Cuisinier (h/f)

Offre n° O049240409000924
Publiée le 09/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
TRELAZE
Place Olivier Thuau
49800 TRELAZE
Site web de l'employeur
Lieu de travail
TRELAZE
Poste à pourvoir le
15/07/2024
Date limite de candidature
04/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Ville de 16000 habitants en 1ère couronne de la communauté urbaine d’Angers Loire Métropole, Trélazé se caractérise par son dynamisme culturel et son cadre de vie avec une politique de renouvellement urbain ambitieuse et ses nombreux équipements publics et notamment en direction de l’éducation et des séniors.

Pour répondre aux besoins de ces personnes, les repas du midi sont assurés par la cuisine centrale, en charge de la restauration de la ville.

Motivé et expérimenté, vous intégrerez une équipe dynamique, travaillant en mode collaboratif au sein de la cuisine centrale.

La commune de Trélazé recherche, pour la cuisine centrale un cuisinier H/F.
Missions / conditions d'exercice
Sous l’autorité du responsable logistique, et en lien avec l’élu concerné, ainsi que le chef de production, vous serez chargé de :

· Production et fabrication des repas en cuisine centrale
· Suivi des fiches de production
· Nettoyage du lieu de production
· Respects des normes HACCP
· Réalisation des préparations froides et chaudes
· Pâtisserie
· Tenue de fiches de nettoyage, de températures
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Contact
0241337474
Informations complémentaires
Par voie contractuelle. Grade et régime indemnitaire : Catégorie C

Poste à temps complet.

Prise de fonction dès que possible

Suivant niveau et compétences dans la grille des Adjoints techniques territoriaux.

Envoyer candidature manuscrite et CV à l’attention de :

Monsieur le Maire – Hôtel de Ville – Place Olivier Thuau – 49800 TRELAZE ou par mail à candidature@mairie-trelaze.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.