Responsable du restaurant scolaire et agent polyvalent des écoles

Offre n° O042250624001257
Publiée le 24/06/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
11 PLACE DE LA MAIRIE, Saint-Marcel-de-Félines (Loire)
Poste à pourvoir le
29/08/2025
Date limite de candidature
25/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 32h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
Recrutement d'un responsable de cantine et agent polyvalent au groupe scolaire.
L'agent(e) aura en charge la préparation de la salle de restaurant, la réchauffe du repas et le service auprès des enfants ainsi que le nettoyage complet du restaurant scolaire.
A l'école, nettoyage des locaux et encadrement des enfants à la garderie périscolaire.
Nettoyage de la salle des fêtes après la location du week-end.
Missions / conditions d'exercice
RESTAURANT SCOLAIRE : responsable du restaurant scolaire
- travailler en collaboration avec les autres agents (4 agents),
- préparer la salle de restauration (mise en place) en fonction du nombre d'enfants inscrits,
- vérifier les températures des plats livrés en liaison froide et respecter les températures de réchauffe et autres éléments fournis par le fournisseur,
- gestion du stock des produits alimentaires, notamment le stock tampon,
- assurer l'accueil des enfants,
- distribuer et servir les repas des enfants,
- appliquer les règles concernant les PAI, s'il en existe,
- assurer la surveillance des enfants, si besoin est,
- organiser et effectuer l'hygiène des locaux du restaurant scolaire, vérifier l'état de propreté des locaux, identifier les surfaces à désinfecter et définir des priorités, si besoin,
- nettoyer et désinfecter l'ensemble des sanitaires (WC, lavabo...),
- nettoyer les matériels après usage, ranger les produits d'entretien et le matériel utilisé,
- évacuer les déchets courants : tri et répartition des déchets dans les différents conteneurs adaptés,
- détecter les anomalies et les signaler aux professionnels compétents,
- faire remonter les informations à sa hiérarchie,
- assurer le pointage des enfants et reporter les informations sur le portail famille mis à disposition par la collectivité.

GROUPE SCOLAIRE : garderie
- récupérer les enfants inscrits auprès des enseignants,
- assurer le pointage des enfants et reporter les informations sur le portail famille mis à disposition par la collectivité,
- surveiller et encadrer les enfants et mettre en place des activités.

GROUPE SCOLAIRE : entretien et propreté des bâtiments
- nettoyer l'ensemble des surfaces des locaux des salles de classe,
- nettoyer et désinfecter l'ensemble des sanitaires (WC, lavabo...),
- respecter les volumes de dilution des produits et/ou leur dosage en fonction des surfaces à traiter,
- nettoyer les matériels après usage, ranger les produits d'entretien et le matériel utilisé,
- évacuer les déchets courants : tri et répartition des déchets dans les différents conteneurs adaptés,
- détecter les anomalies et les signaler aux professionnels compétents,
- faire remonter les informations à sa hiérarchie.

SALLE DES FÊTES : entretien des locaux
- nettoyer l'ensemble des surfaces des locaux de la salle des fêtes,
- nettoyer et désinfecter l'ensemble des sanitaires (WC, lavabo...),
- respecter les volumes de dilution des produits et/ou leur dosage en fonction des surfaces à traiter,
- nettoyer les matériels après usage, ranger les produits d'entretien et le matériel utilisé,
- évacuer les déchets courants : tri et répartition des déchets dans les différents conteneurs adaptés,
- détecter les anomalies et les signaler aux professionnels compétents,
- faire remonter les informations à sa hiérarchie.
Profils recherchés
Formation HACCP, formation hygiène et sécurité, formation aux gestes de 1ère urgence, expérience en cantine scolaire et garderie périscolaire.

Compétences requises :
- Connaître la législation concernant la restauration et les techniques de restauration en salle,
- Aménager et entretenir les locaux ;
- Connaître les règles d’hygiène et de sécurité (ex : utilisation des produits d’entretien) ;
- Gérer le stock de produits ;
- Développer une capacité d’écoute à l’égard des enfants et des parents ;
- Reconnaître les besoins de l’enfant ;
- S’adapter et organiser son travail en fonction des différentes situations de vie des enfants ;
- Travailler en équipe.

Qualités requises :
- Discrétion professionnelle ;
- Bon contact avec les enfants, langage et tenue correctes ;
- Gestion des conflits ;
- Autonomie, responsabilité, discrétion patience ;
- Sens de l'organisation
- Capacité physique ;
- Ponctualité et assiduité.

Contact et modalités de candidature

Contact
0477632335
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation à adresser à :
Monsieur le Maire
COMMUNE DE SAINT MARCEL DE FELINES
11 Place de la mairie
42122 SAINT MARCEL DE FELINES

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.