Agent de restauration scolaire et d'entretien

Offre n° O044251024000545
Publiée le 24/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
La ville de Trignac, avec ses 8 006 habitants, séduit par son authenticité, par son passé de cité industrielle et son avenir de ville Coeur de Bourg avec son patrimoine naturel remarquable. A proximité de Saint-Nazaire, située entre estuaire et Brière, Trignac, commune en plein essor, fait partie d'une des agglomérations les plus dynamiques
du département, Saint-Nazaire Agglo. C'est une ville agréable qui se confirme par son classement en 2023, par sa 2ème position dans le palmarès des villes où il fait bon vivre. La commune de Trignac attire chaque année une centaine de nouveaux habitants. Ainsi, la ville est soucieuse de proposer à sa population des prestations de qualité, diversifiées et accessibles à tous. Elle est également engagée dans une démarche de ville verte et éco-responsable. 160 agents assurent au quotidien diverses missions au service de la population et du territoire.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
11, place de la Mairie, Trignac (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
23/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps non complet, 29h45 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Rattaché(e) au Pôle Aménagement Durable et sous l'autorité de la responsable du service restauration et du service entretien des bâtiments
Missions / conditions d'exercice
Pour l'entretien des bâtiments
Activités principales du poste :
- Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés
- Tri et évacuation des déchets courants
-Contrôle de l'état de propreté des locaux
-Entretien courant et rangement du matériel utilisé
-Contrôle et commande de l'approvisionnement en matériel et produits
-Décapage des revêtements de sol au mouillé ou au sec
-Protection des revêtements de sol par application d'émulsion
-Protection des revêtements textiles
-Etat des lieux des salles municipales

Savoir-faire pour l'entretien des bâtiments :
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Manipuler et porter des matériels et des machines
-Lire les étiquettes des produits, respecter les consignes d'utilisation, effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Différencier les produits acides et alcalins
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
- Identifier les différents matériaux
- Opérer le tri sélectif et répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
- Vérifier l'état de propreté des locaux
- Identifier les surfaces à désinfecter
- Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents
Pour la restauration :

L'agent participe à la mise en place du restaurant, à la saisie des effectifs sur un outil multimédia à la distribution et au service des repas et d'accompagnement des enfants. L'agent aide à l'entretien des locaux et des matériels.

Activités principales du poste :
- Mise en place du restaurant
- Distribution et service des repas
- Accompagnement des enfants
- Entretiens des matériels
- Entretien des locaux

Savoir-faire pour la restauration :
- Maintenir en température les préparations culinaires à l'avance
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au chef de production
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité et les procédures et effectuer les auto-contrôles précises dans le plan de maîtrise sanitaire
- Assurer le repas dans le respect des règles d'hygiène

Connaissances en restauration :
- Notions sur les techniques culinaires de base, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats
- Règles d'hygiènes et microbiologie, procédures et auto contrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point : analyse des dangers-points critiques pour leur maîtrise)
- Risque professionnel de la restauration collective
- Bonne pratique de la manutention et des gestes professionnels
- Conditions de remise en repas aux enfants ; technique de service en salle selon le type de service (à table ou en self) et selon l'âge des enfants
- Accompagnement des enfants pendant les repas : connaissance des allergies, connaissance pour une explication sur les besoins nutritionnels des enfants
- Gestes de premiers secours
- Technique d'accueil du groupe et individualisée
- Connaitre et appliquer les consignes d'accueil
Profils recherchés
Connaissance pour l'entretien des bâtiments :
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Connaissance des locaux de la collectivité
- Maîtrise du matériel, des techniques et des produits
- Règles de base en orthographe et grammaire
- Techniques et outils de base en communication
- Règles d'utilisation des produits et matériels et des machines industrielles de nettoyage
- Règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant, etc.), notion de pourcentage, de dosage, de proportion
- Gestes et postures de la manutention manuelle, ergonomie, sécurité, hygiène, bonne pratique de la manutention et des gestes professionnels
- Risques d'utilisation des produits (toxicité)
- Règles de base du tri sélectif
- Réglementation en matière du code du travail d'hygiène et de sécurité
- Notions de sécurité et risques pour le public
- Procédures de signalisation du danger
- Techniques de base de vidage et nettoyage
- Risques électriques, thermiques, etc.
- Règles de propreté
- Consignes de sécurité
- Technique d'accueil du groupe et individualisée
Savoir-être en restauration :

- Avoir le sens du service public
- Savoir adopter une attitude d'accompagnement auprès des enfants pendant les repas
- Savoir respecter et appliquer les consignes
- Savoir se contenir devant les enfants (parler d'un ton apaisé, contrôler son comportement et ses émotions, éviter les gestes brusques et les emportements)
- Avoir des qualités relationnelles et l'esprit du travail en équipe
- Avoir des qualités de communication : transmettre des informations courantes relevant de son domaine de compétences (auprès des habitants, des sociétés intervenantes sur la commune...)

Contraintes horaires et autres :
Station debout
Gestes répétitifs
Déplacement sur plusieurs secteurs (permis + véhicule obligatoire)

Rémunérations :
Traitement de base + IFSE proratisé au temps de travail 399€ brut pour un temps plein + reconnaissance de l'ancienneté 80€ tous les 5 ans d'ancienneté+ complément indiciaire annuel proratisé au temps de travail, révisable annuellement et attribué selon la manière de servir (0€-insuffisant/210€ normal bien/768€ excellent).
Participation mensuelle à hauteur de 50% à l'adhésion au contrat de prévoyance obligatoire.
Participation mensuelle à haute de 15€ à la mutuelle (sous réserve de fournir une attestation avec mention contrat labélisé au nom de l'agent)
Adhésion au COS

Congés/RTT :
Pour un 85 % : 148h75 de congés et 65h03 de RTT

Pour les titulaires, merci de fournir impérativement les documents suivants :
- Dernier arrêté de situation administrative
- Dernier entretien professionnel

Poste à pourvoir le 01/01/2026.

Merci d'adresser vos candidatures à
Monsieur le Maire
11 Place de la Mairie
44570 TRIGNAC
recrutement@mairie-trignac.fr

Contact et modalités de candidature

Contact
0240458225
Informations complémentaires
La ville de Trignac, avec ses 8 000 habitants, séduit par son authenticité, par son passé de cité industrielle et son avenir de ville Coeur de Bourg avec son patrimoine naturel remarquable. A proximité de Saint-Nazaire, située entre estuaire et Brière, Trignac, commune en plein essor, fait partie d'une des agglomérations les plus dynamiques du département, Saint-Nazaire Agglo.
C'est une ville agréable qui se confirme par son classement en 2023, par sa 2ème position dans le palmarès des villes où il fait bon vivre.
La commune de Trignac attire chaque année une centaine de nouveaux habitants.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.