CUISINIER-CUISINIERE
Offre n° O044250521000723
Publiée le 21/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
17, rue du Chevecier, Saint-Michel-Chef-Chef (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
25/06/2025
Date limite de candidature
20/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
grille FPT
Descriptif de l'emploi
Au sein du Restaurant Scolaire de Saint-Michel-Chef-Chef et sous l’autorité du Responsable du Restaurant Scolaire.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
Vous assurez :
• La production et la valorisation de préparations culinaires
o Évaluer la qualité des produits de base
o Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
o Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable,
o Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc)
o Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
o Proposer de nouvelles recettes
• La participation à la démarche qualité
o Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
o Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
o Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
o Intégrer les objectifs d’écoresponsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de repas (maitrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires)
• L’entretien de la cuisine du Restaurant scolaire et de son matériel et ponctuellement de la salle
MISSIONS SPÉCIFIQUES :
• Préparation des buffets
• Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques
• Participation à la distribution de repas au self
Vous assurez :
• La production et la valorisation de préparations culinaires
o Évaluer la qualité des produits de base
o Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
o Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable,
o Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc)
o Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
o Proposer de nouvelles recettes
• La participation à la démarche qualité
o Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
o Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
o Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
o Intégrer les objectifs d’écoresponsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de repas (maitrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires)
• L’entretien de la cuisine du Restaurant scolaire et de son matériel et ponctuellement de la salle
MISSIONS SPÉCIFIQUES :
• Préparation des buffets
• Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques
• Participation à la distribution de repas au self
Profils recherchés
Diplôme de cuisinier/cuisinière, pâtissier/pâtissière ou traiteur/traiteuse
• Savoirs socioprofessionnels
• Sensibilisation au développement durable
• Aptitude à travailler en équipe
• Dynamisme et prise d’initiative
• Connaître les règles de base d’hygiène
• Connaître les règles de base de sécurité
• Sens des responsabilités, ponctualité et assiduité
• Sensibilité à l’accueil des enfants dans l’environnement
• Savoirs socioprofessionnels
• Sensibilisation au développement durable
• Aptitude à travailler en équipe
• Dynamisme et prise d’initiative
• Connaître les règles de base d’hygiène
• Connaître les règles de base de sécurité
• Sens des responsabilités, ponctualité et assiduité
• Sensibilité à l’accueil des enfants dans l’environnement
Contact et modalités de candidature
Contact
0240649999
Informations complémentaires
• Postes à pourvoir dès que possible
• Postes de Catégorie C – cadre d’emplois des adjoints techniques et agents de maîtrise
• Postes à temps complet (temps de travail : 1607 heures/an annualisées en fonction des périodes scolaires)
• Rémunération indiciaire + régime indemnitaire selon modalités applicables à la collectivité
• Participation à la prévoyance, COS
• Poste ouvert aux travailleurs en situation de handicap.
CONTACT : Adresser votre candidature (lettre de motivation + cv) à personnel@stmichelchefchef.fr
au plus tard le 20 juin 2025 /
Entretiens prévus les 23 et 25 juin
• Postes de Catégorie C – cadre d’emplois des adjoints techniques et agents de maîtrise
• Postes à temps complet (temps de travail : 1607 heures/an annualisées en fonction des périodes scolaires)
• Rémunération indiciaire + régime indemnitaire selon modalités applicables à la collectivité
• Participation à la prévoyance, COS
• Poste ouvert aux travailleurs en situation de handicap.
CONTACT : Adresser votre candidature (lettre de motivation + cv) à personnel@stmichelchefchef.fr
au plus tard le 20 juin 2025 /
Entretiens prévus les 23 et 25 juin
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.