cuisinier(ère)
Offre n° O044240503001318
Publiée le 03/05/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Chateaubriant
Poste à pourvoir le
01/08/2024
Date limite de candidature
03/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
17h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Statutaire, COS, participation à la prévoyance
Descriptif de l'emploi
La Communauté de Communes Châteaubriant-Derval regroupe 26 communes et 45 000 habitants. Située au cœur du Grand Ouest, elle relie à moins d’une heure les 3 grands pôles urbains que sont Nantes, Rennes et Angers.
Territoire au dynamisme économique reconnu, Châteaubriant constitue par ailleurs le 3ème pôle de santé du département.
La Communauté de Communes dispose d’une offre de services à la population étoffée et compte actuellement 2 crèches à Châteaubriant et 1 micro-crèche à Moisdon la Rivière. Une nouvelle crèche, en cours de construction, doit ouvrir au mois de septembre 2024 (sur le site de la Borderie à Châteaubriant).
Afin de compléter l’équipe petite enfance, la Communauté de Communes Châteaubriant-Derval recrute un(e) cuisinier(ère) à mi-temps.
Territoire au dynamisme économique reconnu, Châteaubriant constitue par ailleurs le 3ème pôle de santé du département.
La Communauté de Communes dispose d’une offre de services à la population étoffée et compte actuellement 2 crèches à Châteaubriant et 1 micro-crèche à Moisdon la Rivière. Une nouvelle crèche, en cours de construction, doit ouvrir au mois de septembre 2024 (sur le site de la Borderie à Châteaubriant).
Afin de compléter l’équipe petite enfance, la Communauté de Communes Châteaubriant-Derval recrute un(e) cuisinier(ère) à mi-temps.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité de la responsable du service petite enfance et du cuisinier de la crèche de la maison de l’enfant, le(la) cuisinier(ère), sera chargé(e) des missions suivantes :
1/ Achat :
Participation à la sélection des produits et des filières d’approvisionnement
Evaluation des quantités,
Réalisation des achats,
Participation à la gestion des stocks
2/ Production et valorisation de préparations culinaires :
Cuisiner et préparer les plats,
Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène,
Evaluer la qualité des produits de base,
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…),
Proposer de nouvelles recettes adaptées aux jeunes enfants,
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP,
Appliquer les règles de sécurité au travail,
3/ Maintenance et hygiène des locaux et matériels :
Appliquer les procédures d’entretien et de désinfection,
Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l’entretien préventif,
Repérer et signaler au responsable les éventuels dysfonctionnements,
1/ Achat :
Participation à la sélection des produits et des filières d’approvisionnement
Evaluation des quantités,
Réalisation des achats,
Participation à la gestion des stocks
2/ Production et valorisation de préparations culinaires :
Cuisiner et préparer les plats,
Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène,
Evaluer la qualité des produits de base,
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…),
Proposer de nouvelles recettes adaptées aux jeunes enfants,
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP,
Appliquer les règles de sécurité au travail,
3/ Maintenance et hygiène des locaux et matériels :
Appliquer les procédures d’entretien et de désinfection,
Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l’entretien préventif,
Repérer et signaler au responsable les éventuels dysfonctionnements,
Profils recherchés
Titulaire d’un diplôme de cuisinier – maîtrise des techniques culinaires
Connaissance des denrées alimentaires et des indicateurs de qualité
Formation HACCP (recyclage inférieur à 3 ans)
Maîtrise des commandes, de la gestion de stocks, de la traçabilité
Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Connaissances souhaitées en nutrition infantile
Connaissance des techniques d’entretien des matériels et des locaux
Notions de maintenance du matériel
Expérience similaire en collectivité souhaitée
Permis B indispensable
Connaissance des denrées alimentaires et des indicateurs de qualité
Formation HACCP (recyclage inférieur à 3 ans)
Maîtrise des commandes, de la gestion de stocks, de la traçabilité
Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Connaissances souhaitées en nutrition infantile
Connaissance des techniques d’entretien des matériels et des locaux
Notions de maintenance du matériel
Expérience similaire en collectivité souhaitée
Permis B indispensable
Contact
Contact
0228040633
Informations complémentaires
Le dossier de candidature (CV + lettre de motivation) doit être adressé à Monsieur le Président de la communauté de communes Châteaubriant-Derval - 5 rue Gabriel Delatour - BP 203 - 44146 Châteaubriant cedex
Ou par mail à ressources.humaines@cc-chateaubriant-derval.fr
Personne à contacter : Mme BOUGON – 02 28 04 06 33
Ou par mail à ressources.humaines@cc-chateaubriant-derval.fr
Personne à contacter : Mme BOUGON – 02 28 04 06 33
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.