Second de cuisine
Offre n° O047250926000402
Publiée le 26/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place du 14 juillet, Aiguillon (Lot-et-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
31/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Missions du poste :
- Organiser et gérer les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis dans les écoles maternelles, l’école élémentaire et le centre de loisirs de la Commune,
- Livraison avec l’agent de cuisine des repas dans les écoles maternelles.
- Organiser et gérer les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis dans les écoles maternelles, l’école élémentaire et le centre de loisirs de la Commune,
- Livraison avec l’agent de cuisine des repas dans les écoles maternelles.
Missions / conditions d'exercice
Activités et tâches principales du poste :
- Planifier, animer et coordonner les activités du personnel de cuisine,
- Réaliser et contrôler les approvisionnements de produits et denrées,
- Élaborer les menus,
- Mettre au point de nouvelles fiches techniques,
- Contrôler la maintenance du matériel,
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène alimentaire,
- Gérer la restauration scolaire en collaboration avec la responsable du service « Ecoles et accueil de loisirs » et gérer les stocks.
- Livrer, en l’absence de l’agent de cuisine, les repas dans les écoles maternelles.
Livraison des repas dans les écoles maternelles :
- Effectuer la livraison avec l’aide d’un agent de cuisine des repas chauds et/ou froids dans les écoles maternelles avec le véhicule adapté,
- Assurer le chargement et le déchargement des conteneurs.
- Planifier, animer et coordonner les activités du personnel de cuisine,
- Réaliser et contrôler les approvisionnements de produits et denrées,
- Élaborer les menus,
- Mettre au point de nouvelles fiches techniques,
- Contrôler la maintenance du matériel,
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène alimentaire,
- Gérer la restauration scolaire en collaboration avec la responsable du service « Ecoles et accueil de loisirs » et gérer les stocks.
- Livrer, en l’absence de l’agent de cuisine, les repas dans les écoles maternelles.
Livraison des repas dans les écoles maternelles :
- Effectuer la livraison avec l’aide d’un agent de cuisine des repas chauds et/ou froids dans les écoles maternelles avec le véhicule adapté,
- Assurer le chargement et le déchargement des conteneurs.
Profils recherchés
Savoir :
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants,
- Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité,
- Maîtriser les techniques culinaires,
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP. - Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage,
- Connaître les notions de base concernant les allergies.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
- Savoir animer et diriger une équipe.
Savoir être :
- Etre concentré et attentif,
- Etre organisé et méthodique,
- Etre capable de s’adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien,
- Etre rigoureux (notamment dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants,
- Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité,
- Maîtriser les techniques culinaires,
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP. - Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage,
- Connaître les notions de base concernant les allergies.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
- Savoir animer et diriger une équipe.
Savoir être :
- Etre concentré et attentif,
- Etre organisé et méthodique,
- Etre capable de s’adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien,
- Etre rigoureux (notamment dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.