Chargé.e de mission Restauration Collective

Offre n° O041250805000666
Publiée le 05/08/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
1 RUE HONORE DE BALZAC, Blois (Loir-et-Cher)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
29/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Habitat et politique de la ville > Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Structurer et mettre en réseau les initiatives, les projets et les acteurs eux-mêmes en vue d’animer la stratégie alimentaire territoriale du Pays des Châteaux. L’objectif du poste est de faciliter auprès de tous les publics, l’accès à une alimentation saine et locale, dans le cadre d’un « Projet Alimentaire Territorial » (PAT).
En collaboration avec la Chargée de mission Alimentation actuelle, les missions pour ce poste seront :
- Animer des groupes de travail autour des enjeux identifiés dans le Projet Alimentaire Territorial du Pays des Châteaux, autour de la restauration collective (approvisionnement en produits locaux, lutte contre le gaspillage alimentaire et atteintes des objectifs de la Loi EGAlim),
- Accompagner sur leur restauration collective les collectivités territoriales dans leurs projets correspondant aux enjeux du PAT,
- Accompagner les porteurs de projets pour fournir localement la restauration collective,
- Co-animer et évaluer le Conseil Local de l’Alimentation sur le Pays des Châteaux, territoire correspondant au bassin de vie de Blois, selon une méthodologie participative.
Missions / conditions d'exercice
Accompagner les parties prenantes de la stratégie alimentaire en ingénierie des projets et en recherche de financement.
Co-Animer le Conseil Local de l’Alimentation.
Accompagner les acteurs locaux dans les actions autour de la restauration collective en lien avec le PAT.
Initier et animer des groupes de travail avec les membres du Conseil Local de l’Alimentation pour atteindre les objectifs fixés dans le PAT sur la partie restauration collective.
Faire le lien avec les autres échelons territoriaux (Département, Région, Commune, Ville), pour décloisonner l’approvisionnement dans les restaurants scolaires.
Poursuivre les actions autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire, la valorisation des déchets alimentaires, l’éducation au goût et la sensibilisation aux produits biologiques et locaux dans les écoles présentes sur le Pays des Châteaux.
Rendre compte de la mise en œuvre de la stratégie alimentaire.
Alimenter le CLA en information, actualité du PAT
Répondre à des marchés, des manifestations d’intérêt et des demandes de subventions.
Participer aux réseaux National et Régional.
Profils recherchés
Niveau BAC +5
Réelles qualités relationnelles, goût prononcé pour le travail en équipe, diplomatie et aptitude à animer et coordonner.
Rigueur, organisation, pragmatisme, autonomie et facilité d’adaptation.
Savoir innover.

Fonctionnement des collectivités territoriales, ainsi que des acteurs de l’alimentation, institutionnels et privés.
Enjeux, évolutions et cadre réglementaire des politiques publiques en matière de développement territorial
Financements régionaux, nationaux, européens en matière d’alimentation
Actes et écrits administratifs
Dispositifs d'aides dédiés aux actions de la stratégie alimentaire territoriale du Pays des Châteaux
Circuits institutionnels et financiers des demandes de subvention
Marketing territorial
Environnement numérique
Technique d’animation

Contact et modalités de candidature

Contact
0254460942
Informations complémentaires
Lettre de motivation + CV

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.