Chef ou cheffe de cuisine au collège Ernest Renan en CDD 6 mois

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O044231201281519
Publiée le 06/12/2023

Synthèse de l'offre

Terre maritime et fluviale, la Loire-Atlantique est un territoire dynamique d'1,4 millions d'habitant.es. L'attractivité économique, l'offre culturelle ou encore
le maillage de réseau de transports participent à la qualité de vie qui attire chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux ligérien.nes. Travailler pour le Département de Loire-Atlantique, c'est agir pour la collectivité, au service de tous les habitant·es. C'est contribuer à la solidarité envers les plus fragiles, au développement équilibré des territoires et au vivre ensemble. C'est aussi rejoindre une collectivité engagée pour l'égalité Femme / Homme et dans la lutte contre les discriminations. Alors tenté·e par l'aventure ?
Lieu de travail
10 rue de la Mayenne, Saint-Herblain (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/01/2024
Date limite de candidature
31/12/2023
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
6 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le chef·ou la ·cheffe de cuisine est membre de la communauté éducative et joue un rôle éducatif auprès des élèves notamment au travers de l'exercice de ses missions.

En charge du service restauration, le chef·ou la ·cheffe de cuisine :

Garantit le bon fonctionnement du service restauration.
Planifie, contrôle et participe à la production quotidienne des repas du service de restauration dans le respect des règles du plan de maitrise sanitaire (PMS).
Coordonne et anime l'activité de l'équipe de restauration. 
Applique en lien avec les autorités fonctionnelles la règlementation (Loi Egalim) et les préconisations de la collectivité en matière de restauration.

Missions / conditions d'exercice
Maîtriser les règles en vigueur en restauration collective.
Élaborer les fiches techniques, cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire. 
Prendre en compte les évolutions des techniques de cuisson et s'adapter aux nouvelles pratiques.
Évaluer la qualité des produits. 
Maîtriser , respecter et faire respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l'autorité fonctionnelle.
Être garant ou garante de l'application des règles d'hygiène et de sécurité au travail.
Détenir les niveaux d'habilitation nécessaires aux activités.
Maîtriser le logiciel métier et accompagner le second de cuisine dans la prise en main de cet outil.
Organiser et planifier le travail de son équipe.
Encadrer et animer une équipe : impulser le travail en équipe.
Connaître le fonctionnement de l'établissement et la communauté éducative.
Disposer de qualités relationnelles / Communication.
Impulser la mise en place d'une restauration bio, locale, de qualité.
Communiquer sur l'activité en restauration.
Connaître et garantir les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail.
Disponibilité et adaptabilité aux situations.

Aptitudes managériales.
Savoir travailler en équipe.
Savoir prendre des initiatives.
Savoir travailler en autonomie.
Savoir gérer le stress.
Être réactif·ou réactive.
Profils recherchés
CAP ou BEP cuisine minimum

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Conditions de travail
Quotité de travail : 100%.
Temps de travail annualisé : 1552 heures.
NBI : oui (15 points).
Horaires : à partir de 6 heures.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.