Cuisinier (h/f)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O044250325001095
Publiée le 25/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
65, rue jean-jaurès, Montoir-de-Bretagne (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
25/04/2025
Date limite de candidature
16/04/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
6 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Montoir de Bretagne est une Ville dynamique de 7350 habitants, située sur l’estuaire de la Loire, au cœur du grand port maritime Nantes-Saint-Nazaire et membre de la Carène. La commune emploie 150 agents et propose de nombreux services à la population. Elle recherche pour sa cuisine centrale, dans le cadre d’un remplacement pour congé maternité, un cuisinier à temps complet, au grade d'adjoint technique, le plus tôt possible. Rattaché(e) au responsable du service Restauration, vous intégrez une équipe de 8 agents, qui a pour mission de produire 800 repas par jour, à destination des scolaires principalement.
Missions / conditions d'exercice
✔ Produire et valoriser les préparations culinaires
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
Évaluer la qualité des produits de bases
Cuisiner et préparer des plats dans le respect de l’art culinaire, en intégrant des produits de proximité, issus de l’agriculture biologique ou durable.
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation)
Participer au dressage des plats, à la mise en assiette
Proposer de nouvelles recettes
Intégrer des objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution des repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets...)
✔ Participer aux choix des recettes, aux choix des produits
✔ Participer à la démarche qualité :
Respecter les procédures et effectuer des auto-contrôles conformément au plan de maîtrise sanitaire
Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de service
✔ Maintenir l’hygiène des locaux et des matériels
Vérifier le bon fonctionnement du matériel
Assurer l’entretien, y compris préventif, du matériel
Repérer les dysfonctionnements et les signaler
Faire appliquer les règles d’hygiène aux agents de production
Trier et évacuer les déchets
✔ Sur l’un des 3 sites de distribution :
Assurer la coordination de l’ensemble des agents intervenant sur le temps du repas en lien avec la coordinatrice de la pause méridienne et la référente de site pause méridienne
Organiser la mise en place du service (entrées desserts) et l’entretien de la salle de restauration en lien avec les responsables du Service Entretien.
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
Évaluer la qualité des produits de bases
Cuisiner et préparer des plats dans le respect de l’art culinaire, en intégrant des produits de proximité, issus de l’agriculture biologique ou durable.
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation)
Participer au dressage des plats, à la mise en assiette
Proposer de nouvelles recettes
Intégrer des objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution des repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets...)
✔ Participer aux choix des recettes, aux choix des produits
✔ Participer à la démarche qualité :
Respecter les procédures et effectuer des auto-contrôles conformément au plan de maîtrise sanitaire
Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de service
✔ Maintenir l’hygiène des locaux et des matériels
Vérifier le bon fonctionnement du matériel
Assurer l’entretien, y compris préventif, du matériel
Repérer les dysfonctionnements et les signaler
Faire appliquer les règles d’hygiène aux agents de production
Trier et évacuer les déchets
✔ Sur l’un des 3 sites de distribution :
Assurer la coordination de l’ensemble des agents intervenant sur le temps du repas en lien avec la coordinatrice de la pause méridienne et la référente de site pause méridienne
Organiser la mise en place du service (entrées desserts) et l’entretien de la salle de restauration en lien avec les responsables du Service Entretien.
Profils recherchés
Connaissances et qualités nécessaires :
• Formation de cuisinier CAP/BAC PRO obligatoire,
• Connaître les techniques de production, de conditionnement et d’envoi en liaison chaude,
• Maîtriser et appliquer les règles d’hygiène et sécurité : procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP, règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, principes de nettoyage et de désinfection, de rangement du matériel,
• Expérience d’au moins 2 mois, sur un poste similaire exigée.
Aptitudes et comportement :
• Autonome, rigoureux.se, capacité d’organisation, méthodique,
• Qualités relationnelles, aptitude à travailler en équipe,
• Réactivité face aux imprévus, capacité d’adaptation,
• Créativité et force de proposition (menus, techniques de production, méthodes de travail)
• Sens du service public
Informations complémentaires sur le poste :
• Poste à temps complet (37h/semaine), du lundi au vendredi (un mercredi travaillé sur 3 en cycle scolaire) – 25 jours de CA + 12 jours de RTT
• Lieu d’exercice des fonctions : Cuisine centrale Jean Jaurès et sites de distribution - Montoir de Bretagne
• Filières technique – cadre d’emplois des Adjoints technique - catégorie C
• Rémunération statutaire + RIFSEEP en référence au grade + prime de fin d’année
• COS du CDG44, Amicale du Personnel, Participation employeur à la prévoyance.
• Formation de cuisinier CAP/BAC PRO obligatoire,
• Connaître les techniques de production, de conditionnement et d’envoi en liaison chaude,
• Maîtriser et appliquer les règles d’hygiène et sécurité : procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP, règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, principes de nettoyage et de désinfection, de rangement du matériel,
• Expérience d’au moins 2 mois, sur un poste similaire exigée.
Aptitudes et comportement :
• Autonome, rigoureux.se, capacité d’organisation, méthodique,
• Qualités relationnelles, aptitude à travailler en équipe,
• Réactivité face aux imprévus, capacité d’adaptation,
• Créativité et force de proposition (menus, techniques de production, méthodes de travail)
• Sens du service public
Informations complémentaires sur le poste :
• Poste à temps complet (37h/semaine), du lundi au vendredi (un mercredi travaillé sur 3 en cycle scolaire) – 25 jours de CA + 12 jours de RTT
• Lieu d’exercice des fonctions : Cuisine centrale Jean Jaurès et sites de distribution - Montoir de Bretagne
• Filières technique – cadre d’emplois des Adjoints technique - catégorie C
• Rémunération statutaire + RIFSEEP en référence au grade + prime de fin d’année
• COS du CDG44, Amicale du Personnel, Participation employeur à la prévoyance.
Contact et modalités de candidature
Contact
0240454500
Informations complémentaires
Pour tout renseignement sur le poste, vous pouvez contacter Monsieur Jérôme Moyon, Responsable du service Restauration au 02 40 88 54 05.
Merci d’adresser votre candidature (CV+lettre de motivation) au Maire avant le 16/04/2025.
par voie postale : 65 rue Jean Jaurès, 44550 Montoir de Bretagne
ou par courriel : contact@montoirdebretagne.fr
Les entretiens de recrutement se dérouleront semaine 17.
Merci d’adresser votre candidature (CV+lettre de motivation) au Maire avant le 16/04/2025.
par voie postale : 65 rue Jean Jaurès, 44550 Montoir de Bretagne
ou par courriel : contact@montoirdebretagne.fr
Les entretiens de recrutement se dérouleront semaine 17.
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE MONTOIR DE BRETAGNE
>65, rue jean-jaurès
44550 Montoir de Bretagne
>65, rue jean-jaurès
44550 Montoir de Bretagne
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.