surfaces.
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites.
- Manipuler et porter des matériels et des machines.
- Identifier les différents matériaux.
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation et effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter.
- Respecter la discrétion requise lors d’interventions dans les locaux occupés.
- Vérifier la quantité et la qualité des produits.
- Assurer la gestion du stock de produits en lien avec l’agent technique en charge des bâtiments.
- Nettoyer les matériels et les machines après utilisation.
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation.
- Effectuer un nettoyage approfondi lors de chaque période de vacances scolaires
Trier et évacuer les déchets courants :
- Opérer le tri sélectif.
- Vider les poubelles et remettre de nouveaux sacs poubelles.
- Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
Participer à la gestion de la restauration scolaire :
- Organiser méthodiquement son travail en fonction de l'organisation du service et des consignes orales ou écrites.
- Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaîne du froid et de conservation des aliments.
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- Préparer les plats et/ou aliments en fonction des capacités des enfants (ex : couper les fruits...)
- Contrôler les températures des produits (à cœur) avant de les servir et les noter sur les fiches prévues à cet effet.
- Faire passer les plats.
- Nettoyer et désinfecter, dépoussiérer les tables, les chaises, les locaux (salles de repas, hall, toilettes et vestiaires)
- Effectuer un nettoyage approfondi lors de chaque période de vacances scolaires (y compris dans la partie cuisine, laverie, local déchets)
Participer à la surveillance et à l’accompagnement des temps de cantine
- Assurer la surveillance de la cantine
- Encadrement des enfants au cours du repas et service à table en respectant la distribution des repas spécifiques et les règles d’hygiènes.
- Mise en place d'activités adaptées au temps du midi.
SAVOIRS-FAIRE :
- Bonne connaissance des techniques et protocoles de nettoyage
- Bonne connaissance des règles d’hygiène spécifiques aux locaux nettoyés
- Bonne connaissance des règlements et consignes en matière d’hygiène et de sécurité
- Connaissance technique des produits et des matériels d’entretien
- Connaissance des règles de sécurité dans le stockage des matériels et des produits
- Connaître les gestes et postures de travail à adopter dans le cas de port de charge ou d’entretien des locaux.
- Connaître les techniques d’écoute active, de communication et d’animation.
- Maîtriser les postures professionnelles à tenir en cas d’accident, de manifestation allergique, de troubles comportementaux.
- Appliquer les consignes de sécurité.
- Assurer la sécurité des enfants.
SAVOIRS-ETRE
- Rigueur et sens de l’organisation
- Autonomie
- Dynamisme
- Sens du travail en équipe
- Discrétion et confidentialité.
- Goût du travail avec les enfants
- Savoir communiquer
- Respect impératif des délais liés au nettoyage des locaux scolaires.
- Respect impératif des délais liés aux temps de restauration collective.
- Pénibilité : station debout prolongée, utilisation de produits corrosifs nécessitant le port de gants de protection, gestes répétitifs
Contact et modalités de candidature
Contact
0478321322
Informations complémentaires
Cv et lettre de motivation à l'attention de M. le Maire d'Anthon
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.