Second de cuisine
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Offre n° O049240101321077
Publiée le 15/01/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Département d'environ 815 000 habitants au cœur du Val de Loire, à 1H 30 de Paris et à 45 minutes de Nantes, reposant à la fois sur le dynamisme de ses territoires ruraux et péri-urbains et sur une centralité, Angers, très attractive et toujours classée parmi les villes où il fait très bon vivre.
Environ 2 800 agents territoriaux, assurent des missions de service public pour le Département de Maine-et-Loire. Ils oeuvrent chaque jour à la mise en place de la politique décidée par les conseillers départementaux.
Les métiers exercés par les agents du Département sont très variés et parfois peu connus. Quelques exemples :
Pour les solidarités : médecins, puéricultrices, sages-femmes, assistantes sociales, éducateurs
Pour le territoire : archéologues, cuisiniers, agents de maintenance et d'entretien, jardiniers, dessinateurs, techniciens
L Hôtel du Département, situé au 48B boulevard Foch à Angers, héberge la majorité des services administratifs.
11 Maisons des solidarités dispersées sur tout le département permettent d'offrir un service de proximité aux habitants.
4 Agences techniques départementales regroupent le personnel, le matériel et les équipements des services techniques, en particulier celui des routes.
Environ 2 800 agents territoriaux, assurent des missions de service public pour le Département de Maine-et-Loire. Ils oeuvrent chaque jour à la mise en place de la politique décidée par les conseillers départementaux.
Les métiers exercés par les agents du Département sont très variés et parfois peu connus. Quelques exemples :
Pour les solidarités : médecins, puéricultrices, sages-femmes, assistantes sociales, éducateurs
Pour le territoire : archéologues, cuisiniers, agents de maintenance et d'entretien, jardiniers, dessinateurs, techniciens
L Hôtel du Département, situé au 48B boulevard Foch à Angers, héberge la majorité des services administratifs.
11 Maisons des solidarités dispersées sur tout le département permettent d'offrir un service de proximité aux habitants.
4 Agences techniques départementales regroupent le personnel, le matériel et les équipements des services techniques, en particulier celui des routes.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
collèges du Département, Angers (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
29/08/2024
Date limite de candidature
09/02/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
3
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
Postes également ouvert aux grades d'adjoint technique des établissements d'enseignement et agent de maîtrise
5 postes à pouvoir dans les collèges :
François Rabelais - Angers : 1 poste
Trémolières - Cholet : 1 poste
La Venaiserie - St Barthélémy d'Anjou : 1 poste
Jean Rostand - Trélazé : 1 poste
Volance - secteur Angers : 1 poste
Mission : Le second de cuisine doit développer les mêmes missions que le chef de cuisine. Il est apte à le remplacer sur des courtes et moyennes périodes.
5 postes à pouvoir dans les collèges :
François Rabelais - Angers : 1 poste
Trémolières - Cholet : 1 poste
La Venaiserie - St Barthélémy d'Anjou : 1 poste
Jean Rostand - Trélazé : 1 poste
Volance - secteur Angers : 1 poste
Mission : Le second de cuisine doit développer les mêmes missions que le chef de cuisine. Il est apte à le remplacer sur des courtes et moyennes périodes.
Missions / conditions d'exercice
Il assure : production culinaire, dressage, finition et présentation des plats, distribution des repas, communication autour du repas, contrôle qualité et quantité des repas, préparation, organisation et animation autour des repas thématiques, gestion des déchets
S'organise selon la répartition des tâches de cuisine entre les agents, seconde le chef dans la résolution des imprévus (personnel, matériel), accueille les convives, motive l'équipe, contrôle la réalisation des tâches
Applique et fait appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité : entretien et contrôle le matériel, entretien et nettoyage de tous les locaux de la restauration (salle à manger, self, local préparations froides, local préparations chaudes, plonge...), applique le plan de maîtrise sanitaire, il renseigne les documents de traçabilité obligatoire
Il apporte son aide à l'agent d'entretien polyvalent dans certaines de ses missions : épluchage et préparation des fruits et légumes par exemple
Il seconde le chef dans la gestion administrative : rédaction des fiches techniques de recettes, réception et rangement des produits et marchandises, gestion et suivi des stocks alimentaires. Il doit être capable d'assurer la continuité du service de restauration pendant les absences du chef.
S/C du chef d'établissement, du gestionnaire et en concertation avec le cuisinier en chef, il participe à l'élaboration des menus, aux relations fournisseurs et au suivi des commandes
S'organise selon la répartition des tâches de cuisine entre les agents, seconde le chef dans la résolution des imprévus (personnel, matériel), accueille les convives, motive l'équipe, contrôle la réalisation des tâches
Applique et fait appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité : entretien et contrôle le matériel, entretien et nettoyage de tous les locaux de la restauration (salle à manger, self, local préparations froides, local préparations chaudes, plonge...), applique le plan de maîtrise sanitaire, il renseigne les documents de traçabilité obligatoire
Il apporte son aide à l'agent d'entretien polyvalent dans certaines de ses missions : épluchage et préparation des fruits et légumes par exemple
Il seconde le chef dans la gestion administrative : rédaction des fiches techniques de recettes, réception et rangement des produits et marchandises, gestion et suivi des stocks alimentaires. Il doit être capable d'assurer la continuité du service de restauration pendant les absences du chef.
S/C du chef d'établissement, du gestionnaire et en concertation avec le cuisinier en chef, il participe à l'élaboration des menus, aux relations fournisseurs et au suivi des commandes
Profils recherchés
Savoirs (connaissances théoriques) :
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (Plan de Maîtrise sanitaire, HACCP, guide des bonnes pratiques d'hygiène...)
Connaissance des notions d'équilibre alimentaire
Connaissance des produits agro-alimentaires
Maîtrise de l'outil informatique
Bonne pratique des gestes et postures
Savoir-faire (lié à l'expérience pratique) :
Savoir appliquer le plan de maîtrise sanitaire et le faire respecter aux agents du service de restauration
Savoir préparer un repas en fonction des usagers
Savoir gérer le temps pour servir à l'heure prévue
Être créatif dans la variété des menus et l'animation des repas
Savoir utiliser et entretenir les matériels
Savoir éduquer au goût
Savoir maîtriser les coûts
Savoir procédural (procédures) :
Maîtrise du plan de maîtrise sanitaire (guide des bonnes pratiques d'hygiène, protocole HACCP...)
Connaissance des principes de sécurité
Respecter les règles de sécurité
Savoir relationnel (relations humaines) :
Savoir travailler en équipe
Savoir accueillir les convives
Sens relationnel (agents, direction, fournisseurs, convives...)
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (Plan de Maîtrise sanitaire, HACCP, guide des bonnes pratiques d'hygiène...)
Connaissance des notions d'équilibre alimentaire
Connaissance des produits agro-alimentaires
Maîtrise de l'outil informatique
Bonne pratique des gestes et postures
Savoir-faire (lié à l'expérience pratique) :
Savoir appliquer le plan de maîtrise sanitaire et le faire respecter aux agents du service de restauration
Savoir préparer un repas en fonction des usagers
Savoir gérer le temps pour servir à l'heure prévue
Être créatif dans la variété des menus et l'animation des repas
Savoir utiliser et entretenir les matériels
Savoir éduquer au goût
Savoir maîtriser les coûts
Savoir procédural (procédures) :
Maîtrise du plan de maîtrise sanitaire (guide des bonnes pratiques d'hygiène, protocole HACCP...)
Connaissance des principes de sécurité
Respecter les règles de sécurité
Savoir relationnel (relations humaines) :
Savoir travailler en équipe
Savoir accueillir les convives
Sens relationnel (agents, direction, fournisseurs, convives...)
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Retrouvez la fiche de poste détaillée et postulez en ligne sur : https://www.maine-et-loire.fr/aides-et-services/offres-de-linstitution/offres-demploi
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.