agent d'accueil et d'entretien - obligation de loger
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Offre n° O049240101320969
Publiée le 15/01/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Département d'environ 815 000 habitants au cœur du Val de Loire, à 1H 30 de Paris et à 45 minutes de Nantes, reposant à la fois sur le dynamisme de ses territoires ruraux et péri-urbains et sur une centralité, Angers, très attractive et toujours classée parmi les villes où il fait très bon vivre.
Environ 2 800 agents territoriaux, assurent des missions de service public pour le Département de Maine-et-Loire. Ils oeuvrent chaque jour à la mise en place de la politique décidée par les conseillers départementaux.
Les métiers exercés par les agents du Département sont très variés et parfois peu connus. Quelques exemples :
Pour les solidarités : médecins, puéricultrices, sages-femmes, assistantes sociales, éducateurs
Pour le territoire : archéologues, cuisiniers, agents de maintenance et d'entretien, jardiniers, dessinateurs, techniciens
L Hôtel du Département, situé au 48B boulevard Foch à Angers, héberge la majorité des services administratifs.
11 Maisons des solidarités dispersées sur tout le département permettent d'offrir un service de proximité aux habitants.
4 Agences techniques départementales regroupent le personnel, le matériel et les équipements des services techniques, en particulier celui des routes.
Environ 2 800 agents territoriaux, assurent des missions de service public pour le Département de Maine-et-Loire. Ils oeuvrent chaque jour à la mise en place de la politique décidée par les conseillers départementaux.
Les métiers exercés par les agents du Département sont très variés et parfois peu connus. Quelques exemples :
Pour les solidarités : médecins, puéricultrices, sages-femmes, assistantes sociales, éducateurs
Pour le territoire : archéologues, cuisiniers, agents de maintenance et d'entretien, jardiniers, dessinateurs, techniciens
L Hôtel du Département, situé au 48B boulevard Foch à Angers, héberge la majorité des services administratifs.
11 Maisons des solidarités dispersées sur tout le département permettent d'offrir un service de proximité aux habitants.
4 Agences techniques départementales regroupent le personnel, le matériel et les équipements des services techniques, en particulier celui des routes.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
collèges Val d'Oudon, Le Lion-d'Angers (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
26/08/2024
Date limite de candidature
09/02/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
Collège Val d'Oudon - Le Lion-d'Angers - Poste avec obligation de loger à pourvoir le 26/08/24
Mission : Assurer une prestation de qualité auprès des collégiens et tout "utilisateur" du collège. Contribuer à améliorer l'entretien et le confort des usagers.
Mission : Assurer une prestation de qualité auprès des collégiens et tout "utilisateur" du collège. Contribuer à améliorer l'entretien et le confort des usagers.
Missions / conditions d'exercice
Accueil : accueil physique du public, accompagnement du public dans l'établissement, accueil téléphonique, prise en note et communication des messages, gestion des demandes des élèves et de l'équipe éducative, réception des colis. Prise du courrier à la Poste, distribution du courrier (professeurs et administration), mise sous plis des envois en nombre, affranchissement et enregistrement du courrier, gestion des clefs, reprographie et reliure, tenue d'un cahier pour l'utilisation du matériel, courses en cas d'urgence...
Sécurité : ouverture et fermeture des bâtiments, filtrage et contrôle des entrées et sorties dans l'établissement, gestion du système d'alarme anti-intrusion, relais de communication entre élèves et équipe éducative, communication des dysfonctionnements observés...
Entretien : entretien des extérieurs et des locaux : nettoyage des locaux administratifs, techniques, de toutes les salles, gymnases..., des mobiliers et des accessoires, des vitres circulations, décapage et protection des revêtements de sol...
suivi du stock de produits d'entretien, gestion du linge (tri, lavage, repassage, réparation ...)
Cuisine : réception et rangement des marchandises, épluchage des légumes, préparation des entrées et desserts. Réapprovisionnement du self et distribution, petite et grosse plonges (matériel de cuisine et vaisselle des convives), nettoyage de la cuisine, nettoyage de la ligne de self, nettoyage de la salle de restauration...
Sécurité : ouverture et fermeture des bâtiments, filtrage et contrôle des entrées et sorties dans l'établissement, gestion du système d'alarme anti-intrusion, relais de communication entre élèves et équipe éducative, communication des dysfonctionnements observés...
Entretien : entretien des extérieurs et des locaux : nettoyage des locaux administratifs, techniques, de toutes les salles, gymnases..., des mobiliers et des accessoires, des vitres circulations, décapage et protection des revêtements de sol...
suivi du stock de produits d'entretien, gestion du linge (tri, lavage, repassage, réparation ...)
Cuisine : réception et rangement des marchandises, épluchage des légumes, préparation des entrées et desserts. Réapprovisionnement du self et distribution, petite et grosse plonges (matériel de cuisine et vaisselle des convives), nettoyage de la cuisine, nettoyage de la ligne de self, nettoyage de la salle de restauration...
Profils recherchés
Savoirs (connaissances théoriques) :
Accueil : connaître l'utilisation du standard téléphonique et du fax, savoir utiliser le matériel de reprographie. Recevoir, filtrer et orienter les appels téléphoniques,
Entretien : connaître la dangerosité des produits de nettoyage, savoir diluer les produits de nettoyage, utiliser les produits de nettoyage adéquats en fonction de la surface à nettoyer, maîtriser le mode d'emploi et l'usage des différents matériels mécanisés utilisés pour le nettoyage des surfaces, maîtriser les règles d'application du tri sélectif.
Cuisine : utiliser les outils de cuisine adéquats en fonction de l'usage, ranger les denrées dans les différentes chambres froides.
Sécurité : savoir utiliser un extincteur, gestes et postures.
Savoir-faire (lié à l'expérience pratique) :
Accueil : savoir se présenter au téléphone, maîtriser l'utilisation du standard téléphonique et du fax, savoir utiliser le matériel de reprographie, être capable d'identifier et de gérer une demande et son degré d'urgence, savoir reformuler une demande.
Entretien : savoir gérer son temps en fonction du planning, savoir utiliser le matériel à bon escient, faire preuve d'ordre et de méthode.
Cuisine : savoir soigner la présentation des entrées et des desserts, savoir utiliser le lave-vaisselle industriel.
Savoir procédural (procédures) :
Accueil : connaître les modes d'organisation et de fonctionnement de l'établissement.
Sécurité : savoir actionner le système d'alarme.
Respecter les règles de sécurité
Entretien : utiliser les équipements de sécurité (gants, vêtements, chaussures...). savoir rendre compte de son action et signaler les dysfonctionnements ou difficultés rencontrés
Cuisine : connaître le plan de maîtrise sanitaire.
Savoir relationnel (relations humaines) :
Accueil : savoir communiquer, savoir adapter son langage en fonction de l'interlocuteur avoir une tenue vestimentaire correcte, créer un local d'accueil agréable pour le public qui s'y présente, être souriant et courtois, être capable d'orienter les personnes dans l'établissement, savoir être discret, être à l'écoute. Avoir le sens du service public.
Entretien : savoir travailler en équipe, être capable de tenir compte des consignes données par le gestionnaire ou le cuisinier, être à l'écoute de l'ensemble de la communauté éducative.
Accueil : connaître l'utilisation du standard téléphonique et du fax, savoir utiliser le matériel de reprographie. Recevoir, filtrer et orienter les appels téléphoniques,
Entretien : connaître la dangerosité des produits de nettoyage, savoir diluer les produits de nettoyage, utiliser les produits de nettoyage adéquats en fonction de la surface à nettoyer, maîtriser le mode d'emploi et l'usage des différents matériels mécanisés utilisés pour le nettoyage des surfaces, maîtriser les règles d'application du tri sélectif.
Cuisine : utiliser les outils de cuisine adéquats en fonction de l'usage, ranger les denrées dans les différentes chambres froides.
Sécurité : savoir utiliser un extincteur, gestes et postures.
Savoir-faire (lié à l'expérience pratique) :
Accueil : savoir se présenter au téléphone, maîtriser l'utilisation du standard téléphonique et du fax, savoir utiliser le matériel de reprographie, être capable d'identifier et de gérer une demande et son degré d'urgence, savoir reformuler une demande.
Entretien : savoir gérer son temps en fonction du planning, savoir utiliser le matériel à bon escient, faire preuve d'ordre et de méthode.
Cuisine : savoir soigner la présentation des entrées et des desserts, savoir utiliser le lave-vaisselle industriel.
Savoir procédural (procédures) :
Accueil : connaître les modes d'organisation et de fonctionnement de l'établissement.
Sécurité : savoir actionner le système d'alarme.
Respecter les règles de sécurité
Entretien : utiliser les équipements de sécurité (gants, vêtements, chaussures...). savoir rendre compte de son action et signaler les dysfonctionnements ou difficultés rencontrés
Cuisine : connaître le plan de maîtrise sanitaire.
Savoir relationnel (relations humaines) :
Accueil : savoir communiquer, savoir adapter son langage en fonction de l'interlocuteur avoir une tenue vestimentaire correcte, créer un local d'accueil agréable pour le public qui s'y présente, être souriant et courtois, être capable d'orienter les personnes dans l'établissement, savoir être discret, être à l'écoute. Avoir le sens du service public.
Entretien : savoir travailler en équipe, être capable de tenir compte des consignes données par le gestionnaire ou le cuisinier, être à l'écoute de l'ensemble de la communauté éducative.
Type d'hébergement
Pour nécessité absolue de service
Contact et modalités de candidature
Contact
02.41.81.47.44
Informations complémentaires
Autre grade possible : adjoint technique principal 1ère classe
Retrouvez la fiche de poste détaillée et postulez en ligne sur : https://www.maine-et-loire.fr/aides-et-services/offres-de-linstitution/offres-demploi
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Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.