Cuisinier (h/f)

Offre n° O044250611000766
Publiée le 11/06/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Rue du Stade, Saint-Hilaire-de-Clisson (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
11/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 32h50 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La commune de Saint Hilaire de Clisson gère la pause méridienne, qui inclut le service de restauration scolaire (260 repas / jour) et l’accompagnement des enfants. L’équipe, composée de 15 personnes, est dynamique et porte de nombreux projets d’animation auprès des enfants.
Hiérarchiquement rattaché(e) à la Responsable enfance, le cuisinier / la cuisinière assure :
 L’organisation du travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur et des orientations politiques
 La réalisation, la valorisation et la distribution des préparations culinaires.
 La gestion des approvisionnements et stockages des produits et denrées.
Il/elle est aidé(e) d’un commis de cuisine à hauteur de 21h50.
Travail en journée sur temps scolaire
Missions / conditions d'exercice
-Organiser le travail et la production au sein du restaurant scolaire dans le respect des règles en vigueur
• Encadrer le personnel de cuisine et organiser le travail en répartissant les activités
• Etablir et faire appliquer des protocoles d’organisation du travail
• Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires (Plan de Maitrise Sanitaire, démarche HACCP, traçabilité…)
• Conduire les entretiens professionnels annuels des agents sous sa responsabilité
• Prévenir, repérer et réguler les conflits
• Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés
• Insuffler une dynamique pédagogique en mobilisant les agents autour des objectifs de qualité d’accueil, en établissant une relation de confiance avec les enfants et en les sensibilisant à l’éducation au goût.
• Transmettre des informations descendantes et remontantes et rendre compte des anomalies rencontrées.
• Le cas échéant, assurer la continuité de service et participant au service en salle et à l’accompagnement des convives, ainsi qu’au nettoyage des locaux

Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires.
Dans le respect des normes HACCP
• Proposer, élaborer et confectionner les menus, en respectant les normes diététiques, les besoins nutritionnels et en veillant à la quantité et la qualité de la production
• Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc…
• Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative
• Prévoir des solutions en cas d’imprévus
• Veiller au respect et à la stricte application des Projets d’Accueil Personnalisé (PAI)

Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
• Préparer, passer et suivre les commandes dans le respect de la loi Egalim, et en fonction des menus établis
• Contrôler l'approvisionnement et gérer les stocks de produits alimentaires
• Réceptionner les livraisons et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température)
• Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueur.
• Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
• Veiller au respect des budgets alloués et assurer le suivi administratif des factures
• Etablir des relations de confiance avec les fournisseurs
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

Savoir-faire :
• Production de repas en restauration collective
• Sens de l’organisation et des priorités
• Encadrement et animation d’une équipe
• Rigueur
• Capaciter à déléguer et communiquer sereinement
• Négociation (avec les fournisseurs notamment)

Savoir-être :
• Qualités relationnelles
• Capaciter à travailler en équipe
• Adaptabilité
• Sens du service public, devoir de réserve et respect de la confidentialité
• Respect de la hiérarchie et de l’autorité

Connaissances :
• Maîtrise des techniques de production de repas en restauration collective
• Maîtrise de la réglementation et des techniques en matière d'hygiène et de sécurité alimentaires
• Connaissance des gammes de produits (mode de conservation, de stockage, de préparation)
• Connaissance de la loi Egalim
• Connaissance des normes Gerncm
• Maîtrise des règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• Utilisation courante de l’outil informatique et du pack office
• Notion des différents types d’allergies et des projets d’accueil individualisé

Diplômes / formation :
• CAP cuisine ou BEP restauration requis
• Formation HACCP impérative
• Formation à l’équilibre alimentaire appréciée
• Maîtrise de l’outil Force 5 appréciée

Contact et modalités de candidature

Contact
06 27 68 33 78
Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation et CV) sont à adresser par mail à dgs@mairieshdc44.fr.
Monsieur le Maire
Mairie
1 place de l’église
44190 SAINT HILAIRE DE CLISSON

Pour tout renseignement, contacter :
 Madame Jointré, Responsable enfance au 06 27 68 33 78
 Madame Grimault, Directrice des services Saint Hilaire de Clisson au 06 58 43 74 17

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.