Responsable de la Restauration Scolaire
Offre n° O044251021001067
Publiée le 21/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieux de travail
- 11, rue de la mairie, Fay-de-Bretagne (Loire-Atlantique)
- la mare aubier, Fay-de-Bretagne (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
20/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Selon grille indiciaire + RIFSEEP
Descriptif de l'emploi
La collectivité de Fay de Bretagne (commune de 4000 habitants) recrute un Responsable du Restaurant Scolaire.
Vous assurerez la réception, la préparation, la mise en place ainsi que le service des repas. Vous êtes garant de l'hygiène, de la propreté des locaux et du matériel.
Vous encadrez et coordonnez l'équipe de restauration.
Vous assurerez la réception, la préparation, la mise en place ainsi que le service des repas. Vous êtes garant de l'hygiène, de la propreté des locaux et du matériel.
Vous encadrez et coordonnez l'équipe de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Au cœur d'un restaurant rénové à neuf, vous aurez les missions et activités suivantes :
Encadrement du service, management :
? Organiser l'activité du service de restauration
? Contrôler et surveiller les activités
? Hiérarchiser les priorités et répartir les tâches entre les agents
? Assurer le rôle de référent sécurité sur le site
? Transmettre des consignes et veiller à leur application
? Encadrer et piloter le personnel de préparation repas et de service
? Planifier l'activité du personnel de l'équipe de restauration en collaboration avec la directrice du pôle
? Création et gestion des plannings des agents en collaboration avec la directrice du pôle
? Gestion des conflits
? Veiller au remplacement du personnel absent
? Collaborer à l'élaboration d'un projet en tant que responsable d'équipe
? Accueillir, former et encadrer des stagiaires
? Assurer la responsabilité de l'hygiène des locaux
? Recenser les besoins du service (vaisselle, vêtements, équipements, produits d'entretien)
? Organiser la communication au sein de l'équipe (écouter, communiquer, informer, partager)
? Réaliser l'évaluation annuelle des agents et contribuer à leur développement professionnel
Dans le domaine de la Restauration :
? Commander les repas
? Avec l'équipe d'agents, la préparation et la mise en valeur des entrées et des desserts dans le respect de la réglementation en vigueur
? La remise en température des plats chauds
? L'entretien de la vaisselle, du petit matériel et des locaux, avec l'équipe d'agents, dans le respect de la réglementation en vigueur
? La mise en place, le suivi et l'archivage de tous les éléments de la méthode HACCP mise en place au sein du restaurant
? Le suivi des PAI (Projet d'Accueil Individualisé)
? Suivi convention Inovalys et des analyses
? Assurer le service au self des repas et veiller au bon déroulement du repas
? La mise en place d'animations ponctuelles sur le restaurant en y associant l'ensemble des intervenants
? Afficher et mettre les Menus sur le portail famille
Gestion des stocks et des déchets :
? Réalisé un suivi de gestion des stocks et commander les repas en prenant en compte les stocks (surtout pour les mercredis)
? Réduire le gaspillage alimentaire
Livraison :
? Vérifier si le bon de livraison est conforme au bon de commande
Facturation :
? Vérifier si la facturation est conforme au bon de commande/et bon de livraison selon les modifications.
? Informer la direction du service une fois la vérification faite et de toutes anomalies
? La facture sera visée par la direction du service pour transmission au service comptabilité
Gestion administrative et financière du service :
? Etablir les fiches d'appel établies à partir du logiciel " concerto ",
? Réactualiser les dossiers familles (mise à jour et gestion des préinscriptions),
? Réaliser l'évaluation du nombre de repas à commander à la cuisine centrale, à partir des données " concerto ",
? Suivre le marché de restauration scolaire et participer à son élaboration, en lien avec la hiérarchie
? Renseigner et mettre à jour les données sur la plateforme nationale " Ma cantine ", conformément aux obligations réglementaires issues des lois Egalim et Climat résilience.
? Utiliser au quotidien les outils bureautique, classique (office 365, logiciel de facturation, logiciels métiers)
? Mettre à jour les informations relatives à la restauration scolaire sur le site internet
? Informer régulièrement sa hiérarchie de l'activité du service
? Organiser la communication
? Participer à la mise à jour du document unique sur les risques professionnels
? Organiser et participer aux commissions en lien avec la restauration
Encadrement du service, management :
? Organiser l'activité du service de restauration
? Contrôler et surveiller les activités
? Hiérarchiser les priorités et répartir les tâches entre les agents
? Assurer le rôle de référent sécurité sur le site
? Transmettre des consignes et veiller à leur application
? Encadrer et piloter le personnel de préparation repas et de service
? Planifier l'activité du personnel de l'équipe de restauration en collaboration avec la directrice du pôle
? Création et gestion des plannings des agents en collaboration avec la directrice du pôle
? Gestion des conflits
? Veiller au remplacement du personnel absent
? Collaborer à l'élaboration d'un projet en tant que responsable d'équipe
? Accueillir, former et encadrer des stagiaires
? Assurer la responsabilité de l'hygiène des locaux
? Recenser les besoins du service (vaisselle, vêtements, équipements, produits d'entretien)
? Organiser la communication au sein de l'équipe (écouter, communiquer, informer, partager)
? Réaliser l'évaluation annuelle des agents et contribuer à leur développement professionnel
Dans le domaine de la Restauration :
? Commander les repas
? Avec l'équipe d'agents, la préparation et la mise en valeur des entrées et des desserts dans le respect de la réglementation en vigueur
? La remise en température des plats chauds
? L'entretien de la vaisselle, du petit matériel et des locaux, avec l'équipe d'agents, dans le respect de la réglementation en vigueur
? La mise en place, le suivi et l'archivage de tous les éléments de la méthode HACCP mise en place au sein du restaurant
? Le suivi des PAI (Projet d'Accueil Individualisé)
? Suivi convention Inovalys et des analyses
? Assurer le service au self des repas et veiller au bon déroulement du repas
? La mise en place d'animations ponctuelles sur le restaurant en y associant l'ensemble des intervenants
? Afficher et mettre les Menus sur le portail famille
Gestion des stocks et des déchets :
? Réalisé un suivi de gestion des stocks et commander les repas en prenant en compte les stocks (surtout pour les mercredis)
? Réduire le gaspillage alimentaire
Livraison :
? Vérifier si le bon de livraison est conforme au bon de commande
Facturation :
? Vérifier si la facturation est conforme au bon de commande/et bon de livraison selon les modifications.
? Informer la direction du service une fois la vérification faite et de toutes anomalies
? La facture sera visée par la direction du service pour transmission au service comptabilité
Gestion administrative et financière du service :
? Etablir les fiches d'appel établies à partir du logiciel " concerto ",
? Réactualiser les dossiers familles (mise à jour et gestion des préinscriptions),
? Réaliser l'évaluation du nombre de repas à commander à la cuisine centrale, à partir des données " concerto ",
? Suivre le marché de restauration scolaire et participer à son élaboration, en lien avec la hiérarchie
? Renseigner et mettre à jour les données sur la plateforme nationale " Ma cantine ", conformément aux obligations réglementaires issues des lois Egalim et Climat résilience.
? Utiliser au quotidien les outils bureautique, classique (office 365, logiciel de facturation, logiciels métiers)
? Mettre à jour les informations relatives à la restauration scolaire sur le site internet
? Informer régulièrement sa hiérarchie de l'activité du service
? Organiser la communication
? Participer à la mise à jour du document unique sur les risques professionnels
? Organiser et participer aux commissions en lien avec la restauration
Profils recherchés
Vous êtes dynamique, rigoureux, organisé, vous avez le sens du travail en équipe et le goût du management, ce poste est fait pour vous !
Contact et modalités de candidature
Contact
0240872949
Informations complémentaires
Vous pouvez nous adresser votre CV et votre lettre de motivation à l'attention de M. Le Maire, accompagné de votre dernier arrêté de situation.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.