Cuisinier(e)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O042240301377590
Publiée le 06/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de SAINT CHAMOND
Bp 148
42400 St-chamond
Lieu de travail
St-chamond
Poste à pourvoir le
02/05/2024
Date limite de candidature
06/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La mairie de Saint-Chamond recrute pour son restaurant municipal un(e) cuisinier(ère) à temps complet par voie statutaire. Cadre d'emplois des adjoints techniques (catégorie C).
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :

* Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats
* Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés
* Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant

* Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats : (Suivant les indications du chef de cuisine) - Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage...), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve... -
Participer à la confection des plats et des desserts. - Surveiller la cuisson des plats. - Vérifier les préparations en terme de gouts et de qualités.
Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats.

* Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels : Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) - Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats. - Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés. - Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité. - Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave-vaisselle. - Veiller au respect des zones de rangement. - Nettoyer et ranger la batterie de cuisine. - Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses - Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié.

* Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant : - Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité. - Contribuer à la rédaction des fiches techniques de recettes. - Participer à l'élaboration des menus. - Assurer la continuité du service de restauration en l'absence du chef cuisinier.

Activités ponctuelles : Repas festifs et à thème

Ce poste pourrait être modifié en fonction des besoins du service

Principales relations hiérarchiques : Le chef de cuisine

Principales relations fonctionnelles : Equipe en cuisine et échanges avec les autres agents de restauration afin d'optimiser l'exécution des tâches qui lui sont confiées

Profils recherchés
* CAP ou BEP cuisine

Savoir :

* Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit), connaître les recettes de cuisine
* Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
* Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien, recommandations du GEMRCN, allergie alimentaire)
* Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits alimentaires
* Démarche et critères de qualité et de saisonnalité des produits
* Intégration des produits bio et/ou locaux (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc.)
* Recommandations nutritionnelles du GEMRCN
* Allergies alimentaires
* Circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments
* Fiches techniques des préparations culinaires
* Principes de la gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
* Gestion prévisionnelle de la production

Savoir-faire :

* Rendre compte auprès de la hiérarchie
* Savoir organiser son temps.
* Être organisé et méthodique.
* Savoir travailler en équipe.
* Être efficace, réactif et créatif.

Savoir-être :

* Esprit d'équipe
* Rigueur dans le respect strict des procédures du plan de maîtrise sanitaire
* Sens de l'accueil, politesse, courtoisie et bienveillance à l'égard des convives accueillis
* Diplomatie
* Adaptabilité

Contact

Contact
0477315485
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation et CV)
à Monsieur le Maire,
(en précisant l'intitulé exact du poste, pour les titulaires le dernier arrêté de situation administrative et/ou inscription sur liste d'aptitude)
Direction des Ressources Humaines,
Mairie de Saint-Chamond,
CS 80148
42403 Saint-Chamond Cedex
Courriel : recrutement@saint-chamond.fr
Date limite de candidature : 05 avril 2024

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.