Stagiaire Amélioration de la visibilité des producteurs locaux sur les marchés de plein vent

Offre n° O046251119001567
Publiée le 19/11/2025

Synthèse de l'offre

Située dans le Lot, limitrophe des départements de l’Aveyron et du Cantal, la Communauté de Communes du Grand-Figeac est un territoire disposant d’un environnement préservé, d’une économie dynamique et d’un patrimoine remarquable.

Maillon structurant essentiel du territoire, le Grand-Figeac met en œuvre de très nombreuses compétences allant de la culture, à la santé, en passant par la voirie, le développement économique, la petite enfance et l’aménagement du territoire.

Riche de 242 agents, la Collectivité accompagne et mobilise chaque jour les acteurs du territoire par les différentes politiques mises en œuvre.

Vous aussi, venez apporter vos compétences professionnelles et participez à ce travail collectif dans un cadre propice à l’épanouissement professionnel et familial.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
2 rue Germain Petitjean, Figeac (Lot (46))
Poste à pourvoir le
02/03/2026
Date limite de candidature
18/12/2025
Type d'emploi
Stage étudiant
Durée de la mission
4 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Habitat et politique de la ville > Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Stage étudiant
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. D124-4 du code de l'éducation - Convention de stage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des stagiaires dans le cadre de leur formation. Une convention de stage doit alors être établie entre l'établissement d'accueil, le stagiaire et la collectivité d'accueil.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Rémunération indicative
Gratification règlementaire
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, le Grand-Figeac met en place des actions visant à rapprocher producteurs et consommateurs, à encourager une alimentation locale, durable, de qualité et de saison, accessible à tous et à promouvoir les productions du territoire.

Les marchés de plein vent constituent un levier pour mieux consommer sur son territoire, et jouent un rôle important dans le paysage alimentaire des territoires ruraux. Les marchés de plein vent permettent aux producteurs de vendre leurs produits tout en constituant également un lieu d’animation de la vie locale.
C’est pourquoi des communes du territoire souhaitent organiser ou consolider leur marché, tandis que les consommateurs ont exprimé l’importance de l’origine des produits et leur souhait de mieux identifier les producteurs.

Sous la responsabilité de la chargée de mission du Plan Alimentaire Territorial (PAT), vous travaillerez sur l’amélioration de la visibilité des producteurs locaux sur les marchés et évaluerez la pertinence de création d’un nouveau marché sur le territoire.
Missions / conditions d'exercice
• Participer à l’animation du groupe de travail (agriculteurs, structures agricoles, communes, services de la Collectivité)
• Réaliser des enquêtes et entretiens auprès des agriculteurs en vente directe :
- Identifier leurs besoins en termes de visibilité
- Evaluer différentes solutions pour mieux valoriser les producteurs sur les marchés
- Déterminer leur intérêt dans la création de nouveaux marchés de plein vent
• Enquêter auprès des habitants sur leurs pratiques d’achats et leurs fréquentations des marchés
• Concerter d’autres structures ressources (service aménagement/habitat, office du tourisme, chambre d’agriculture, DDETSPP) et participer à des réunions et des évènements en lien avec le PAT
• Participer à la conception d’un outil de promotion des marchés du territoire
Profils recherchés
Domaine d’activité : Agriculture & Agroalimentaire, Développement territorial
Niveau d’étude : Bac +3 à bac+5
Permis B obligatoire (déplacements sur l’ensemble du territoire)

Contact et modalités de candidature

Contact
0565112276
Informations complémentaires
*Modalités :

- Mode de recrutement : convention de stage établie par l’organisme de formation.

- Durée du stage : de 4 à 6 mois.
Une gratification correspondant à 15 % du plafond horaire de la sécurité sociale (4,35 euros/heure en 2025) sera versée dès le 1er jour de stage si la durée est supérieure à 2 mois, consécutifs ou non, au cours d’une même année scolaire/universitaire, ou pour une durée de présence effective supérieure à 308 heures.

- Quotité hebdomadaire : 35 heures.

- Période souhaitée : entre les mois de mars et octobre 2026.

- Lieu du stage : Communauté de Communes du Grand-Figeac – 2 rue Germain Petitjean 46100 FIGEAC (Lot)

- Référente de stage au sein du service : Hélène ESCASSUT, Chargée de mission Agriculture Foret Alimentation auprès de la Direction du Développement du Grand-Figeac.

*Constitution du dossier de candidature :

- CV
- Lettre de motivation précisant la période de stage souhaitée
- Copie du dernier diplôme obtenu
- Descriptif de la formation suivie et des objectifs du stage

A adresser à Monsieur Vincent LABARTHE, Président du Grand– Figeac, avant le 18 décembre 2025 :
- Soit par mail à l’adresse recrutement@grand-figeac.fr
- Soit par courrier au 2 rue Germain Petitjean, 46100 FIGEAC

Retour sur le choix du/de la stagiaire : début 2026

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.