Second.e de cuisine h/f
Offre n° O045250506001493
Publiée le 07/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
6 Rue de l'Orme de Sours, Luisant (Eure-et-Loir)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
07/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Conseil régional recrute, pour le Lycée SILVIA MONFORT à Luisant, un.e second.e de cuisine.
Le second de cuisine prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et la politique de restauration du Conseil régional. Il/elle remplace le responsable d’équipe restauration en cas d’absence temporaire ou par délégation dans ses missions du quotidien.
Relations fonctionnelles :
La Direction de l'établissement
Le personnel pédagogique et administratif de l'établissement
Les agents du lycée
Les usagers
les services de la Région
Relation hiérarchique : Le Responsable de restauration
Le second de cuisine prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et la politique de restauration du Conseil régional. Il/elle remplace le responsable d’équipe restauration en cas d’absence temporaire ou par délégation dans ses missions du quotidien.
Relations fonctionnelles :
La Direction de l'établissement
Le personnel pédagogique et administratif de l'établissement
Les agents du lycée
Les usagers
les services de la Région
Relation hiérarchique : Le Responsable de restauration
Missions / conditions d'exercice
Gestion des stocks de marchandises
Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises
Production et valorisation de préparations culinaires
Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
Elaborer des menus
Préparer les viandes et les poissons (brider, barder, vider, trancher…)
Doser et mélanger les produits et ingrédients
Cuire ou réchauffer les aliments
Préparer des buffets et repas thématiques
Participer à la lutte contre le gaspillage
Distribution et service des repas
Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)
Nettoyage du matériel et des locaux
Vérifier le bon fonctionnement, nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
Réaliser tout type de plonge (plonge batterie et grosse plonge)
Organiser le tri des déchets
Participation à la démarche qualité
Contrôler l’application des règles d’hygiène alimentaire sous le couvert du chef d’établissement
Respecter les procédures et pratiquer l’autocontrôle
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa hiérarchie
Conditions d'exercice :
Horaires du matin et du soir
Port d'équipement de protection individuelle
Station debout prolongée, port de charges, exposition à la chaleur et à l'hygrométrie, milieu bruyant
Utilisation de matériels et d'ustensiles coupants
Permis B et contrôle technique du véhicule pour assurer les déplacements éventuels
Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises
Production et valorisation de préparations culinaires
Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
Elaborer des menus
Préparer les viandes et les poissons (brider, barder, vider, trancher…)
Doser et mélanger les produits et ingrédients
Cuire ou réchauffer les aliments
Préparer des buffets et repas thématiques
Participer à la lutte contre le gaspillage
Distribution et service des repas
Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)
Nettoyage du matériel et des locaux
Vérifier le bon fonctionnement, nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
Réaliser tout type de plonge (plonge batterie et grosse plonge)
Organiser le tri des déchets
Participation à la démarche qualité
Contrôler l’application des règles d’hygiène alimentaire sous le couvert du chef d’établissement
Respecter les procédures et pratiquer l’autocontrôle
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa hiérarchie
Conditions d'exercice :
Horaires du matin et du soir
Port d'équipement de protection individuelle
Station debout prolongée, port de charges, exposition à la chaleur et à l'hygrométrie, milieu bruyant
Utilisation de matériels et d'ustensiles coupants
Permis B et contrôle technique du véhicule pour assurer les déplacements éventuels
Profils recherchés
Connaissances
Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
Les techniques de remise en température des aliments
Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
Les allergies alimentaires
Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
L’organisation des EPLE
L’environnement territorial
Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur
Compétences Opérationnelles
Appliquer les techniques managériales
Détecter les dysfonctionnements et les signaler
Organiser son travail et son espace de travail
Savoir organiser le service restauration
Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
Travailler en sécurité
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Appliquer les règles de gestes et postures
Savoir utiliser les logiciels de restauration
Compétences Comportementales
Être réactif, rigoureux et organisé
S’adapter à son environnement de travail
Faire preuve d’autonomie
Être force de proposition et de prise d’initiatives
Être un bon communiquant
Savoir gérer son stress
Travailler en équipe
Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
Les techniques de remise en température des aliments
Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
Les allergies alimentaires
Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
L’organisation des EPLE
L’environnement territorial
Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur
Compétences Opérationnelles
Appliquer les techniques managériales
Détecter les dysfonctionnements et les signaler
Organiser son travail et son espace de travail
Savoir organiser le service restauration
Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
Travailler en sécurité
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Appliquer les règles de gestes et postures
Savoir utiliser les logiciels de restauration
Compétences Comportementales
Être réactif, rigoureux et organisé
S’adapter à son environnement de travail
Faire preuve d’autonomie
Être force de proposition et de prise d’initiatives
Être un bon communiquant
Savoir gérer son stress
Travailler en équipe
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Renseignements administratifs : Marie-Charlotte JEAN, Chargée des Ressources Humaines :02.18.21.20.74
Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, une lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.
Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, une lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.