Cuisinier

Offre n° O046251117000294
Publiée le 17/11/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
3, route des Sonneries, Bagnac-sur-Célé (Lot (46))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
17/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 28h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du chef cuisinier et de la direction de l’établissement, dans le respect de la réglementation en matière de restauration collective à destination des personnes âgées, vous serez chargé-e d’assurer la préparation des repas pour les résidents.
Missions / conditions d'exercice
Organisation et préparation des repas dans le respect des règles d'équilibre nutritionnel, des besoins alimentaires des résidents et dans le respect des normes sanitaires en vigueur,
Distribution des repas selon les modalités définies par l'établissement (présence en salle de restaurant auprès des convives notamment),
Organise son travail en fonction des horaires définis par sa hiérarchie,
Prépare les menus et les commandes en collaboration avec le responsable de cuisine
Réceptionne les marchandises, veille à leur stockage dans le respect des règles d'hygiène et des modes de conservation des aliments. Signale les besoins en réapprovisionnements, et les produits périmés,
Veille scrupuleusement au respect des normes : préparation et distribution des aliments, matériels et locaux,
Organise et participe au nettoyage, à l'entretien et au rangement du matériel et des locaux, dans le respect des procédures et procédés définis dans le plan de maîtrise sanitaire. Choisit les produits de nettoyage appropriés à chaque utilisation et respecte les plannings et le plan de nettoyage-désinfection,
Participe et s'implique dans la vie de l'établissement (repas à thème, animations, réceptions, fêtes, ..), notamment dans le cadre des demandes de son chef , de la diététicienne et de la direction de l'établissement,
Informe de manière systématique le chef cuisinier des problèmes rencontrés.
Profils recherchés
Maîtriser les techniques culinaires en collectivité (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
Techniques d'entretien des matériels et des locaux
Connaissances de la personne âgée et de ses besoins nutritionnels.
Connaître la composition des aliments afin d'adapter les régimes spécifiques aux besoins des personnes âgées si nécessaire.
Animer une équipe
Suivre le budget et les stocks
Tenir compte des retours des équipes quant aux préférences alimentaires ou l’adaptation de texture pour un résident
Gestion et pilotage de la production,
Participer à l'élaboration des menus en collaboration avec les autres membres de l’équipe et la diététicienne
Confectionner une cuisine familiale de qualité utilisant des produits frais, de saison et si possible locaux, bio,
Respecter les fiches techniques des recettes élaborées et contribuer à en élaborer de nouvelles,
Contrôler les approvisionnements et la gestion des stocks
Elaborer des préparations culinaires dans le respect de l'art culinaire
Piloter, suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la règlementation en matière d'hygiène alimentaire
Respecter les délais impartis pour chaque tâche
Assurer une transmission écrite (logiciel) et orale fiable, précise et ciblée
Respecter son domaine d’intervention
Connaitre et respecter les règles de la bientraitance aux personnes âgées
Rechercher et transmettre les informations
Savoir travailler seul, en binôme ou en équipe et respecter le travail des collègues
Savoir organiser et suivre le travail des aides cuisine et/ou des stagiaires,
Respectueux de la hiérarchie
Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
Etre autonome, disponible, consciencieux et force de proposition.
Avoir le sens de l'organisation.
Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine et de rendre les plats appétissants
Avoir le sens du service public
Ecoute et bienveillance envers la personne âgée
Aimer les relations humaines
Attentif, ponctuel, respectueux, discret, honnête, calme, patient, mature, volontaire, motivé,
Soigné, souriant, avenant, vigilant
Respecter les règles et protocoles en place dans l’établissement
Savoir se remettre en question

Contact et modalités de candidature

Contact
0565349084
Informations complémentaires
CV + LM

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.