Cuisinier (h/f)
Offre n° O042251024000584
Publiée le 24/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue Jean-Baptiste David, Boën-sur-Lignon (Loire)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
23/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
Définition Sous l’autorité du responsable de cuisine et de la direction de l’établissement, vous élaborerez et réaliserez des plats aussi bien pour les personnes âgées que pour des enfants en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective.
Lieu d’exercice Résidence Autonomie l’Astrée – Centre Communal d’Action Sociale de Boën-sur-Lignon
Conditions d’exercice Travail du lundi au dimanche (1 week-end sur 2) – Horaires 6h15/14h15 – Port de vêtements professionnels et équipements de protection
Station debout prolongée, manutention de charges lourdes et expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l’humidité – manipulation d’outils tranchants et de produits dangereux – Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
Cadre d’emplois Filière technique – Catégorie C – Adjoint technique territorial / Agent de maitrise
Profils recherchés Connaitre, appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène…)
Etre capable d’élaborer des menus, contrôler l’approvisionnement, remplacer le chef de cuisine en son absence
Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine
Disposer d’une solide formation en cuisine traditionnelle et collective
Lieu d’exercice Résidence Autonomie l’Astrée – Centre Communal d’Action Sociale de Boën-sur-Lignon
Conditions d’exercice Travail du lundi au dimanche (1 week-end sur 2) – Horaires 6h15/14h15 – Port de vêtements professionnels et équipements de protection
Station debout prolongée, manutention de charges lourdes et expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l’humidité – manipulation d’outils tranchants et de produits dangereux – Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
Cadre d’emplois Filière technique – Catégorie C – Adjoint technique territorial / Agent de maitrise
Profils recherchés Connaitre, appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène…)
Etre capable d’élaborer des menus, contrôler l’approvisionnement, remplacer le chef de cuisine en son absence
Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine
Disposer d’une solide formation en cuisine traditionnelle et collective
Missions / conditions d'exercice
- Participer à l’élaboration des plats et proposer éventuellement de nouvelles recettes en fonction des produits saisonniers (utilisation des produits frais)
- Connaitre, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène…)
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des personnes âgées et des enfants
- Prendre en compte les éventuelles allergies et intolérances alimentaires
- Etre capable d’élaborer des menus, contrôler l’approvisionnement, remplacer le chef de cuisine en son absence
- Transmettre toutes informations concernant le bon fonctionnement de l’établissement aux supérieurs hiérarchiques
- Respecter les règles et les personnes
- Assurer l’entretien des locaux et matériels de restauration
- Contribuer à la bonne ambiance de la Résidence avec les collègues et les résidents
- Connaitre, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène…)
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des personnes âgées et des enfants
- Prendre en compte les éventuelles allergies et intolérances alimentaires
- Etre capable d’élaborer des menus, contrôler l’approvisionnement, remplacer le chef de cuisine en son absence
- Transmettre toutes informations concernant le bon fonctionnement de l’établissement aux supérieurs hiérarchiques
- Respecter les règles et les personnes
- Assurer l’entretien des locaux et matériels de restauration
- Contribuer à la bonne ambiance de la Résidence avec les collègues et les résidents
Profils recherchés
- Maitriser les techniques culinaires et de cuisson
- Connaitre l’utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
- Maitriser les techniques de production des repas en restauration collective
- Connaitre les techniques de fonctionnement des matériels
- Connaitre les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Connaitre les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires
- Maitriser les gestes et postures de manutention
- Disposer d’une connaissance générale en diététique serait un plus
APTITUDES
- Etre organisé, rigoureux et méthodique
- Etre autonome
- Avoir le sens de l’initiative
- Esprit d’équipe
- Faire preuve de réactivité et d’adaptation
- Savoir gérer les situations de stress
- Respect des règles et des personnes
- Etre discret
- Avoir le sens du service public
- Connaitre l’utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
- Maitriser les techniques de production des repas en restauration collective
- Connaitre les techniques de fonctionnement des matériels
- Connaitre les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Connaitre les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires
- Maitriser les gestes et postures de manutention
- Disposer d’une connaissance générale en diététique serait un plus
APTITUDES
- Etre organisé, rigoureux et méthodique
- Etre autonome
- Avoir le sens de l’initiative
- Esprit d’équipe
- Faire preuve de réactivité et d’adaptation
- Savoir gérer les situations de stress
- Respect des règles et des personnes
- Etre discret
- Avoir le sens du service public
Contact et modalités de candidature
Contact
0477977240
Informations complémentaires
Les candidatures sont à adresser par voie postale à Séverine Faure, Directrice Générale des Services, 4 place de l'Hôtel de Ville 42130 Boën-sur-Lignon ou par mail sfaure@boen.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
