Agent du pôle de remplacement
Offre n° O038251216001442
Publiée le 16/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
4 place de l'edit, Roussillon (Isère (38))
Poste à pourvoir le
16/01/2026
Date limite de candidature
16/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps non complet,
28h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Les agents du pôle de remplacement interviennent pour pallier les absences de personnels ou pour répondre à des accroissements exceptionnels d’activité.
Ils œuvrent principalement sur les secteurs Nettoyage des bâtiments, ATSEM, Périscolaire, Restauration scolaire et accueil.
Ils œuvrent principalement sur les secteurs Nettoyage des bâtiments, ATSEM, Périscolaire, Restauration scolaire et accueil.
Missions / conditions d'exercice
Secteur Nettoyage
Aspirer, balayer, laver, désinfecter et dépoussiérer des locaux et des surfaces
Réaliser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Manipuler et utiliser des matériels et des machines
Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation des produits
Secteur ATSEM
Accueillir avec l'enseignant les enfants et les parents
Préparer les tables et le matériel pour les ateliers selon les directives de l’enseignant
Participer aux activités
Préparer la salle pour la sieste, coucher et surveiller les enfants, lever les enfants et ranger la salle
Transmettre les informations aux familles, à la directrice d’école et à l’enseignante
Réaliser des tâches d'hygiène et de petits soins auprès des enfants
Secteur Périscolaire
Accompagner l'enfant dans l'apprentissage des règles de vie en collectivité (respect d'autrui, respect de l'environnement, etc.)
Préparer et proposer des activités ludiques aux enfants
Pointer les présences et transmettre les listes
Aider les enfants dans l'acquisition de l'autonomie (vestimentaire, alimentaire, motrice…)
Gérer les conflits entre les enfants
Secteur Restaurations
couper le pain et le répartir dans les différents sites
vérifier les différents régimes alimentaires
assurer le service de repas dans le respect de l’art culinaire et des bonnes pratiques d’hygiène
Secteur Accueil
Gérer le standard : réception des appels, orientation des appels vers les différents services, primo renseignements, prises de messages…
Accueillir physiquement : primo-renseignements, orientation des usagers vers les différents Services.
Réception de courriers remis en mains propres et leur insertion dans le circuit de gestion du courrier.
Aspirer, balayer, laver, désinfecter et dépoussiérer des locaux et des surfaces
Réaliser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Manipuler et utiliser des matériels et des machines
Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation des produits
Secteur ATSEM
Accueillir avec l'enseignant les enfants et les parents
Préparer les tables et le matériel pour les ateliers selon les directives de l’enseignant
Participer aux activités
Préparer la salle pour la sieste, coucher et surveiller les enfants, lever les enfants et ranger la salle
Transmettre les informations aux familles, à la directrice d’école et à l’enseignante
Réaliser des tâches d'hygiène et de petits soins auprès des enfants
Secteur Périscolaire
Accompagner l'enfant dans l'apprentissage des règles de vie en collectivité (respect d'autrui, respect de l'environnement, etc.)
Préparer et proposer des activités ludiques aux enfants
Pointer les présences et transmettre les listes
Aider les enfants dans l'acquisition de l'autonomie (vestimentaire, alimentaire, motrice…)
Gérer les conflits entre les enfants
Secteur Restaurations
couper le pain et le répartir dans les différents sites
vérifier les différents régimes alimentaires
assurer le service de repas dans le respect de l’art culinaire et des bonnes pratiques d’hygiène
Secteur Accueil
Gérer le standard : réception des appels, orientation des appels vers les différents services, primo renseignements, prises de messages…
Accueillir physiquement : primo-renseignements, orientation des usagers vers les différents Services.
Réception de courriers remis en mains propres et leur insertion dans le circuit de gestion du courrier.
Profils recherchés
Savoirs : formations et qualifications
Permis de conduire B indispensable
Formations : SST, PSC1, paquet hygiène souhaité
CAP petite enfance, concours d’ATSEM, souhaité
BAFA ou équivalent souhaité
Connaissances de base en bureautique (Word, Excel)
Savoir-faire : compétences professionnelles et techniques
Maitrise du matériel, des techniques et des produits d’entretien hygiène
Règles d’utilisation des produits et matériels
Notion de pourcentage, de dosage et de proportion
Règles d’hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant, écoles etc…)
Connaissance des techniques d'animation
Savoir repérer et signaler les comportements alimentaires anormaux chez l’enfant
Connaissance des gestes d’urgence
Techniques d’accueil physique et téléphonique et de régulation
Savoir être : comportements, qualités relationnelles
Présentation, amabilité
Agir avec rigueur, assiduité et ponctualité
Agir avec prudence et respect des règles de sécurité
Adapter son comportement au public concerné et à la situation - discrétion requise lors d’interventions dans les locaux occupés
Ecouter
Sens du travail en équipe
Faire preuve de patience
Permis de conduire B indispensable
Formations : SST, PSC1, paquet hygiène souhaité
CAP petite enfance, concours d’ATSEM, souhaité
BAFA ou équivalent souhaité
Connaissances de base en bureautique (Word, Excel)
Savoir-faire : compétences professionnelles et techniques
Maitrise du matériel, des techniques et des produits d’entretien hygiène
Règles d’utilisation des produits et matériels
Notion de pourcentage, de dosage et de proportion
Règles d’hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant, écoles etc…)
Connaissance des techniques d'animation
Savoir repérer et signaler les comportements alimentaires anormaux chez l’enfant
Connaissance des gestes d’urgence
Techniques d’accueil physique et téléphonique et de régulation
Savoir être : comportements, qualités relationnelles
Présentation, amabilité
Agir avec rigueur, assiduité et ponctualité
Agir avec prudence et respect des règles de sécurité
Adapter son comportement au public concerné et à la situation - discrétion requise lors d’interventions dans les locaux occupés
Ecouter
Sens du travail en équipe
Faire preuve de patience
Contact et modalités de candidature
Contact
0474290111
Informations complémentaires
Publication avant mise en stage de l'agent contractuel occupant le poste
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE ROUSSILLON
>4 place de l'edit
38150 Roussillon
>4 place de l'edit
38150 Roussillon
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
