Cuisinier pour la Résidence La Châtelaine
Offre n° O039250910000540
Publiée le 10/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
CCAS de LONS LE SAUNIER
Lieu de travail
Direction des ressources humaines - 4 avenue du 44ème RI, Lons-le-Saunier (Jura)
Poste à pourvoir le
03/11/2025
Date limite de candidature
12/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Traitement indiciaire + RIFSEEP + Prime SEGUR +Caisse d’Action Sociale
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité de la Cheffe d’établissement, le.a cuisinier.ière est chargé.e d’assurer la préparation des repas, le service en salle selon un service de qualité auprès des résidents : une cuisine adaptée au grand âge, adaptée à la dépendance.
Votre rôle relationnel avec l’équipe est important du fait du rôle central de la restauration.
La satisfaction de l’usager est une priorité. Le respect de la méthode HACCP est requis.
Votre rôle relationnel avec l’équipe est important du fait du rôle central de la restauration.
La satisfaction de l’usager est une priorité. Le respect de la méthode HACCP est requis.
Missions / conditions d'exercice
• ACTIVITÉS
1/ Réception des livraisons des denrées alimentaires
• Contrôler la conformité des denrées alimentaires (HACCP)
• Participer à l’organisation des commandes (éviter les sur stockages et les périodes de rupture).
2/ Participer à la préparation des repas
• Élaborer des préparations maison
• Privilégier les circuits courts
• Gérer les quantités par rapport aux repas préparés.
3/ Assurer la qualité du circuit des denrées alimentaires
• Maîtriser la mise en cellule de refroidissement
• Maîtriser la répartition des plats (passe chaud, passe froid)
• S’assurer d’une bonne élimination des déchets
4/ Respect des normes d’hygiène en collectivité
• Remplir les cahiers ou tous supports concernant la traçabilité
• Faire remonter les incidents à la Direction
Ce poste nécessite des échanges réguliers avec les autres services et l’encadrement.
Activités secondaires
• Suivre les conseils en matière de diététique et d’hygiène alimentaire
• Participe à la mise en place du Projet d’Accompagnement Personnalisé du Résident
• En lien avec l’équipe de soins
• En lien avec équipe d’animation
• En lien avec le Résident
1/ Réception des livraisons des denrées alimentaires
• Contrôler la conformité des denrées alimentaires (HACCP)
• Participer à l’organisation des commandes (éviter les sur stockages et les périodes de rupture).
2/ Participer à la préparation des repas
• Élaborer des préparations maison
• Privilégier les circuits courts
• Gérer les quantités par rapport aux repas préparés.
3/ Assurer la qualité du circuit des denrées alimentaires
• Maîtriser la mise en cellule de refroidissement
• Maîtriser la répartition des plats (passe chaud, passe froid)
• S’assurer d’une bonne élimination des déchets
4/ Respect des normes d’hygiène en collectivité
• Remplir les cahiers ou tous supports concernant la traçabilité
• Faire remonter les incidents à la Direction
Ce poste nécessite des échanges réguliers avec les autres services et l’encadrement.
Activités secondaires
• Suivre les conseils en matière de diététique et d’hygiène alimentaire
• Participe à la mise en place du Projet d’Accompagnement Personnalisé du Résident
• En lien avec l’équipe de soins
• En lien avec équipe d’animation
• En lien avec le Résident
Profils recherchés
• CADRE STATUTAIRE
- Filière technique catégorie C - Cadre d'emploi des Adjoints techniques
- Formation en cuisine exigée : CAP/ BAC PRO cuisine
- Poste à temps plein à pourvoir par voie de mutation ou par voie contractuelle,
Emploi basé à Lons-le-Saunier, à pouvoir dès que possible
• PRÉREQUIS
- Savoir-faire :
- Savoir dialoguer avec les Résidents et les familles pour recueillir leur avis
- Concevoir et préparer les repas à l’aide des techniques et règles de fabrication culinaires.
- Réaliser des tâches annexes afférentes au poste de cuisinier.
- S’assurer des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Savoir :Capacité d’adaptation ; Être autonome ; Être rigoureux ; Réactivité
- Réaliser des tâches annexes afférentes au poste de cuisinier.
- S’assurer des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Bon relationnel avec les équipes et les résidents /familles
Qualités recherchées :
• Sérieuses connaissances techniques
• Capacité à innover
• Force de proposition dans l’organisation du service
• Méthode, organisation et rigueur
• Bon relationnel, esprit d’équipe
- Filière technique catégorie C - Cadre d'emploi des Adjoints techniques
- Formation en cuisine exigée : CAP/ BAC PRO cuisine
- Poste à temps plein à pourvoir par voie de mutation ou par voie contractuelle,
Emploi basé à Lons-le-Saunier, à pouvoir dès que possible
• PRÉREQUIS
- Savoir-faire :
- Savoir dialoguer avec les Résidents et les familles pour recueillir leur avis
- Concevoir et préparer les repas à l’aide des techniques et règles de fabrication culinaires.
- Réaliser des tâches annexes afférentes au poste de cuisinier.
- S’assurer des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Savoir :Capacité d’adaptation ; Être autonome ; Être rigoureux ; Réactivité
- Réaliser des tâches annexes afférentes au poste de cuisinier.
- S’assurer des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Bon relationnel avec les équipes et les résidents /familles
Qualités recherchées :
• Sérieuses connaissances techniques
• Capacité à innover
• Force de proposition dans l’organisation du service
• Méthode, organisation et rigueur
• Bon relationnel, esprit d’équipe
Contact et modalités de candidature
Contact
0384478846
Informations complémentaires
Pour tout complément, contacter :
Madame Brigitte GRISON, Directrice de la Résidence de la Châtelaine : 03 84 47 84 44
Madame Elodie CARON – Chargée de Recrutement-Formation : ecaron@lonslesaunier.fr
Les candidatures accompagnées des deux derniers entretiens professionnels et du dernier arrêté de situation administrative, pour les agents titulaires de la fonction publique, sont à adresser dans les meilleurs délais à :
Monsieur le Maire
Président du CA du CCAS
Direction des Ressources Humaines
4 avenue du 44ème RI
39000 LONS-LE-SAUNIER
Madame Brigitte GRISON, Directrice de la Résidence de la Châtelaine : 03 84 47 84 44
Madame Elodie CARON – Chargée de Recrutement-Formation : ecaron@lonslesaunier.fr
Les candidatures accompagnées des deux derniers entretiens professionnels et du dernier arrêté de situation administrative, pour les agents titulaires de la fonction publique, sont à adresser dans les meilleurs délais à :
Monsieur le Maire
Président du CA du CCAS
Direction des Ressources Humaines
4 avenue du 44ème RI
39000 LONS-LE-SAUNIER
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.