Cuisinier en restauration collective
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O044231201299913
Publiée le 26/12/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Direction des Ressources Humaines - 2, rue de l'Hôtel de Ville, Nantes (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/03/2024
Date limite de candidature
25/01/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La Direction de l'Éducation compte près de 1 400 agents et 115 écoles. Son projet est fondé sur la coopération entre les différents acteurs éducatifs, la dynamique des équipes, un management proche des agents et centré sur la posture éducative de chacun quel que soit son rôle auprès de l'enfant.
La Direction de l'Éducation est organisée autour de deux missions stratégiques, deux pôles renforcés et quatre territoires éducatifs.
Le Service Municipal de Restauration (SMR) met en oeuvre la politique de restauration de la collectivité auprès des enfants des écoles et des centres de loisirs. 16000 repas par jour sont préparés par l'équipe de restauration de la cuisine centrale.
Dans ce cadre, la Ville de Nantes recrute un·e cuisinier·ière en restauration collective.
La Direction de l'Éducation est organisée autour de deux missions stratégiques, deux pôles renforcés et quatre territoires éducatifs.
Le Service Municipal de Restauration (SMR) met en oeuvre la politique de restauration de la collectivité auprès des enfants des écoles et des centres de loisirs. 16000 repas par jour sont préparés par l'équipe de restauration de la cuisine centrale.
Dans ce cadre, la Ville de Nantes recrute un·e cuisinier·ière en restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions principales seront :
* la production et la valorisation des repas servis dans les écoles et centres de loisirs
* le déconditionnement, le conditionnement et le préallotissement
* Entretenir les locaux et les équipements selon les normes en vigueur
En terme d'activités quotidiennes, selon le secteur, vous serez en charge de :
* Approvisionner en produits et matériel dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en place
* Contrôler la conformité des produits
* Nettoyer et entretenir les locaux et outils conformément au plan de nettoyage
Secteur déconditionnement :
* Déconditionner, déboîter, désensacher les matières premières
* Préparer les séries de production
* Plaquer des denrées
* Pré allotir par tournée de livraison les marchandises non transformées
Secteur cuisson :
* Assembler et assurer les cuissons des recettes selon les fiches techniques et modes opératoires de production établis.
* Faire remonter toute anomalie et/ou dysfonctionnement de matériel ou produit
Secteur conditionnement :
* Conditionner les préparations culinaires de manière professionnelle
* Pré-allotir les barquettes par tournée de livraison
Vous pourrez remplir des missions particulières ou occasionnelles telles que :
* travailler sur d'autres secteurs (polyvalence et adaptabilité)
* intégrer une équipe recherche et développement recettes au sein de la
cuisine centrale
* aider ponctuellement le cuisinier en charge de la production de repas
spécifiques (pour enfants allergiques, diabétiques, etc.)
* Participer aux animations diverses sur les écoles sur la base du volontariat
Environnement de travail :
- Cuisine centrale
- Travail en milieu froid
- Restauration scolaire : de 15 000 et 16 000 repas/ 88 satellites
- Restauration centres de loisirs : de 2500 à 3000 repas / 30 centres
- Équipe de 15 personnes en production et 45 personnes au total sur le site
Horaires :
6h00 / 13h30 en période scolaire
6h45 / 12h00 en période de vacances scolaires
* la production et la valorisation des repas servis dans les écoles et centres de loisirs
* le déconditionnement, le conditionnement et le préallotissement
* Entretenir les locaux et les équipements selon les normes en vigueur
En terme d'activités quotidiennes, selon le secteur, vous serez en charge de :
* Approvisionner en produits et matériel dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en place
* Contrôler la conformité des produits
* Nettoyer et entretenir les locaux et outils conformément au plan de nettoyage
Secteur déconditionnement :
* Déconditionner, déboîter, désensacher les matières premières
* Préparer les séries de production
* Plaquer des denrées
* Pré allotir par tournée de livraison les marchandises non transformées
Secteur cuisson :
* Assembler et assurer les cuissons des recettes selon les fiches techniques et modes opératoires de production établis.
* Faire remonter toute anomalie et/ou dysfonctionnement de matériel ou produit
Secteur conditionnement :
* Conditionner les préparations culinaires de manière professionnelle
* Pré-allotir les barquettes par tournée de livraison
Vous pourrez remplir des missions particulières ou occasionnelles telles que :
* travailler sur d'autres secteurs (polyvalence et adaptabilité)
* intégrer une équipe recherche et développement recettes au sein de la
cuisine centrale
* aider ponctuellement le cuisinier en charge de la production de repas
spécifiques (pour enfants allergiques, diabétiques, etc.)
* Participer aux animations diverses sur les écoles sur la base du volontariat
Environnement de travail :
- Cuisine centrale
- Travail en milieu froid
- Restauration scolaire : de 15 000 et 16 000 repas/ 88 satellites
- Restauration centres de loisirs : de 2500 à 3000 repas / 30 centres
- Équipe de 15 personnes en production et 45 personnes au total sur le site
Horaires :
6h00 / 13h30 en période scolaire
6h45 / 12h00 en période de vacances scolaires
Profils recherchés
Vous avez de l'expérience en cuisine collective et vous connaissez les différentes techniques culinaires ainsi que les principes d'hygiène de base et notions d'HACCP. Vous êtes en mesure d'interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
Vous savez :
Maîtriser la mise en barquette sur des machines de conditionnement
Organiser son travail proprement et de façon fonctionnelle
Posséder des connaissances en diététique
Suivre une procédure
Allotir les barquettes en bout de chaîne
Utiliser les matériels de la restauration collective
On vous reconnait, les capacités suivantes :
alerter le responsable en cas de dysfonctionnement et avoir un esprit critique
travailler en équipe et respecter ses collègues
l'autonomie, la rigueur, l'anticipation et la réactivité
la proposition de nouvelles idées afin de faire évoluer le secteur
Vous savez :
Maîtriser la mise en barquette sur des machines de conditionnement
Organiser son travail proprement et de façon fonctionnelle
Posséder des connaissances en diététique
Suivre une procédure
Allotir les barquettes en bout de chaîne
Utiliser les matériels de la restauration collective
On vous reconnait, les capacités suivantes :
alerter le responsable en cas de dysfonctionnement et avoir un esprit critique
travailler en équipe et respecter ses collègues
l'autonomie, la rigueur, l'anticipation et la réactivité
la proposition de nouvelles idées afin de faire évoluer le secteur
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Besoin d'informations sur le poste ?
Gaëtan PADIOLEAU, Responsable production cuisine centrale : 06 61 90 47 55
Morgane ROUSSE, Cellule de gestion : 02 40 41 62 97
Besoin d'informations sur votre candidature ?
Inès DIAMONEKA VICENTE, Département RH : 02 52 10 81 84
Gaëtan PADIOLEAU, Responsable production cuisine centrale : 06 61 90 47 55
Morgane ROUSSE, Cellule de gestion : 02 40 41 62 97
Besoin d'informations sur votre candidature ?
Inès DIAMONEKA VICENTE, Département RH : 02 52 10 81 84
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.