Assistant du service restauration (F/H)

Offre n° O044250717000039
Publiée le 17/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville - 12, rue de Pornic - BP 27, Bouaye (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
27/08/2025
Date limite de candidature
17/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Citoyenneté, population, affaires administratives et vie associative > Affaires administratives
Grade(s) recherché(s)
Adjoint administratif
Adjoint adm. principal de 2ème classe
Adjoint adm. principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 32h59 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L’agent assiste la responsable du service restauration au niveau administratif, comptable et organisationnel. En son absence, il assure les missions quotidiennes permettant la continuité du service.
Missions / conditions d'exercice
Recueillir et traiter des informations nécessaires au fonctionnement administratif du service:

-Assurer la saisie et la mise en page de document (menus, fiches techniques, fiches de tâches…).
-Gérer le traitement du courrier entrant et sa diffusion.
-Accueillir les usagers physiquement, par téléphone et par mail, en assurant une communication fluide et professionnelle.
-Centraliser et transmettre les effectifs des rationnaires sur l’ensemble des sites, en lien avec le pôle Enfance et Action Scolaire (utilisation d’un logiciel, d’une tablette de pointage)
-Traiter et organiser les dossiers spécifiques (PAI – Protocoles d’Accueil Individualisé, PMS – Plan de Maîtrise Sanitaire) :
-Classement des protocoles et mise à jour des tableaux.
-Répartition et affichage des informations nécessaires par site et secteur.
-Classements et archivage des dossiers.
-Classer et archiver les documents pour garantir une traçabilité efficace.

Assurer la gestion administrative et comptable du service:

-Assurer le suivi administratif du personnel
-Recueillir les besoins du service (matériel, produits d’entretien,…), formaliser les bons de commande en respectant les procédures et les marchés publics.
-Mettre en place et assurer le suivi des outils et de la gestion des stocks.
-Faire les demandes de réparation et assurer le suivi de la maintenance
-Traiter et suivre les factures, vérifier les documents comptables et maintenir à jour les tableaux de bord (achats, gestion des matières premières...).
-Actualiser et suivre les protocoles de désinfection pour garantir la sécurité sanitaire.

Assister la responsable de service dans l’organisation du travail:

-Transmettre les informations essentielles à l’équipe de production concernant les commandes de repas, interventions, et autres besoins.
-Assurer une présence terrain et faire remonter les remarques ou incidents au responsable de restauration

Assurer un relais en cas d’absence de la responsable de service :

-Gérer les remplacements.
-Gérer la passation et les suivis des commandes nécessaires au bon fonctionnement du service.
-Collaborer avec la responsable de service pour suivre et mettre en oeuvre les évolutions réglementaires.

Relations internes / externes:

-Collaboration permanente avec la responsable de service et l’ensemble des équipes de cuisine et de service.
-Relations régulières avec l’ensemble des agents du services Actions Scolaires (responsable, équipe d’animation, agent d’entretien, agent polyvalent, ATSEM…).
-Relations avec les services techniques.
-Relations régulières avec les fournisseurs.
-Relations possibles avec les usagers (enfants).
-Relations possibles avec les équipes enseignantes.
Profils recherchés
Savoirs:

-Connaître les principes et le fonctionnement d’un service de restauration collective.
-Maîtriser les règles en matière de sécurité alimentaire et d’hygiène (allergènes, PAI, PMS).
-Maîtriser les outils bureautiques (Word, Excel, logiciels spécifiques comme EMAPP).
-Comprendre les principes de gestion administrative et comptable (gestion de planning, rédaction de rapports…).
-Connaître les procédures relatives aux marchés publics et à la commande publique.
-Appliquer les règles de gestion des commandes, des stocks et des livraisons.

Savoir faire:

-Organiser et prioriser les tâches administratives.
-Gérer rigoureusement les données et les documents.
-Saisir et mettre en forme les documents professionnels.
-Vérifier et suivre les informations comptables (factures, bons de commande).
-Suivre et mettre en oeuvre des protocoles sanitaires.
-Assurer le suivi administratif des documents liés à la gestion du service (rapports, bilans…).

Savoir être:

-Faire preuve de sens de l’organisation et de rigueur.
-Être autonome et réactif face aux imprévus.
-Maintenir un bon relationnel et travailler en équipe.
-Respecter la discrétion et la confidentialité des informations.
-Être polyvalent et adaptable.

Contact et modalités de candidature

Contact
0251705560
Informations complémentaires
Connaissance du secteur social / public.
Temps de travail annualisé, horaires variables selon les périodes de l’année et les besoins du service
Diplôme en gestion administrative et/ou comptable, formation hygiène et sécurité alimentaire

Date des entretiens: 27 août 2025

Envoyer lettre de motivation + CV soit :

-Par voie postale à l'attention de Monsieur le Maire : Mairie de BOUAYE 12 rue de Pornic 44830 BOUAYE
-Par mail à l’attention de Monsieur le Maire courriel : aude.poindessault@bouaye.fr

Renseignements administratifs : Aude POINDESSAULT-service Ressources Humaines : 02 51 70 55 60

Renseignements sur le poste : Marine COLLARD – Responsable de la restauration : marine.collard@bouaye.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.