agent(e) de la pause méridienne et nettoiement des locaux
Offre n° O049250514000790
Publiée le 14/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue d'Anjou (La Poitevinière), Beaupréau-en-Mauges (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
15/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
14h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Rémunération indicative
grille indiciaire des adjoints techniques
Descriptif de l'emploi
La commune de Beaupréau-en-Mauges recrute un(e) agent(fe) de la pause méridienne et nettoiement des locaux.
Poste à temps non complet 14.5/35ème rattaché à la responsable du service de nettoiement et basé sur la commune déléguée de La Poitevinière.
Horaires (lundi mardi jeudi vendredi) périodes scolaires. Sur des périodes définies les mardi et vendredi pendant les vacances scolaires et remplacement ponctuel d'un(e) agent(e) au Pin en Mauges.
La personne recrutée aura pour missions d'effectuer seul(e) ou en équipe le nettoyage et l’entretien des surfaces des locaux de la commune et entretenir le matériel utilisé et de
Participer au service des repas, à l'accompagnement des enfants, à l’animation du temps méridien et à l'entretien des locaux et matériels de restauration.
Poste à temps non complet 14.5/35ème rattaché à la responsable du service de nettoiement et basé sur la commune déléguée de La Poitevinière.
Horaires (lundi mardi jeudi vendredi) périodes scolaires. Sur des périodes définies les mardi et vendredi pendant les vacances scolaires et remplacement ponctuel d'un(e) agent(e) au Pin en Mauges.
La personne recrutée aura pour missions d'effectuer seul(e) ou en équipe le nettoyage et l’entretien des surfaces des locaux de la commune et entretenir le matériel utilisé et de
Participer au service des repas, à l'accompagnement des enfants, à l’animation du temps méridien et à l'entretien des locaux et matériels de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Participer au service des repas de :
- Accueillir les enfants, les accompagner et les aider les enfants pendant les trajets, assurer leur sécurité
- Pointer la liste des enfants inscrits au restaurant scolaire
- Assurer le bon déroulement du repas (bien être des enfants, respect et application des règles d’hygiène et de sécurité…)
- Servir les repas dans le respect des règles de vie (valeurs éducatives du règlement de fonctionnement) et des bonnes pratiques d'hygiène
- Débarrasser les tables, nettoyer les tables et chaises
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la cheffe d’équipe
Surveiller et animer les temps de la pause méridienne :
- Surveiller activement le temps de récréation en se déplaçant dans les coins/recoins et dans les sanitaires
- Être force de proposition et participer à la mise en place d’animation en lien avec la cheffe d’équipe et l’équipe
- Encadrer un groupe d’enfants, animer un atelier (manuel, artistique, nature, sport, détente…), jouer et faire jouer, lire…
Gérer les situations difficiles :
- Repérer les enfants en difficulté, communiquer, s’intéresser, être à l’écoute, gérer les conflits et faire de la prévention
- Faire appliquer les règles de vie en collectivité en toute efficacité et autorité bienveillante (appliquer la grille éducative)
- Signaler toute situation difficile ou délicate à la cheffe d’équipe
- Alerter les services compétents en cas d’accident
- Soigner les enfants en cas de plaies légères
- Participer aux réunions de service
Tâches principales :
Entretien des locaux communaux
- Contrôler l’état de propreté des locaux
- Nettoyer les surfaces (sols, murs, vitres basses, mobilier, équipement et sanitaires)
- Trier et évacuer les déchets
- Entretien courant et rangement du matériel utilisé
- Contrôler l'approvisionnement en matériels et produits
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Contraintes particulières :
- Remplacement entre binômes lors des congés
- Station debout prolongée et rythme soutenu
- Bruit important sur le temps du repas
- Possible travail isolé en nettoiement
- Port d’EPI
- Accueillir les enfants, les accompagner et les aider les enfants pendant les trajets, assurer leur sécurité
- Pointer la liste des enfants inscrits au restaurant scolaire
- Assurer le bon déroulement du repas (bien être des enfants, respect et application des règles d’hygiène et de sécurité…)
- Servir les repas dans le respect des règles de vie (valeurs éducatives du règlement de fonctionnement) et des bonnes pratiques d'hygiène
- Débarrasser les tables, nettoyer les tables et chaises
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la cheffe d’équipe
Surveiller et animer les temps de la pause méridienne :
- Surveiller activement le temps de récréation en se déplaçant dans les coins/recoins et dans les sanitaires
- Être force de proposition et participer à la mise en place d’animation en lien avec la cheffe d’équipe et l’équipe
- Encadrer un groupe d’enfants, animer un atelier (manuel, artistique, nature, sport, détente…), jouer et faire jouer, lire…
Gérer les situations difficiles :
- Repérer les enfants en difficulté, communiquer, s’intéresser, être à l’écoute, gérer les conflits et faire de la prévention
- Faire appliquer les règles de vie en collectivité en toute efficacité et autorité bienveillante (appliquer la grille éducative)
- Signaler toute situation difficile ou délicate à la cheffe d’équipe
- Alerter les services compétents en cas d’accident
- Soigner les enfants en cas de plaies légères
- Participer aux réunions de service
Tâches principales :
Entretien des locaux communaux
- Contrôler l’état de propreté des locaux
- Nettoyer les surfaces (sols, murs, vitres basses, mobilier, équipement et sanitaires)
- Trier et évacuer les déchets
- Entretien courant et rangement du matériel utilisé
- Contrôler l'approvisionnement en matériels et produits
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Contraintes particulières :
- Remplacement entre binômes lors des congés
- Station debout prolongée et rythme soutenu
- Bruit important sur le temps du repas
- Possible travail isolé en nettoiement
- Port d’EPI
Profils recherchés
Diplôme/habilitation/permis :
- Formation hygiène et entretien des locaux souhaitée
- Permis B
Compétences requises :
Connaissances :
- Des enfants pendant le repas : développement, rythme, autonomie
- Du règlement de fonctionnement des restaurants scolaires et du OAME
- Des règles d’hygiène alimentaires et de sécurité (HACCP)
- Des gestes et postures à adopter dans le cadre du travail de restauration et de nettoiement (EPI, procédures)
- Des techniques et procédures de nettoyage
- Des règles d’utilisation et de stockage des produits, des matériels et des machines de nettoyage
- Des bases du tri sélectif
- Des gestes de premiers secours
- Du fonctionnement de la commune et des collectivités territoriales
Savoir-faire :
- Adopter une bonne attitude et posture envers tous les enfants, assurer leur sécurité physique, morale et sanitaire
- Installer les enfants au restaurant dans le calme et la bonne humeur
- Sensibiliser les enfants aux différents mets proposés (éducation au goût)
- Respecter les heures de service des repas
- Respecter le protocole et les procédures du temps du repas
- Animer le temps méridien (mise en place de jeux et animations) et le temps du repas (règles de savoir-vivre)
- Transmettre les informations à sa hiérarchie
- Appliquer les consignes d’un PAI
Savoir-être :
- Avoir l’esprit d’équipe
- Etre ponctuel, polyvalent et rigoureux
- Être sensible au gaspillage et à la gestion des déchets
- Rendre compte d’observations et d’activités effectuées et transmettre toute information à sa hiérarchie
- Être capable de maintenir un rythme soutenu, rester dynamique, agréable et réactive tout au long du service - Communiquer avec souplesse et bon sens avec ses collègues et les enfants
- Veiller au bien-être physique et psychologique des enfants
- Respecter les règles de discrétion professionnelle et du devoir de réserve
- Formation hygiène et entretien des locaux souhaitée
- Permis B
Compétences requises :
Connaissances :
- Des enfants pendant le repas : développement, rythme, autonomie
- Du règlement de fonctionnement des restaurants scolaires et du OAME
- Des règles d’hygiène alimentaires et de sécurité (HACCP)
- Des gestes et postures à adopter dans le cadre du travail de restauration et de nettoiement (EPI, procédures)
- Des techniques et procédures de nettoyage
- Des règles d’utilisation et de stockage des produits, des matériels et des machines de nettoyage
- Des bases du tri sélectif
- Des gestes de premiers secours
- Du fonctionnement de la commune et des collectivités territoriales
Savoir-faire :
- Adopter une bonne attitude et posture envers tous les enfants, assurer leur sécurité physique, morale et sanitaire
- Installer les enfants au restaurant dans le calme et la bonne humeur
- Sensibiliser les enfants aux différents mets proposés (éducation au goût)
- Respecter les heures de service des repas
- Respecter le protocole et les procédures du temps du repas
- Animer le temps méridien (mise en place de jeux et animations) et le temps du repas (règles de savoir-vivre)
- Transmettre les informations à sa hiérarchie
- Appliquer les consignes d’un PAI
Savoir-être :
- Avoir l’esprit d’équipe
- Etre ponctuel, polyvalent et rigoureux
- Être sensible au gaspillage et à la gestion des déchets
- Rendre compte d’observations et d’activités effectuées et transmettre toute information à sa hiérarchie
- Être capable de maintenir un rythme soutenu, rester dynamique, agréable et réactive tout au long du service - Communiquer avec souplesse et bon sens avec ses collègues et les enfants
- Veiller au bien-être physique et psychologique des enfants
- Respecter les règles de discrétion professionnelle et du devoir de réserve
Contact et modalités de candidature
Contact
02 41 71 76 92
Informations complémentaires
Candidature (lettre de motivation + CV + dernier arrêté de situation pour les agents titulaires) à envoyer soit par voie postale à Monsieur le Maire Commune de Beaupréau-en-Mauges - 2 Rue Robert Schuman -
CS10063 - Beaupréau - 49602 BEAUPREAU-EN-MAUGES CEDEX soit par courriel rh@beaupreauenmauges.fr
CS10063 - Beaupréau - 49602 BEAUPREAU-EN-MAUGES CEDEX soit par courriel rh@beaupreauenmauges.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.