Apprenti Cuisinier Collège Clairvaux-Les-Lacs

Offre n° O039250414000780
Publiée le 14/04/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
17 rue Rouget de Lisle - BP 652, Clairvaux-les-Lacs (Jura)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
16/05/2025
Type d'emploi
Contrat d'apprentissage / PACTE
Durée de la mission
12 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Apprenti(e)
Ouvert aux contractuels
Oui (Contrat d'apprentissage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des apprentis dans le cadre de leur formation. Un contrat de travail de droit privé, d'une durée portant entre 6 mois à 3 ans, est signé entre l'apprenti en formation initiale, l'employeur et le centre de formation qui coordonne le dispositif.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Rémunération indicative
Rémunération liée à l'âge et au niveau de diplôme préparé
Descriptif de l'emploi
Engagé en faveur de l’égalité des droits et des chances, le Département du Jura souhaite prévenir les discriminations et promouvoir la diversité.
Le Département du Jura (1300 agents permanents, 372,4 millions d’euros de budget) recrute pour sa Direction Education Culture Vie Associative, Service Education, un/e Apprenti/e Cuisinier/e au sein du Collège des Lacs de Clairvaux-les-Lacs.

Placé/e sous l’autorité hiérarchique du gestionnaire du collège et sous l’autorité fonctionnelle du chef de cuisine pour ce qui concerne la répartition des tâches et l’animation du service ½ pension, l’apprenti/e travaille au sein du collège. Il/elle est chargé/e d’assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats, d’assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés, de réceptionner et stocker les denrées et d’assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITÉS

- Confectionner les pâtisseries et entrées chaudes et froides (connaissance de la confection et mise en œuvre des pâtes de base ; pâte brisée, pâte sablée, pâte à chou),
- Confectionner les repas exceptionnels et buffets liés aux réceptions organisées par l’établissement,
- Participer à la gestion du magasin (réception des denrées, stockage et sorties) sous le contrôle du chef de cuisine et du service intendance,
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection,
- Participer au nettoyage et à l’entretien du matériel et des locaux de cuisine
- Trier et évacuer les déchets courants.

CONDITIONS D’EXERCICE ET MOYENS TECHNIQUES

- L’apprenti/e est en relation avec l’ensemble des agents du service de restauration, des agents de l’établissement. Il/elle est en contact quotidien avec les élèves,
- Respecter impérativement les délais de fabrication,
- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur, au froid, au bruit. Répétition de gestes,
- Respect de l'hygiène,
- Port de vêtements professionnels adaptés (EPI) ; manipulation de produits dangereux,
- Horaires : réguliers (en alternance avec temps scolaire selon calendrier),
- L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail de l'établissement concerné.

SÉCURITÉ SANTÉ ET CONDITIONS DE TRAVAIL

- Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, milieu bruyant, exposition à la chaleur, au froid et à l’humidité,
- Activités et consignes de travail définies, suivies et évaluées par le chef de cuisine.
Profils recherchés
CADRE STATUTAIRE

- Préparation d’un CAP ou BAC professionnel cuisine ou restauration collective,
- Contrat d’apprentissage.

QUALITÉS

- Ponctualité,
- Sens de l’organisation,
- Capacité à s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien, polyvalence,
- Rigueur (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire),
- Sens du travail équipe,
- Discrétion et confidentialité.

Contact et modalités de candidature

Contact
0384873300
Informations complémentaires
Les candidatures sont à adresser à :

Monsieur le Président du Département du Jura
Direction des Ressources Humaines
17, Rue Rouget de Lisle – 39039 Lons-le-Saunier cedex
ou à l’adresse mail suivante : postulerenligne@jura.fr
avec pour OBJET : NOM Prénom – Apprenti/e Cuisinier/e Clairvaux-les-Lacs.

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES :

- Prestations d’action sociale,
- Restauration du collège,
- Amicale du personnel.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.