Cuisinier

Offre n° O039251216001167
Publiée le 16/12/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
4 rue du Champ de Foire, Salins-les-Bains (Jura (39))
Poste à pourvoir le
02/02/2026
Date limite de candidature
18/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
TBI + IFSE selon expérience + comité d'action sociale + participation employeur prévoyance et mutuelle si contrat labellisé
Descriptif de l'emploi
L’agent exerce ses missions au sein du service de restauration intercommunal d’Arbois comprenant la confection des repas sur place (service à table / self-service) destinés aux enfants des écoles, ainsi que des repas livrés aux accueils de loisirs et des repas spécifiques pour les enfants de la crèche d’Arbois.
Le cuisinier fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Réaliser, valoriser et distribuer les préparations culinaires :
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc.
- Réaliser les plats et recettes et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations
- Réaliser l'assemblage et le dressage
- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance
- Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication
permettant d'améliorer la prestation

Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité
- Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs

Organiser le travail et la production au sein du restaurant scolaire dans le respect des règles en vigueur :
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés
- Réaliser des tâches annexes afférentes au poste de cuisinier : déboitage, épluchage, vaisselle, lavage et entretien des locaux
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail

MOYENS MIS A DISPOSITION
- Matériel de restauration
- Matériel et produit d’entretien
- Tenue professionnelle

CONDITIONS ET CONTRAINTES D’EXERCICE
- Manutention de charges
- Manipulation de matériels tranchants
- Station debout
- Exposition au froid et à la chaleur
Profils recherchés
Savoir-Faire
- Technicité en pratique culinaire (connaissance en cuisine collective)
- Connaissances en diététique et besoins nutritionnels
- Maîtrise de l’hygiène, sécurité et conditions de travail
- Connaitre les modes de conservation et règles de stockage
- Connaissance des techniques d’utilisation des matériels et machines de restauration collective
Savoir-Être
- Capacité d’adaptation, de réactivité
- Autonomie et rigueur
- Qualités relationnelles
- Respect des consignes données
- Sens du service public

Contact et modalités de candidature

Contact
03 84 66 09 72
Informations complémentaires
CV + Lettre de motivation à l'attention de monsieur le Président.

Renseignement auprès de Monsieur GAHIER, responsable des restaurants intercommunaux : 03 84 66 09 72

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.