Cuisinier - Responsable du restaurant scolaire

Offre n° O044240408001184
Publiée le 09/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE MAISDON SUR SEVRE
20 Rue de la Mairie
44690 MAISDON SUR SEVRE
Lieu de travail
MAISDON SUR SEVRE
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
10/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
statutaire selon grille indiciaire, régime indemnitaire (IFSE et prime de fin d'année), restauration avantage en nature, adhésion COS 44, participation employeur à l'assurance prévoyance
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité de la Directrice Générale des Services, le/la responsable encadre l'équipe du restaurant scolaire. Il/elle conçoit et participe à l'élaboration des plats de qualité en garantissant l'équilibre alimentaire. Il/elle est garant de la mise en œuvre dans le respect des normes HACCP et du plan de maîtrise sanitaire. Il a la charge de l'encadrement des personnels techniques participant aux missions de restauration et de plonge, et doit contribuer à mettre en œuvre toute mesure nécessaire à l'amélioration matérielle et fonctionnelle du service de restauration scolaire. Il/elle coordonne une équipe de 4 personnes (second de cuisine et personnel de service, plonge et nettoyage) pour préparer environ 300 repas par jour (période scolaire) et 40 à 70 repas (mercredi et vacances scolaires), équilibrés pour les enfants des deux écoles de la commune.
Missions / conditions d'exercice
PRODUCTION ET GESTION DES PRODUITS ET DU MATERIEL :
* Composition des menus en liaison avec son équipe et le gestionnaire en veillant à l'équilibre alimentaire,
* Production de repas en privilégiant les produits de qualité, frais, de saison et en favorisant au maximum le " fait maison ", de l'entrée au dessert, ainsi que des plats végétariens (respect loi EGALIM)
* Veiller au respect des PAI pour les allergies alimentaires
* Choix des produits et matériels à acquérir pour assurer un service de qualité, participer activement à la diversification et l'amélioration constante de l'offre culinaire
* Déterminer les besoins alimentaires, quantifier et passer les commandes auprès des fournisseurs
* Coordonner la réception des livraisons de produits alimentaires, leur conformité, le stockage dans le strict respect des procédures d'hygiène et de traçabilité
* Gestion des stocks, des tableaux de bord, calcul du coût de revient à partir d'un logiciel (Force 5)
* Contribuer à la lutte contre le gaspillage en adaptant notamment les quantités aux effectifs
* Occasionnellement préparer des repas ou apéro dînatoire pour la municipalité
* Préparer et livrer en juillet des repas pour l'accueil de loisirs, en liaison chaude sur un site de plein air à Pont-Caffino


ENCADREMENT DE L'EQUIPE :
* Diriger, animer, motiver et organiser le travail de l'équipe de 4 agents, coordonner l'activité du service
* Conduire les entretiens professionnels, accompagner l'équipe pour l'évaluer, fixer des objectifs et remonter les divers besoins (formation...)
* Organiser avec la coordinatrice enfance la continuité de service, planifier les missions et les congés

RESPECT DE LA REGLEMENTATION EN MATIERE D'HYGIENE ALIMENTAIRE :
* Vérifier à chaque étape de la production du respect du plan de maîtrise sanitaire et des contrôles liés à l'application de l'HACCP
* Veiller à la salubrité et la conservation des produits concernés
* Veiller à l'application des normes d'hygiène de l'équipe, contribuer à leur formation, participer à la prévention des risques professionnels.
* Nettoyer et entretenir la partie production et des divers locaux de stockage.

APTITUDES PROFESSIONNELLES
* Techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective
* Techniques d'entretien des locaux, procédures et méthode HACCP
* Maîtrise des basiques de la gestion des stocks et de l'outil informatique (Word, Excel)
* Réactivité et adaptation à des situations exceptionnelles (rupture de stock, variation d'effectif...)
* Savoir travailler en toute autonomie et fiabilité pour gérer son organisation de travail et celle de son équipe
* Aptitude à encadrer et travailler en équipe

SAVOIR-ETRE
* Enthousiaste, créatif(ve), curieux, vous mettrez en avant la qualité de l'accueil et du service
* Faire preuve d'un esprit d'équipe avéré, avec le sens des responsabilités, du service public et d'une réelle capacité à rendre compte
* Faire preuve de rigueur, de ponctualité, de discrétion et de disponibilité.
* Avoir le sens de l'organisation et être force de proposition
* Posséder un bon relationnel et un état d'esprit constructif et positif, sens du dialogue, esprit d'équipe
* Porter une attention particulière aux enfants, avec bienveillance, avec l'objectif d'éducation à la nutrition
Profils recherchés
* Tous les diplômes des métiers de la restauration (CAP Cuisine, BEP, Bac Pro...) Une expérience sérieuse en cuisine est exigée, de préférence en collectivité.
* GRADE : adjoint technique (principal de 1ère classe, principal de 2ème classe), agent de maîtrise (principal)

Contact

Contact
Mme PICOURLAT Chantal
Informations complémentaires
Adresser, au plus tard le 10 mai 2024 et sous la référence O044240408001184, lettre de motivation + CV : secretaire.generale@maisdon-sur-sevre.fr ou par courrier postal à M. le Maire de Maisdon-sur-Sèvre

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.