Agent d'Entretien Polyvalent - Aide cuisine H/F - Collège Rouget de Lisle - Lons-le-Saunier

Offre n° O039240507000140
Publiée le 07/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU JURA
17 rue Rouget de Lisle - BP 652
39015 LONS-LE-SAUNIER
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LONS-LE-SAUNIER
Poste à pourvoir le
06/07/2024
Date limite de candidature
07/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un départ de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Traitement de base + RI
Descriptif de l'emploi
Engagé en faveur de l'égalité des droits et des chances, le Département du Jura souhaite prévenir les discriminations et promouvoir la diversité.
Le Département du Jura (1300 agents permanents, 365,6 millions d'euros de budget) recrute pour sa Direction Education culture Vie Associative, service Education, un/e Agent d'Entretien Polyvalent H/F à temps complet.

MISSION, CADRE ET CONTEXTE DU POSTE

Placé/e sous l'autorité hiérarchique du gestionnaire du collège, l'agent d'entretien polyvalent H/F travaille au sein du collège.
Il/elle est chargé/e de la réalisation des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux de l'établissement. Il/elle participe au service de restauration.
Missions / conditions d'exercice
MISSION, CADRE ET CONTEXTE DU POSTE

Placé/e sous l'autorité hiérarchique du gestionnaire du collège, l'agent d'entretien polyvalent H/F travaille au sein du collège.
Il/elle est chargé/e de la réalisation des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux de l'établissement. Il/elle participe au service de restauration.

ACTIVITÉS

Activités principales

- Nettoyer et désinfecter les locaux, équipements et matériels (salles de classes, bureaux, parties communes de l'établissement, sanitaires...),
- Trier, évacuer des déchets courants,
- Participer, sous l'autorité du cuisinier, au service de restauration (préparation, service, plonge ou nettoyage, approvisionnement des desserts, fromages, entrées et plateaux),
- Contrôler, vérifier les actions diverses effectuées dans le cadre de la procédure HACCP.

Participer au service ½ pension
Selon créneaux horaires définis par le gestionnaire et suivant consignes du chef de cuisine
Dans le respect du plan de maîtrise sanitaire

- Aider à la préparation du service restauration,
- Procéder au réchauffage des plats,
- Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats,
- Approvisionner le self (desserts, fromages, entrées et plateaux),
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés,
- Utiliser les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité,
- Laver les ustensiles,
- Veiller au respect des zones de rangement,
- Participer à la plonge : Nettoyer et ranger, la vaisselle et la batterie de cuisine,
- Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié,
- Trier, évacuer les déchets courants.

Activités secondaires :

- Assurer la polyvalence sur les postes des agents absents notamment en cuisine,
- Préparer occasionnellement et mettre en place un service pour diverses réceptions (ex : cérémonie de remise des diplômes...),
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner, les ranger,
- Accueillir le public, orienter les visiteurs,
- Réceptionner les appels téléphoniques,
- Acheminer le courrier, les documents et les petits paquets,
- Rendre compte des problèmes rencontrés à un supérieur.

CONDITIONS D'EXERCICE ET MOYENS TECHNIQUES

- L'agent d'entretien polyvalent H/F est en relation avec l'ensemble des agents du service de restauration, les agents de l'établissement. Il/elle est en contact quotidien avec les élèves,
- Horaires : 6 h - 11 h et 11 h 30 - 14 h 45 (14 h 30 le mardi), Horaires réguliers mais susceptibles d'évoluer en fonction des contraintes et nécessités de service,
- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur, au froid, au bruit.
- Répétition de gestes,
- Respect de l'hygiène,
- Nombreux déplacements à l'intérieur du lieu d'intervention ou sur plusieurs lieux différents,
- Travail seul ou en équipe,
- Port de vêtements professionnels adaptés (EPI); manipulation de produits dangereux,
- L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail de l'établissement concerné.

SÉCURITÉ SANTÉ ET CONDITIONS DE TRAVAIL

- Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, milieu bruyant, exposition à la chaleur, au froid et à l'humidité,
- Autonomie sur le poste et responsabilité :
- activités et consignes de travail définies, suivies et évaluées par le responsable de cuisine. Autonomie limitée à l'exécution en restauration,
- Responsabilité dans l'utilisation du matériel,
- Autonomie en matière de stockage des produits d'entretien,
- Identifier et analyser les conditions d'exercice et de respect des dispositifs de prévention et consignes de sécurité,
- Garantir le respect des règles de sécurité dans le stockage des matériels et produits dangereux ou polluants.
Profils recherchés
CADRE STATUTAIRE

- Cadre C - filière technique - Adjoint technique,
- Recrutement par liste d'aptitude, par voie de mutation ou détachement ou à défaut par voie contractuelle.

COMPÉTENCES TECHNIQUES

- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection,
- Connaître les gestes et postures de la manutention,
- Connaître et appliquer les règles d'hygiène alimentaire et le plan de maîtrise sanitaire,
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité,
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines,
- Savoir rendre compte des problèmes rencontré.

QUALITÉS

- Être organisé et méthodique,
- Être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien, polyvalence,
- Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire),
- Savoir travailler en équipe,
- Être discret, respecter la confidentialité

Contact

Contact
0384873300
Informations complémentaires
Les candidatures sont à adresser à :
Monsieur le Président du Département du Jura
Direction des Ressources Humaines
17, Rue Rouget de Lisle – 39039 Lons-le-Saunier cedex
ou à l'adresse mail : postulerenligne@jura.fr avec pour objet du mail : AEP- Aide cuisine Collège RDL - Titulaire ou Non titulaire
Pour les agents titulaires de la fonction publique : les candidatures doivent obligatoirement être accompagnées des deux dernières évaluations professionnelles et du dernier arrêté de situation administrative.

SALAIRE ET AVANTAGES
- Traitement indiciaire + régime indemnitaire
- Prestations d'action sociale (chèques vacances, tickets restaurant...)
- Crèche du personnel à Lons-le-Saunier
- Amicale du personnel

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.