Cuisinier (h/f)

Offre n° O044250718001047
Publiée le 18/07/2025

Synthèse de l'offre

Commune de 2 600 habitants idéalement située au coeur de la Presqu'ile de Guérande - La Baule, Saint-Molf est bordée de marais salants et bénéficie d'un environnement rural privilégié au sein du Parc Naturel Régional de Brière. Elle s'étend sur 2 282 hectares et se trouve à 86 km de Nantes et 58 km de Vannes.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 rue des Epis, Saint-Molf (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
28/08/2025
Date limite de candidature
27/08/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
1 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps non complet, 32h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Saint-Molf, commune rétro-littorale de 2 650 habitants est située au cœur de la Presqu’ile guérandaise et du Parc naturel régional de Brière. Le restaurant scolaire contribue pleinement à un projet éducatif, par ses menus équilibrés et de qualité, privilégiant des produits locaux et/ou bio.
Missions / conditions d'exercice
- PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
- préparer des boissons (chocolat, café, thé...).

- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer aux commissions des menus ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.

- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Profils recherchés
Missions
• Production culinaire
 Réception et contrôle des stocks des produits alimentaires
 Élaboration des plats (entrée, plat et dessert)

• Service et accompagnement des convives pendant le temps de repas
 Service des plats en salle
 Accueil des enfants, déjeuner à table avec eux, participer à leur apprentissage de l’autonomie, des règles d’hygiène et de vie en collectivité, les sensibiliser au goût et à la limitation du gaspillage
 Organisation du tri des restes alimentaires par les enfants et les animateurs encadrants

• Entretien de la cuisine et du restaurant scolaire
 Organisation du tri, de la pesée et du recyclage des déchets
 Suivre et appliquer les règles d’hygiènes et de sécurité alimentaire (HACCP)
 Veiller au bon fonctionnement et à l’entretien du matériel de cuisine, du restaurant scolaire

Conditions de travail
 Respect des règles d'hygiène et sécurité
 Exposition au bruit
 Travail en intérieur et atmosphère chaude
 Rythme soutenu lors du moment des repas
 Horaires : 8h30 à 16h30 les lundis, mardis, jeudis, vendredis (mercredi en repos)
 Equipe de 2 personnes – 220 repas par jour

Profil recherché
 CAP ou BEP Cuisine souhaité
 Maîtrise des règles sanitaires et d’hygiène alimentaire (HACCP)
 Maitrise des techniques culinaires
 Rigueur et méthode
 Gestion du temps et autonomie
 Sens du travail en équipe
 Attitude d'accompagnement pédagogique auprès des convives

Contact et modalités de candidature

Contact
0240625077
Informations complémentaires
Adresser lettre de motivation et CV, de préférence par courriel à personnel@saintmolf.fr ou par courrier à l’attention de Monsieur Le Maire : Mairie de Saint-Molf, 1 rue des épis, 44350 SAINT-MOLF

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.