Cuisinier/agent d'entretien en crèche h/f

Offre n° O045250610000524
Publiée le 10/06/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
1 place de l'étape, Orléans (Loiret)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
10/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
À une heure de Paris et aux portes du Val de Loire, Orléans Métropole et la ville d’Orléans disposent d’incomparables atouts en matière de cadre de vie et de dynamisme. Territoire, en pleine croissance démographique, mettant en œuvre des projets ambitieux. Saviez-vous qu’Orléans arrive 1ère au classement des villes les plus attractives pour vivre et travailler ? https://www.youtube.com/watch?v=yLPrOyKUq3A

Nos deux collectivités sont réunies afin de construire une organisation toujours plus performante pour garantir un service public efficient. Au quotidien, 3500 agents œuvrent chaque jour pour le bien-être de leurs habitants au cœur d'une métropole de 282 800 habitants (22 communes). Ce sont plus de 200 métiers que comptent nos collectivités et nous sommes tous au service de nos administrés. 

Notre perpétuelle ambition : poursuivre l’accroissement au quotidien du bien-être et du bon équilibre des agents ainsi que le développement des performances individuelles et collectives et veiller à toujours offrir un service public de qualité.

La Direction Petite Enfance de la ville d’Orléans a pour mission de proposer des solutions d'accueil pour les enfants de moins de 5 ans, variées et adaptées aux besoins des familles, tout en favorisant la qualité de l'accueil et la participation des parents, quel que soit le type d'établissement.

Vous contribuez à faire vivre au sein de la structure le projet éducatif de la ville d’Orléans, caractérisé par les marqueurs pédagogiques suivants : 

La qualité d’accueil de l’enfant :
Accueillir avec bienveillance l’enfant et de sa famille

Respecter le rythme de l’enfant

Accompagner l’enfant dans son autonomie

Favoriser l’expression des émotions de l’enfant

Respecter l’individualité dans le collectif

La qualité d’accueil des familles et la place donnée aux parents :
Intégrer des familles dans le quotidien des structures

Informer les familles

Le travail d’équipe :
Réflexion professionnelle continue

Communication d’équipe efficiente
Missions / conditions d'exercice
La mairie d’Orléans recrute un cuisinier et agent d’entretien (h /f) – catégorie C pour sa Direction de de la Petite Enfance.

Au sein de 2 structures (crèche de la Gare et crèche de la Borde) et sous la responsabilité d’une infirmière puéricultrice, vos missions consisteront à : 

CUISINIER – Crèche de la Gare :

Confectionner des plats en veillant aux règles de diététique et du respect du GEMRCN
Effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maitrise sanitaire et respecter les normes HACCP (pack hygiène) 
Entretenir du matériel, du mobilier et des locaux de la cuisine 
Participer à la vie quotidienne des enfants : temps d’échange sur les repas, activités culinaires avec les enfants 
Etre polyvalent : selon les besoins du service, entretien des locaux et du linge, aide à la prise en charge des enfants, anticiper et participer aux évènements exceptionnels, festifs 

AGENT D’ENTRETIEN – Crèche de la Borde :

Assurer l’hygiène des locaux et du mobilier de la crèche
Effectuer la maintenance du linge : laver, sécher, plier et distribuer le linge dans les unités
Entretenir les extérieurs : terrasses, aires de jeux et accès extérieurs
Entretenir le matériel : respect des modes d’emplois
Gérer les stocks des produits d’entretien
Etre polyvalent : selon les besoins du service, remplacement en cuisine, aide à la prise en charge des enfants
Profils recherchés
De formation CAP ou équivalent dans la restauration collective vous disposez d'une expérience en structure collective idéalement acquise en établissement d’accueil du jeune enfant. 

Connaissances en diététique infantile appréciées.

Horaires planifiés et variables selon les besoins et l’organisation du service.

Heures supplémentaires occasionnelles.

Tenue professionnelle :

-        port obligatoire d’équipement protection individuelle (chaussures de sécurité, pantalon, veste).

-        pas de port de bijoux notamment alliance, piercing, vernis à ongles.

Contact et modalités de candidature

Contact
0238792222
Informations complémentaires
Avantages de la collectivité :

Avantages internes et du CNAS
RTT
Prime de fin d’année
Participation Mutuelle / Prévoyance
Prise en charge déplacements domicile-travail (abonnement)
Forfait mobilité durable
Accès à la formation tout au long de la carrière
Journées enfants malades

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.