Cuisinier (h/f)
Offre n° O044250718001047
Publiée le 18/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Commune de 2 600 habitants idéalement située au coeur de la Presqu'ile de Guérande - La Baule, Saint-Molf est bordée de marais salants et bénéficie d'un environnement rural privilégié au sein du Parc Naturel Régional de Brière. Elle s'étend sur 2 282 hectares et se trouve à 86 km de Nantes et 58 km de Vannes.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 rue des Epis, Saint-Molf (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
28/08/2025
Date limite de candidature
27/08/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
1 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps non complet,
32h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Saint-Molf, commune rétro-littorale de 2 650 habitants est située au cœur de la Presqu’ile guérandaise et du Parc naturel régional de Brière. Le restaurant scolaire contribue pleinement à un projet éducatif, par ses menus équilibrés et de qualité, privilégiant des produits locaux et/ou bio.
Missions / conditions d'exercice
- PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
- préparer des boissons (chocolat, café, thé...).
- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer aux commissions des menus ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.
- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
- préparer des boissons (chocolat, café, thé...).
- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer aux commissions des menus ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.
- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Profils recherchés
Missions
• Production culinaire
Réception et contrôle des stocks des produits alimentaires
Élaboration des plats (entrée, plat et dessert)
• Service et accompagnement des convives pendant le temps de repas
Service des plats en salle
Accueil des enfants, déjeuner à table avec eux, participer à leur apprentissage de l’autonomie, des règles d’hygiène et de vie en collectivité, les sensibiliser au goût et à la limitation du gaspillage
Organisation du tri des restes alimentaires par les enfants et les animateurs encadrants
• Entretien de la cuisine et du restaurant scolaire
Organisation du tri, de la pesée et du recyclage des déchets
Suivre et appliquer les règles d’hygiènes et de sécurité alimentaire (HACCP)
Veiller au bon fonctionnement et à l’entretien du matériel de cuisine, du restaurant scolaire
Conditions de travail
Respect des règles d'hygiène et sécurité
Exposition au bruit
Travail en intérieur et atmosphère chaude
Rythme soutenu lors du moment des repas
Horaires : 8h30 à 16h30 les lundis, mardis, jeudis, vendredis (mercredi en repos)
Equipe de 2 personnes – 220 repas par jour
Profil recherché
CAP ou BEP Cuisine souhaité
Maîtrise des règles sanitaires et d’hygiène alimentaire (HACCP)
Maitrise des techniques culinaires
Rigueur et méthode
Gestion du temps et autonomie
Sens du travail en équipe
Attitude d'accompagnement pédagogique auprès des convives
• Production culinaire
Réception et contrôle des stocks des produits alimentaires
Élaboration des plats (entrée, plat et dessert)
• Service et accompagnement des convives pendant le temps de repas
Service des plats en salle
Accueil des enfants, déjeuner à table avec eux, participer à leur apprentissage de l’autonomie, des règles d’hygiène et de vie en collectivité, les sensibiliser au goût et à la limitation du gaspillage
Organisation du tri des restes alimentaires par les enfants et les animateurs encadrants
• Entretien de la cuisine et du restaurant scolaire
Organisation du tri, de la pesée et du recyclage des déchets
Suivre et appliquer les règles d’hygiènes et de sécurité alimentaire (HACCP)
Veiller au bon fonctionnement et à l’entretien du matériel de cuisine, du restaurant scolaire
Conditions de travail
Respect des règles d'hygiène et sécurité
Exposition au bruit
Travail en intérieur et atmosphère chaude
Rythme soutenu lors du moment des repas
Horaires : 8h30 à 16h30 les lundis, mardis, jeudis, vendredis (mercredi en repos)
Equipe de 2 personnes – 220 repas par jour
Profil recherché
CAP ou BEP Cuisine souhaité
Maîtrise des règles sanitaires et d’hygiène alimentaire (HACCP)
Maitrise des techniques culinaires
Rigueur et méthode
Gestion du temps et autonomie
Sens du travail en équipe
Attitude d'accompagnement pédagogique auprès des convives
Contact et modalités de candidature
Contact
0240625077
Informations complémentaires
Adresser lettre de motivation et CV, de préférence par courriel à personnel@saintmolf.fr ou par courrier à l’attention de Monsieur Le Maire : Mairie de Saint-Molf, 1 rue des épis, 44350 SAINT-MOLF
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.