Adjoint d'Animation
Offre n° O047251105001090
Publiée le 14/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie, Saint-Laurent (Lot-et-Garonne (47))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
24/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un changement de temps de travail
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Enfance, famille >
Petite enfance
Grade(s) recherché(s)
Adjoint d'animation principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
18h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
930 € Brut, rémunération sur un temps de travail annualisé de 18H.
Descriptif de l'emploi
• Accompagnement et surveillance des enfants dans la navette scolaire (SAINT-LAURENT / BAZENS et le retour. (En remplacement)
• Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
• Participer à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine.
• Entretenir les locaux et le matériel de la cantine plus la mairie.
• Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
• Participer à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine.
• Entretenir les locaux et le matériel de la cantine plus la mairie.
Missions / conditions d'exercice
Accompagnement et surveillance des enfants dans la navette scolaire (SAINT-LAURENT / BAZENS et le retour. (En remplacement)
Accompagner et surveiller, durant le transport en bus scolaire.
Répertorier les enfants selon les listes fournies.
Aider les enfants au moment des arrêts à monter et à descendre du véhicule en toute sécurité.
Accompagner et récupérer les enfants.
Assurer la surveillance à l’intérieur du bus et faire appliquer les règles de sécurité selon le règlement.
• Accueillir, surveiller et encadrer les enfants au sein de l’école.
-Assurer la surveillance et l’animation des enfants lors des temps d’activités périscolaires (garderie du matin, du soir et pendant la pause méridienne)
-Accueillir les enfants et les parents lors de l’accueil périscolaire
-Assurer le comptage des présences
-Organiser des jeux, des activités selon les besoins et les envies des enfants
-Assurer le lien avec les familles
-Sensibiliser les enfants à la vie collective, aux règles de sécurité et d’hygiène
-Guider et conseiller les enfants sur les jeux, les activités et l’utilisation du matériel
-Prendre en compte les différences des enfants
• Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
- Assurer la chauffe et la présentation des produits culinaires.
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons à enregistrer sur un registre journalièrement).
• Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
- Participer à l’accueil des enfants : déshabillage, passage aux toilettes et lavage des mains.
- Participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas.
• Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement, et effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs, poussière et toiles d’araignées).
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, la gazinière, le four, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur)
- Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…)
• Accueil périscolaire
• Ménage des classes
• Ménage de l’école et des sanitaires
• Ménage de la mairie
Accompagner et surveiller, durant le transport en bus scolaire.
Répertorier les enfants selon les listes fournies.
Aider les enfants au moment des arrêts à monter et à descendre du véhicule en toute sécurité.
Accompagner et récupérer les enfants.
Assurer la surveillance à l’intérieur du bus et faire appliquer les règles de sécurité selon le règlement.
• Accueillir, surveiller et encadrer les enfants au sein de l’école.
-Assurer la surveillance et l’animation des enfants lors des temps d’activités périscolaires (garderie du matin, du soir et pendant la pause méridienne)
-Accueillir les enfants et les parents lors de l’accueil périscolaire
-Assurer le comptage des présences
-Organiser des jeux, des activités selon les besoins et les envies des enfants
-Assurer le lien avec les familles
-Sensibiliser les enfants à la vie collective, aux règles de sécurité et d’hygiène
-Guider et conseiller les enfants sur les jeux, les activités et l’utilisation du matériel
-Prendre en compte les différences des enfants
• Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
- Assurer la chauffe et la présentation des produits culinaires.
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons à enregistrer sur un registre journalièrement).
• Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
- Participer à l’accueil des enfants : déshabillage, passage aux toilettes et lavage des mains.
- Participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas.
• Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement, et effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs, poussière et toiles d’araignées).
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, la gazinière, le four, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur)
- Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…)
• Accueil périscolaire
• Ménage des classes
• Ménage de l’école et des sanitaires
• Ménage de la mairie
Profils recherchés
Exigences requises :
• Compétences techniques à acquérir :
Maîtriser les règles d’hygiène de base.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
Maîtriser les techniques culinaires.
Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité.
Savoir présenter et décorer les plats.
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Connaître les techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
Connaître les techniques de service en salle.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les gestes de premiers secours.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Connaître la technologie des matériels.
Avoir des notions de maintenance du matériel.
• Compétences relationnelles :
Savoir organiser son temps.
Être organisé et méthodique.
Être patient.
Savoir travailler en équipe.
Être efficace et réactif.
Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve.
Sens du service public
• Compétences techniques à acquérir :
Maîtriser les règles d’hygiène de base.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
Maîtriser les techniques culinaires.
Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité.
Savoir présenter et décorer les plats.
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Connaître les techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
Connaître les techniques de service en salle.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les gestes de premiers secours.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Connaître la technologie des matériels.
Avoir des notions de maintenance du matériel.
• Compétences relationnelles :
Savoir organiser son temps.
Être organisé et méthodique.
Être patient.
Savoir travailler en équipe.
Être efficace et réactif.
Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve.
Sens du service public
Contact et modalités de candidature
Contact
0553872359
Informations complémentaires
Lettre de motivation et Curriculum Vitae
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
