Cusinier en EHPAD saison 2025 H/F

Offre n° O044250701401879
Publiée le 09/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Nantes (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/08/2025
Date limite de candidature
18/07/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
2 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Préparer les repas

- Composer les menus équilibrés en collaboration avec le Chef de cuisine, l'encadrante hébergement et l'infirmière

- Confectionner des repas : épluchage des légumes et des fruits, mise en cuisson, préparations spécifiques (mixage de produits, jus de fruits), présentation attrayante des plats.

- Mettre en conservation des produits dans le respect des températures exigées.

- Préparer les plateaux et chariots des résidents servis en chambre.



Respecter les conditions d'hygiène et de sécurité alimentaire et entretien de la cuisine

- Appliquer la méthode HACCP en vigueur dans les cuisines de collectivité et, notamment, prise en compte des observations lors des inspections des services vétérinaires.

- Entretenir quotidiennement la cuisine et la réserve.

- Nettoyer les matériels utilisés.

- Maintenir en bon état de fonctionnement des matériels, signalement des défections et des usures, évaluation des besoins de renouvellement de matériels.



Gérer les marchandises (remplace le chef de cuisine en son absence)

- Etablir les commandes en prenant en compte des éléments : de gestion, suivi du budget alimentaire, cahiers des charges applicables aux différents fournisseurs (délais de livraison, exigence qualité, liste de produits).

- Réceptionner les marchandises : contrôle de la quantité et de la qualité des produits, rangement et étiquetage des produits, transmission des bons de livraison.

- Gérer les stocks : suivi des stocks en fonction de l'évaluation de la consommation, contrôle des dates de péremption, suivi auprès des fournisseurs.



Intégrer dans la vie de l'établissement et participer aux réunions

- Transmettre les consignes aux agents de service pour la chaine de restauration

- Participer aux commissions menus en présence des résidents.

- Contribuer à la mise en oeuvre du projet de vie des résidents, en concertation avec l'ensemble du personnel de l'établissement.
Missions / conditions d'exercice
DGDCS /DPVA/EHPAD

Vous assistez le chef de cuisine, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.

Poste à pourvoir du 1er juin au 15 septembre 2025


Vos missions seront :

Préparer les repas
- Composer les menus équilibrés en collaboration avec le Chef de cuisine, l'encadrante hébergement et l'infirmière
- Confectionner des repas : épluchage des légumes et des fruits, mise en cuisson, préparations spécifiques (mixage de produits, jus de fruits), présentation attrayante des plats.
- Mettre en conservation des produits dans le respect des températures exigées.
- Préparer les plateaux et chariots des résidents servis en chambre.

Respecter les conditions d'hygiène et de sécurité alimentaire et entretien de la cuisine
- Appliquer la méthode HACCP en vigueur dans les cuisines de collectivité et, notamment, prise en compte des observations lors des inspections des services vétérinaires.
- Entretenir quotidiennement la cuisine et la réserve.
- Nettoyer les matériels utilisés.
- Maintenir en bon état de fonctionnement des matériels, signalement des défections et des usures, évaluation des besoins de renouvellement de matériels.

Gérer les marchandises (remplace le chef de cuisine en son absence)
- Etablir les commandes en prenant en compte des éléments : de gestion, suivi du budget alimentaire, cahiers des charges applicables aux différents fournisseurs (délais de livraison, exigence qualité, liste de produits).
- Réceptionner les marchandises : contrôle de la quantité et de la qualité des produits, rangement et étiquetage des produits, transmission des bons de livraison.
- Gérer les stocks : suivi des stocks en fonction de l'évaluation de la consommation, contrôle des dates de péremption, suivi auprès des fournisseurs.

Intégrer dans la vie de l'établissement et participer aux réunions
- Transmettre les consignes aux agents de service pour la chaine de restauration
- Participer aux commissions menus en présence des résidents.
- Contribuer à la mise en oeuvre du projet de vie des résidents, en concertation avec l'ensemble du personnel de l'établissement.

Direction Parcours de Vie des Aînés
Profils recherchés
Vous maîtrisez les règles d'hygiène générale des locaux (aération, nettoyage, rangement) ainsi que le fonctionnement des appareils utilisés.
Vous avez une expérience de cuisinier adaptée aux personnes âgées.
Vous connaissez les règles d'hygiène et de sécurité.
Vous êtes organisé.e, aimez le travail équipe et rigoureux.se.

Le poste vous intéresse, rejoignez-nous !

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
https://emploi.metropole.nantes.fr/Pages/Offre/detailoffre.aspx?idOffre=12481&idOrigine=502&LCID=1036&offerReference=2025-12481

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.