Cuisinier ou Cuisinière - Collège centre-ville

Offre n° O044240401379438
Publiée le 16/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LOIRE-ATLANTIQUE
3 quai ceineray - cs 94109
44041 Nantes cedex 1
Terre maritime et fluviale, la Loire-Atlantique est un territoire dynamique d'1,4 millions d'habitant.es. L'attractivité économique, l'offre culturelle ou encore
le maillage de réseau de transports participent à la qualité de vie qui attire chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux ligérien.nes. Travailler pour le Département de Loire-Atlantique, c'est agir pour la collectivité, au service de tous les habitant·es. C'est contribuer à la solidarité envers les plus fragiles, au développement équilibré des territoires et au vivre ensemble. C'est aussi rejoindre une collectivité engagée pour l'égalité Femme / Homme et dans la lutte contre les discriminations. Alors tenté·e par l'aventure ?
Lieu de travail
NANTES
Poste à pourvoir le
26/08/2024
Date limite de candidature
10/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La délégation Nantes intervient sur les 24 communes de la métropole nantaise. Elle est garante de la proximité et de la continuité de service public auprès des habitantes et habitants. Son territoire présente tous les défis d'une grande agglomération dynamique, riche de ses paysages aussi bien urbains, agricoles ou naturels.
La réactivité des réponses de la délégation auprès des usagers ou partenaires, l'ancrage de ses interventions dans la proximité et le soutien, le développement d'un climat de bien-être au travail pour les agents sont au coeur de l'action des équipes de la délégation qui agissent au service des habitantes et habitants.
Au sein des 36 collèges publics de la Métropole nantaise, les agents techniques participent au bon fonctionnement des établissements en assurant des missions d'accueil, de maintenance, d'entretien et de restauration collective. Sous l'autorité fonctionnelle du gestionnaire administratif ou de la gestionnaire administrative du collège, ils ou elles sont partie prenantes du projet éducatif de l'établissement.
Missions / conditions d'exercice
Le·cuisinier ou la cuisinière est membre de la communauté éducative et joue un rôle éducatif auprès des élèves notamment au travers de l'exercice de ses missions.
- Commander, réceptionner et contrôler les repas préparés en cuisine centrale.
- Réaliser la remise en température des plats chauds, le dressage et la mise en place.
- Participer à la distribution des repas.
- Appliquer le plan de maîtrise sanitaire.
- Assurer le nettoyage et l'hygiène des locaux et des matériels de la cuisine.
- Encadrer l'organisation du travail de l'équipe intervenant en restauration.
- Participer aux commissions de régulation/concertation avec la cuisine centrale : commission menus pour la planification et la composition des menus ; commission restauration pour les aspects fonctionnels et technique.
- Appliquer les protocoles d'accueil individualisé (PAI).
- Jouer un rôle éducatif et de conseil auprès des élèves.

CAP / BEP cuisine minimum et impérativement
Profils recherchés
Compétences métiers
- Maîtriser les règles en vigueur de la restauration collective. 
- Évaluer la qualité des repas. 
- Mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des fiches techniques et des bonnes pratiques. 
- Respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
- Savoir utiliser le logiciel métier.
- Encadrer l'organisation du travail de l'équipe
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable gérant·ou à la responsable gérante de la cuisine centrale.
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité du travail.
- Maîtriser les matériels et les techniques de nettoyage.
- Connaître le fonctionnement de l'établissement et de la communauté éducative.
- Disponibilité et adaptabilité aux situations.
- Connaître les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail.

Compétences liées au travailler ensemble

- Savoir travailler de manière autonome et polyvalente.
- Savoir travailler en équipe.
- Savoir prendre des initiatives.
- Savoir gérer le stress.
- Être réactif·ou réactive.

Conditions de travail 
- Quotité de travail : 100%
- Temps de travail annualisé : 1552 heures. 
- Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, gestes répétitifs, travail en milieu bruyant, à la chaleur, au froid.
- Utilisation de matériels et produits dangereux en toute sécurité.
- Port d'équipements de protection individuelle obligatoire dans le cadre des règles d'hygiène et de sécurité.
- Horaires: à partir de 6 heures.

Rattachement du poste
- Hiérarchique : sous l'autorité du·chef de service développement local ou de la responsable d'unité.
- Fonctionnelle : sous l'autorité du principal·ou de la principale·et du·ou de la gestionnaire du collège en charge de l'organisation du travail.

Contact

Informations complémentaires
Chrystèle BRANCHEREAU Chargée de recrutement 02 44 76 73 74
Nathalie GUIBAL Service Développement Local - Unité Éducation - Secteur Nord 02 44 76 73 95

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.