Cuisinier (h/f)

Offre n° O045250526001661
Publiée le 26/05/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
11 Rue Jean Bouin, Vendôme (Loir-et-Cher)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
25/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le Conseil régional recrute pour le lycée AMPERE à Vendôme, un.e cuisinier.ère. afin d'intégrer le service restauration.

Dans ce contexte, le/la cuisinier.ère prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et la politique de restauration du Conseil Régional.
Missions / conditions d'exercice
- Production et valorisation de préparations culinaires :

Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Elaborer des menus et créer/adapter des recettes
Effectuer l'épluchage, le lavage et la coupe des légumes et des fruits
Préparer les viandes et les poissons
Doser et mélanger les produits et ingrédients
Cuire ou réchauffer les aliments
Préparer des buffets et repas thématiques
Participer à la lutte contre le gaspillage

Distribution et service des repas :

Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)

Nettoyage du matériel, des locaux de restauration et plonge (15%) :

Effectuer le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements et de la cuisine
Effectuer le nettoyage de la salle de restauration
Effectuer la plonge
Organiser le tri des déchets

Gestion des stocks de marchandises (5%) :

Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises

Participation à la démarche qualité :

Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
Respecter les procédures et pratiquer l’autocontrôle
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable

Le descriptif de poste ne décrit pas les activités de façon exhaustive. L’agent peut être amené à réaliser d’autres activités selon les besoins du service.

Poste en alternance matin et soir, une semaine sur deux.
Horaires du soir : 11H00 - 20H00 du lundi au jeudi et 6H30 - 14H30 le vendredi
Horaires du matin : 6H00 - 15H00 du lundi au jeudi et 6H30 - 14H30 le vendredi.

- Production de 350 repas/midi et 150 repas/soir.

- une équipe restauration constituée de 1 responsable de restauration, 2 cuisiniers, 1 aide de cuisine.

Poste à pourvoir à partir du 01/09/2025

RIFSEEP : C2


- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer aux commissions des menus ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.

- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Profils recherchés
Diplôme souhaité : CAP Cuisinier et/ou expériences significatives sur un poste similaire en collectivité.

Connaissances :

Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
Les techniques de remise en température des aliments
Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
Les allergies alimentaires
Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
L’organisation des EPLE
L’environnement territorial
Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur

Compétences Opérationnelles :

Appliquer les techniques managériales
Détecter les dysfonctionnements et les signaler
Organiser son travail et son espace de travail
Savoir organiser le service restauration
Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
Utiliser et nettoyer la machine de plonge
Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
Travailler en sécurité
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Appliquer les règles de gestes et postures
Savoir utiliser les logiciels de restauration

Compétences Comportementales :

Être réactif, rigoureux et organisé
S’adapter à son environnement de travail
Faire preuve d’autonomie
Être force de proposition et de prise d’initiatives
Être un bon communiquant
Savoir gérer son stress
Travailler en équipe

Contact et modalités de candidature

Contact
0238703403
Informations complémentaires
renseignements administratifs : Chantal CALLU, Chargée de Ressources Humaines - Tél : 02.18.21.21.49

Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, une lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.