adjoint.e de cuisine en restauration scolaire
Offre n° O044251205001555
Publiée le 05/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Commune membre de Nantes Métropole
20 km de Nantes
6 073 habitants
20 km de Nantes
6 073 habitants
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Avenue du 11 novembre, Saint-Jean-de-Boiseau (Loire-Atlantique (44))
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
04/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps non complet,
34h45 hebdomadaire
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L’équipe du restaurant scolaire municipal assure la confection des repas pour les élèves des écoles maternelle et élémentaire publiques. Les agents cuisinent et servent quotidiennement environ 430 repas. Les menus sont élaborés par le cuisinier et allient équilibre alimentaire et diversité. Environ 40% des produits cuisinés sont bio et l’approvisionnement local est privilégié. En application de la loi Egalim, l’équipe propose au moins un repas végétarien par semaine. Depuis plusieurs années, une politique volontariste est appliquée sur le gaspillage alimentaire et la réduction des déchets.
Sous la direction du responsable du restaurant scolaire, dans le cadre d'une production culinaire sur site intégrant des produits bio et locaux, vous assurerez les missions d’adjoint de cuisine.
Sous la direction du responsable du restaurant scolaire, dans le cadre d'une production culinaire sur site intégrant des produits bio et locaux, vous assurerez les missions d’adjoint de cuisine.
Missions / conditions d'exercice
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable ainsi que la confection de plats végétariens (au minimum un par semaine)
- Vérifier les préparations culinaires (goûts, texture, présentation, …) ; assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- participer à la distribution et au service des repas : maintien en température des préparations culinaires, service en collaboration avec les animateur.trice.s, installation des couverts entre deux services avec l'aides des animateur.trice.s
- assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et du matériel : appliquer les procédures d'entretien et de désinfection des locaux et matériels (salles de restauration, cuisine, vestiaires et sanitaires)
- assurer l'entretien complet du restaurant scolaire pendant les vacances scolaires (petites vacances scolaires et été)
Participer à la gestion administrative en lien avec le responsable :
- participer à la passation et réception des commandes, au pointage des factures ; participer à l’élaboration des menus
Les mercredis, participation à la distribution et le service des repas livrés par un prestataire (plonge, nettoyage et désinfection).
Conditions d’emploi :
Journée continue en période scolaire avec repas en avantage en nature ; planning annualisé selon le calendrier scolaire ; 2 jours de travail à chaque période de petites vacances scolaires ; pas de travail l’été à l’exception de 3 journées d’entretien (1 jour début juillet et 2 jours fin août avant la rentrée scolaire).
Rémunération statutaire. Prime mensuelle incluant une part pénibilité (224€ brut/mois), prime annuelle (1175€ brut). Contrat prévoyance obligatoire avec participation employeur. Participation employeur à la complémentaire santé si contrat labellisé (15€/mois). Prestations du COS44 (chèques vacances, participation aux loisirs, billetterie…).
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable ainsi que la confection de plats végétariens (au minimum un par semaine)
- Vérifier les préparations culinaires (goûts, texture, présentation, …) ; assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- participer à la distribution et au service des repas : maintien en température des préparations culinaires, service en collaboration avec les animateur.trice.s, installation des couverts entre deux services avec l'aides des animateur.trice.s
- assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et du matériel : appliquer les procédures d'entretien et de désinfection des locaux et matériels (salles de restauration, cuisine, vestiaires et sanitaires)
- assurer l'entretien complet du restaurant scolaire pendant les vacances scolaires (petites vacances scolaires et été)
Participer à la gestion administrative en lien avec le responsable :
- participer à la passation et réception des commandes, au pointage des factures ; participer à l’élaboration des menus
Les mercredis, participation à la distribution et le service des repas livrés par un prestataire (plonge, nettoyage et désinfection).
Conditions d’emploi :
Journée continue en période scolaire avec repas en avantage en nature ; planning annualisé selon le calendrier scolaire ; 2 jours de travail à chaque période de petites vacances scolaires ; pas de travail l’été à l’exception de 3 journées d’entretien (1 jour début juillet et 2 jours fin août avant la rentrée scolaire).
Rémunération statutaire. Prime mensuelle incluant une part pénibilité (224€ brut/mois), prime annuelle (1175€ brut). Contrat prévoyance obligatoire avec participation employeur. Participation employeur à la complémentaire santé si contrat labellisé (15€/mois). Prestations du COS44 (chèques vacances, participation aux loisirs, billetterie…).
Profils recherchés
Diplôme exigé dans le domaine de la restauration (CAP cuisine ou équivalent)
Maîtrise des techniques culinaires de base adaptées à la restauration collective ; connaissance des techniques spécifiques pour la confection de plats végétariens
Maîtrise des pratiques d'hygiène alimentaire ; procédures et autocontrôles d'un plan de maîtrise sanitaire
Connaissances des recommandations nutritionnelles pour les enfants d'âge scolaire
Sensibilisation au développement durable
Techniques d'entretien des locaux
Travail en équipe ; prise d’initiatives
Maîtrise des techniques culinaires de base adaptées à la restauration collective ; connaissance des techniques spécifiques pour la confection de plats végétariens
Maîtrise des pratiques d'hygiène alimentaire ; procédures et autocontrôles d'un plan de maîtrise sanitaire
Connaissances des recommandations nutritionnelles pour les enfants d'âge scolaire
Sensibilisation au développement durable
Techniques d'entretien des locaux
Travail en équipe ; prise d’initiatives
Contact et modalités de candidature
Contact
0240656100
Informations complémentaires
Renseignements : 02 40 65 61 00
Sandrine PANHALEUX, responsable du service enfance-jeunesse-éducation ou Marie-Laure DURAND, responsable Ressources Humaines, marielaure.durand@saintjeandeboiseau.fr
Sandrine PANHALEUX, responsable du service enfance-jeunesse-éducation ou Marie-Laure DURAND, responsable Ressources Humaines, marielaure.durand@saintjeandeboiseau.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
