Un Cuisinier (h/f)
Offre n° O045250915000320
Publiée le 15/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue des Parrières, Saran (Loiret)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
15/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + Régime indemnitaire mensuel 183 € brut + 13ème mois au prorata du temps de présence + Comité des Œuvres Sociales + Participation employeur mutuelles et prévoyances labellisées
Descriptif de l'emploi
La Ville de Saran recherche
pour son Service Restauration
Un.e Cuisinier.e
(Poste à Temps complet – Cat C)
SARAN, commune de 16 866 habitants (5eme ville du département), est située au nord de la métropole Orléanaise, à l'orée de la forêt d'Orléans et de la Beauce.
Le développement de la ville s'est fait dans le respect des grands équilibres et de la qualité de vie. La création de nombreux équipements publics, sociaux, culturels, sportifs… renforcent sa réputation de ville où il fait bon vivre.
Composé d’une équipe de 25 agents, le service Restauration prépare 1 400 repas par jour et propose un choix de menus selon les différents publics (Écoles, Crèche, Bénéficiaires portage de repas à domicile, Accueils de loisirs, foyer Georges Brassens, etc..)
pour son Service Restauration
Un.e Cuisinier.e
(Poste à Temps complet – Cat C)
SARAN, commune de 16 866 habitants (5eme ville du département), est située au nord de la métropole Orléanaise, à l'orée de la forêt d'Orléans et de la Beauce.
Le développement de la ville s'est fait dans le respect des grands équilibres et de la qualité de vie. La création de nombreux équipements publics, sociaux, culturels, sportifs… renforcent sa réputation de ville où il fait bon vivre.
Composé d’une équipe de 25 agents, le service Restauration prépare 1 400 repas par jour et propose un choix de menus selon les différents publics (Écoles, Crèche, Bénéficiaires portage de repas à domicile, Accueils de loisirs, foyer Georges Brassens, etc..)
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
• Vous préparez des repas
• Vous êtes en charge de la préparation des buffets et cérémonies
• Vous remplissez les fiches techniques en fonction des produits réellement utilisés
• Vous êtes garant du suivi de la réglementation en vigueur
• Vous vous chargez du nettoyage des postes de travail et de la cuisine
• Vous êtes en charge de la vérification des allergènes et l'origine des viandes
• Vous remplissez les différents documents obligatoires
• Vous êtes amené à travailler en préparation froide et en préparation chaude
• Vous assurez une polyvalence à la crèche (congés, arrêt maladie)
• Vous êtes responsable du respect strict des normes et règles d’hygiène
Missions ponctuelles :
En cas d’absence du Livreur :
• Vous chargez et transportez les repas vers les offices,
• Vous déchargez dans l’office, chargez le matériel sale, en assurant la récupération des matériels mis à disposition dans ces offices (cagettes, socles etc.),
• Vous gérez la désinfection du matériel de transport des repas,
• Vous nettoyez et désinfectez le matériel et les locaux selon le PND,
• Vous assurez les contrôles de la maintenance du véhicule.
• Vous préparez des repas
• Vous êtes en charge de la préparation des buffets et cérémonies
• Vous remplissez les fiches techniques en fonction des produits réellement utilisés
• Vous êtes garant du suivi de la réglementation en vigueur
• Vous vous chargez du nettoyage des postes de travail et de la cuisine
• Vous êtes en charge de la vérification des allergènes et l'origine des viandes
• Vous remplissez les différents documents obligatoires
• Vous êtes amené à travailler en préparation froide et en préparation chaude
• Vous assurez une polyvalence à la crèche (congés, arrêt maladie)
• Vous êtes responsable du respect strict des normes et règles d’hygiène
Missions ponctuelles :
En cas d’absence du Livreur :
• Vous chargez et transportez les repas vers les offices,
• Vous déchargez dans l’office, chargez le matériel sale, en assurant la récupération des matériels mis à disposition dans ces offices (cagettes, socles etc.),
• Vous gérez la désinfection du matériel de transport des repas,
• Vous nettoyez et désinfectez le matériel et les locaux selon le PND,
• Vous assurez les contrôles de la maintenance du véhicule.
Profils recherchés
Compétences requises :
- Diplômes – Formation – Concours :
• CAP ou BAC Pro
• Expérience exigée d'au moins cinq ans en restauration traditionnelle et/ou collective
• Formation continue
• Être en possession du Permis de conduire (Permis B)
- Compétences techniques :
• Bonne connaissance des produits
• Connaissance pratique de la liaison froide
• Connaissances approfondies des règles d’hygiène et de sécurité (globales et alimentaires)
• Savoir remplir les différentes fiches correspondant aux postes de travail
• Être autonome sur son poste
- Compétences comportementales :
• Exécuter les consignes des responsables
• Savoir travailler en équipe et être sociable (respect des collègues)
• Ponctualité
• Être force de propositions
• Disponibilité / motivation
• Réactivité, polyvalence, adaptabilité
- Diplômes – Formation – Concours :
• CAP ou BAC Pro
• Expérience exigée d'au moins cinq ans en restauration traditionnelle et/ou collective
• Formation continue
• Être en possession du Permis de conduire (Permis B)
- Compétences techniques :
• Bonne connaissance des produits
• Connaissance pratique de la liaison froide
• Connaissances approfondies des règles d’hygiène et de sécurité (globales et alimentaires)
• Savoir remplir les différentes fiches correspondant aux postes de travail
• Être autonome sur son poste
- Compétences comportementales :
• Exécuter les consignes des responsables
• Savoir travailler en équipe et être sociable (respect des collègues)
• Ponctualité
• Être force de propositions
• Disponibilité / motivation
• Réactivité, polyvalence, adaptabilité
Contact et modalités de candidature
Contact
0238803400
Informations complémentaires
Adresser lettre de motivation + CV au plus tard le 15 octobre 2025 à Monsieur le Maire –
Service des Ressources Humaines – Place de La Liberté – 45774 SARAN CEDEX. -
ou par mail : recrutement@ville-saran.fr
Service des Ressources Humaines – Place de La Liberté – 45774 SARAN CEDEX. -
ou par mail : recrutement@ville-saran.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.