Agent d'entretien, agent du service cantine h/f
Offre n° O045250626001303
Publiée le 26/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
42 rue du docteur Charpentier, Saint-Maurice-sur-Aveyron (Loiret)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
25/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
25h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
1. Entretien des locaux :
Assurer le nettoyage quotidien des salles de classe, couloirs, sanitaires, réfectoire, mairie, salle des Fêtes.
Utiliser et entretenir correctement le matériel et les produits de nettoyage.
Veiller à l’hygiène et à la propreté des locaux selon les protocoles en vigueur.
Signaler toute dégradation ou anomalie au responsable d’établissement.
2. Surveillance à la cantine :
Encadrer les élèves pendant le temps du repas.
Veiller au bon déroulement du repas dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de convivialité.
Aider au service si nécessaire (mise en place, débarrassage…).
Assurer la sécurité des enfants dans le réfectoire et lors des déplacements entre les locaux.
Assurer le nettoyage quotidien des salles de classe, couloirs, sanitaires, réfectoire, mairie, salle des Fêtes.
Utiliser et entretenir correctement le matériel et les produits de nettoyage.
Veiller à l’hygiène et à la propreté des locaux selon les protocoles en vigueur.
Signaler toute dégradation ou anomalie au responsable d’établissement.
2. Surveillance à la cantine :
Encadrer les élèves pendant le temps du repas.
Veiller au bon déroulement du repas dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de convivialité.
Aider au service si nécessaire (mise en place, débarrassage…).
Assurer la sécurité des enfants dans le réfectoire et lors des déplacements entre les locaux.
Missions / conditions d'exercice
1. Entretien des locaux
Réaliser le nettoyage et la désinfection des salles de classe, sanitaires, couloirs, réfectoire, mairie, salle des Fêtes.
Nettoyer et entretenir le matériel utilisé .
Vider les poubelles et évacuer les déchets dans les zones appropriées.
Respecter les protocoles d'hygiène et de sécurité en vigueur.
Signaler tout dysfonctionnement ou besoin de réparation.
2. Surveillance à la cantine
Encadrer les élèves pendant le temps du déjeuner (avant, pendant, après le repas).
Aider à l’organisation du service : installation des enfants, accompagnement, gestion du flux.
Veiller au respect des règles de sécurité, d’hygiène et de comportement dans le réfectoire.
Intervenir de manière bienveillante en cas de conflit ou d'incident.
Assurer le nettoyage des tables, des chaises et du sol après les repas si nécessaire.
Réaliser le nettoyage et la désinfection des salles de classe, sanitaires, couloirs, réfectoire, mairie, salle des Fêtes.
Nettoyer et entretenir le matériel utilisé .
Vider les poubelles et évacuer les déchets dans les zones appropriées.
Respecter les protocoles d'hygiène et de sécurité en vigueur.
Signaler tout dysfonctionnement ou besoin de réparation.
2. Surveillance à la cantine
Encadrer les élèves pendant le temps du déjeuner (avant, pendant, après le repas).
Aider à l’organisation du service : installation des enfants, accompagnement, gestion du flux.
Veiller au respect des règles de sécurité, d’hygiène et de comportement dans le réfectoire.
Intervenir de manière bienveillante en cas de conflit ou d'incident.
Assurer le nettoyage des tables, des chaises et du sol après les repas si nécessaire.
Profils recherchés
Compétences techniques (savoirs-faire) :
Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité (notamment en milieu scolaire).
Maîtrise des techniques de nettoyage (sols, sanitaires, surfaces, etc.).
Capacité à appliquer un protocole de désinfection.
Aptitude à surveiller et encadrer un groupe d’enfants avec calme et autorité bienveillante.
Capacité à gérer les conflits mineurs entre enfants.
Qualités personnelles (savoir-être) :
Ponctualité, rigueur et sens des responsabilités.
Discrétion et respect de la confidentialité.
Patience, bienveillance et fermeté auprès des enfants.
Sens du travail en équipe et du service public.
Bonne présentation et courtoisie.
Formation / Expérience :
Expérience souhaitée dans le nettoyage professionnel ou en collectivité.
Une première expérience en milieu scolaire ou avec des enfants est un atout.
Connaissances de base en hygiène alimentaire (HACCP) appréciées.
Niveau de formation : pas de diplôme exigé, mais une formation en hygiène ou en animation est un plus.
Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité (notamment en milieu scolaire).
Maîtrise des techniques de nettoyage (sols, sanitaires, surfaces, etc.).
Capacité à appliquer un protocole de désinfection.
Aptitude à surveiller et encadrer un groupe d’enfants avec calme et autorité bienveillante.
Capacité à gérer les conflits mineurs entre enfants.
Qualités personnelles (savoir-être) :
Ponctualité, rigueur et sens des responsabilités.
Discrétion et respect de la confidentialité.
Patience, bienveillance et fermeté auprès des enfants.
Sens du travail en équipe et du service public.
Bonne présentation et courtoisie.
Formation / Expérience :
Expérience souhaitée dans le nettoyage professionnel ou en collectivité.
Une première expérience en milieu scolaire ou avec des enfants est un atout.
Connaissances de base en hygiène alimentaire (HACCP) appréciées.
Niveau de formation : pas de diplôme exigé, mais une formation en hygiène ou en animation est un plus.
Contact et modalités de candidature
Contact
0238971063
Informations complémentaires
Les personnes intéressées sont invitées à transmettre leur candidature composée :
d’un CV à jour,
et d’une lettre de motivation.
À envoyer :
Par mail à : mairie@saintmauricesuraveyron.fr
ou
Par courrier à l’adresse suivante :
42 rue du Docteur Charpentier
45230 SAINT MAURICE SUR AVEYRON
d’un CV à jour,
et d’une lettre de motivation.
À envoyer :
Par mail à : mairie@saintmauricesuraveyron.fr
ou
Par courrier à l’adresse suivante :
42 rue du Docteur Charpentier
45230 SAINT MAURICE SUR AVEYRON
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.